Senin, 30 April 2012

Giveaway: Interview dengan Angelic Zaizai, penerjemah Rahasia Kegelapan

NOTE : Giveaway sudah ditutup. Trims untuk pengunjung blog yang sudah berpartisipasi :D

Giveaway yang pertama, yaitu
BBI 1st Giveaway Hop sukses, saya langsung tancap gas untuk giveaway kedua! Untuk giveaway kali ini, saya menghadirkan Angelic Zaizai, salah satu penerjemah yang buku - buku terjemahannya sudah banyak beredar dan mendapat sambutan baik. Yup, siapa sih yang ga tau The Iron King atau Perfect Chemistry? Kali ini untuk menyambut buku terjemahannya yang baru, yaitu Rahasia Kegelapan karya Gena Showalter, silakan simak hasil interview saya dengan Zaizai ya. Dan jangan lupa membaca sampai akhir interview untuk memenangkan buku Rahasia Kegelapan!

Interview dengan Zaizai, yang nama asli dan foto aslinya dirahasiakan ini (hehehe!), sudah saya rencanakan sejak lama. Hanya karena kesibukan kami berdua, agak sulit menemukan waktu yang pas. Di luar interview ini, saya dan Zaizai sebenarnya sudah saling sering ngobrol tentang banyak hal, terutama dunia penerbitan. Karena itu saya senang sekali Zaizai mau meluangkan waktu untuk diinterview. Berhubung kami juga cukup dekat, jangan heran kalo interviewnya sangat santai sekali ^_^.


Kapan nih ZaiZai mulai menerjemahkan? Dan buku apa yang pertama kali diterjemahkan :D?

:"> pipi memerah Hmmm... pertama nerjemahin resmi sekitar akhir tahun 2010, kalo cuma coba-coba nerjemahin sih udah lama, tiap nemu buku bahasa inggris yang gw suka, dan ga ada terjemahannya suka iseng diterjemahin sendiri meski paling cuma satu bab hehehe.
Paling serius sih waktu iseng nerjemahin Vampire Academy, duet dengan Mery. Trus setiap minggu diposting di sebuah forum, dan banyak yang bilang bagus, lumayan bikin percaya diri.Buku terjemahan pertama terbit, Iron King - Julie Kagawa, sayang lanjutannya belum ada kabar :(

Eh iya nih, kabarnya lanjutannya Iron King masih belum jelas aja :(. Tapi ya sudahlah, back to the topic. Sudah berapa buku yang diterjemahkan Zaizai?

Sampai sekarang yang diterjemahin ada 12 buku, tapi baru lima yang terbit (untuk judul dan cover, ada di postingan ini)


Waw, sudah banyak juga ya! :O Terus, ceritakan dong sejarahnya Zaizai pas awal mula menerjemahkan, gimana sampai "tercebur" di dunia penerjemahan?

Ini maksudnya nerjemahin buku kan? (ya, iya lah -_-")
Emang awalnya udah pengen nerjemahin, gara-gara sering baca buku terjemahan, trus dalam hati ngerasa kaya'nya enak deh nerjemahin. Baru benar-benar nerjemahin pas ga sengaja di goodreads lihat pengumuman satu penerbit nyari penerjemah karena yang lain dan kebetulan bukunya emang menarik, jadi gw pm aja penerbitnya sambil ngasi contoh terjemahan. Asli itu pedenya setengah mati, padahal kan belum pernah nerjemahin hehehe.Trus ternyata penerbitnya suka, jadilah dikasi kepercayaan nerjemahin Iron King itu
duh senangnyaaa...

Aww, senang sekali pasti ya ^_^. Apalagi Iron King juga disukai banyak pembaca. Lalu kenapa memutuskan untuk menjadi penerjemah? Adakah sesuatu yang memotivasi Zaizai untuk menjadi penerjemah?

Memutuskan sih enggak ya. Sampai sekarang nerjemahin itu masih hobi, yang menghasilkan hahaha. Jadi ya motivasinya karena emang suka aja nerjemahin

Hobi yang pastinya menghasilkan duit dong ya ;). Hambatan apa saja yang didapat pas nerjemahin suatu buku?

Hambatannya sih bisa dibilang ga banyak, cuma susah ngatur waktu aja, mau ga mau dikejar deadline juga, meski rata-rata deadline dikasi cukup lama.Juga kalo dapet adegan 'ehem-ehem' naah itu rada susah


Ehhh, apa itu adegan "ehem - ehem"?? Hihihihihi! (ngakak guling - guling). Oke, uhuk, ada prefer genre- genre yang diterjemahkan? untuk genre favorit Zaizai , genre yang seperti apa yang paling excited banget buat diterjemahin?

Paling demen sih fantasi, tapi bukan high fantasi karena itu butuh ngekhayal kelas tinggi juga. Drama YA juga suka, tapi sejauh ini baru dapat kesempatan satu kali nerjemahinnya *ada yang mau ngasi? wink2*. Paling susah itu sebenarnya nerjemahin genre paranormal romance. Lumayan seru sih, cuma pas bagian romance-nya suka ga tahan. Bacanya enak nerjemahinnya susyeeh, huahahaha


Hahaha, pasti meringis ya, pas nerjemahin romance ^_^. Selama ini saat menerjemahkan, buku apa yang menjadi favorit? Terus ada tokoh yang difavoritkan atau malah bikin sebeeel banget pas nerjemahin?

Semuanya sih suka, secara terjemahan sendiri, jadi ada ikatan batin gitu, cieee..Tapi kalo yang paling favorit, serial Iron Fey.. Suka sama ceritanya, suka sama tokohnya, suka sama cara cerita pengarangnya. Jadi pas nerjemahin berasa terbawa sama ceritanya.
Tokoh favorit Pangeran Ash dari Istana Gelap :"> pipi memerah (ow, saya juga suka Pangeran Ash :">)
Yang bikin sebal juga ada loh, bukunya belum terbit, jadi ga usah disebut. Tapi pas nerjemahin si tokoh itu, gw sambil ngomel-ngomel, emosi jiwa banget dah.. huahahaha


Wew, jadi penasaran sama siapa yang bikin sebel ;P. Dari Zaizai sendiri adakah semacam list apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan penerjemah?

waduuh apa yah.. karena masih baru, jadi gw sendiri masih belum tau benar aturan mainnya hahaha, mungkin ntar dikau wawancara penerjemah yang senior aja, gw sendiri pengen tau soalnya :D. Kalo yang ga boleh, imho sih, jangan nekat pake google translate.Benar-benar big no no.. pasti ketahuan, dan bisa-bisa kita masuk daftar hitam penerbit, sayang kan...

Haiss, pakai google translate!! Sepertinya saya tahu ada beberapa buku yang terjemahannya model - model pakai google translate (ups!). Untuk ke depannya akan menerjemahkan apa?

Baru kemaren ini nyoba ngedit dan ngeproofreader suatu buku. Sekarang nerjemahin lagi, genre-nya agak-agak chiklit gitu, pengalaman pertama lagi deh :)

Tiap ganti genre jadi pengalaman pertama ya :D. Pas dapet buku "Rahasia Kegelapan" ini, yang menarik dan menyulitkan pas menerjemahkan buku ini apa?

Menarik karena ini pengalaman pertama nerjemahin genre paranormal romance, awalnya dikasi buku lain dengan genre sama oleh penerbitnya, tapi karena belum pernah, gw minta yang ga terlalu susah, jadi dikasi ini. Belum pernah nerjemahin cerita pendek dan wawancara, jadi seru aja ngerjainnya, pas nerjemahin wawancara Will dengan para Penguasa, gw malah sambil ngakak-ngakakwawancara sama penulisnya - ya ampun Gena itu kocak amat

Yang sulit, seperti udah dibilang di atas, adegan percintaannya itu. Genrenya aja paranormal romance - jadi romance-nya itu ya ampun detail sangat, bikin kepala panas huahahahaha.Jadi gw beli semua seri buku ini yang sudah diterjemahin buat referensi, dan amat membantu :)

Yang terakhir nih :D, kasih saran dong buat teman2 yang mau dan akan melamar jadi penerjemah.

Karena gw juga masih junior, jadi ini berdasarkan pengalaman gw aja ya. Mungkin yang senior punya pengalaman beda. Menurut gw mau jadi penerjemah itu
1. Harus suka baca buku
2. Sering baca buku terjemahan, buat nambah kosa kata dan dapat gambaran terjemahan seperti apa yang disuka para penerbit
3. Rajin latihan nerjemahin. Jadi ga mentang-mentang bisa bahasa inggris trus nganggep bisa nerjemahin. Bahasa indonesia itu menurut gw lumayan susah, kalo ga biasa nerjemahin ntar malah jadi kaku
4. Temenan sama akun penerbit di media sosial, soalnya sering diumumin lowongan penerjemah di sana. Trus pede aja ngelamar kalo merasa mampu
5. Disiplin, karena pekerjaan ini ada deadline-nya. Jadi sebisa mungkin harus selesai tepat pada waktunya. Kasian kan penerbitnya nunggu2 bukunya selesai diterjemahin..

hmmm apa lagi ya.. kaya'nya cuma segitu yang kepikiran *dijitak*


Dan terimakasih buat Zaizai atas interviewnya! :D Tenang saya tidak akan sampai dijitak kok :)). Zaizai ini emang orangnya menyenangkan lho, teman - teman. Kalian bisa menemuinya di Goodreads atau follow Twitternya di @angelic_zaizai . Nah sekarang buat giveawaynya, siapa yang mau buku ini ?


RAHASIA KEGELAPAN - GENA SHOWALTER

Tiga kisah dari dunia lain karya master paranormal romance... dan bonus panduan Lords of the Underworld!


THE DARKEST FIRE
Sebuah prekuel dari Lords of the Underworld
Geryon adalah Sang Penjaga Neraka, lebih monster daripada pria. Kadence adalah Dewi Penindas, lebih malaikat daripada perempuan. Bersama-sama mereka akan memasuki api pertempuran melawan segerombolan makhluk penguasa yang berbahaya--dan menemukan gairah sebagaimana yang lain.

THE AMAZON'S CURSE
Sebuah kisah dari Atlantis
Zane, seorang prajurit vampir garang, telah diperbudak oleh Bangsa Amazon. Nola, prajurit cantik Bangsa Amazon, telah dikutuk dengan secara gaib. Sekarang, kedua musuh yang keras kepala itu harus mengatasi masa lalu yang menghantui mereka dan merengkuh cinta yang dapat membebaskan mereka....

THE DARKEST PRISON
Sebuah kisah dari Lords of the Underworld
Sekli peristiwa, Atlas, Dewa Kekuatan Titan, adalah budak dewi Yunani Nika. Kini, ia adalah tuannya. Dan, segera kedua rival yang ditakdirkan untuk saling menghancurkan ini akan dipaksa untuk mempertaruhkan segalanya demi sebuah cinta....


Akan diambil 2 pemenang untuk mendapatkan Rahasia Kegelapan karya Gena Showalter (yang juga diterjemahkan Zaizai). Untuk memenangkan buku ini, silakan meninggalkan komentar/ pertanyaan untuk Angelic Zaizai. Jangan lupa tulis alamat email dan nama follower , baik GFC (Google Friend Connect, ada di section "Hai,kawan!") atau Networked Blogs (yang belum jadi follower, langsung join aja yah), di kolom komentar. Tidak ada alamat email dan nama follower, maka entry dianggap tidak valid. Giveaway dimulai tanggal 30 April - 7 Mei 2012 (ditutup jam 12 malam, teng!). Pemenang akan diumumkan tanggal 8 Mei 2012.

NOTE : Hanya untuk follower yang berdomisili di Indonesia

Jumat, 27 April 2012

Pemenang BBI 1st Giveaway!

pemenangnya kucing...just kidding

Yak, siapa yang sudah deg -degan nunggu pemenang BBI 1st giveaway, dengan hadiah yang keren punya (dan bikin saya iri setengah mati, padahal yang bikin giveaway :)) yaitu seri Ther Melian karya Shienny M.S?

Sebelumnya saya ingin mengucapkan terimakasih pada Mbak Fanda dkk yang memprakarsai giveaway ini. Lalu pada Shienny M.S yang mau meluangkan waktunya melakukan interview, dan juga sponsor hadiahnya. Dan terimakasih sekali lagi pada semua peserta yang ikut giveaway ini

Tanpa banyak bicara lagi, inilah pemenang BBI 1st giveaway!

Paket Ther Melian + goodies bag : Oky Septya

Buku Ther Melian yang bebas dipilih + goodies bag : Lothlorien

Selamat buat para pemenang!! Untuk Lothlorien, ditunggu 3x24 jam buat respon email yang saya kirim, untuk memilih buku Ther Melian yang kamu mau. Untuk yang lain yang belum beruntung, jangan khawatir. Karena akan ada giveaway selanjutnya pada tanggal 30 April, hari senin besok. Apa itu, tunggu aja tanggal mainnya ya ;)

Minggu, 22 April 2012

Cover Favorit Minggu Ini

Setelah sekian lama tidak posting tentang cover, kangen rasanya buat membeberkan beberapa cover yang menarik perhatian saya :D. Mulai sekarang, saya hanya akan mengulas sedikit saja tentang cover yang saya pilih, dan hanya mencantumkan tanggal rilis serta sinopsisnya. Untuk kali ini juga, karena saya jarang buka FB dan Twitter, saya kurang tau cover - cover baru terjemahan apa saja yang keluar :(. Semoga kedepannya saya bisa menyertakannya di post ini.

Archangel's Storm - Nalini Singh


Buku kelima dari seri Guild Hunter, yang sudah diterbitkan beberapa bukunya di Indonesia oleh Dastan. Menceritakan tentang Jason, mata - mata dan anak buah Raphael. Saya merasa aneh melihat ini cover, karena Jason terlalu berotot :/. Yang jelas, buku ini wajib beli buat saya ;D. 
Rilis tanggal : 4 September 2012
Sinopsis :
Enter New York Times bestselling author Nalini Singh’s darkly beautiful world of archangels and immortal power, as a pact is sealed between two souls bound by blood, stirred by desire, and driven by vengeance…

With wings of midnight and an affinity for shadows, Jason courts darkness. But now, with the Archangel Neha’s consort lying murdered in the jewel-studded palace that was his prison and her rage threatening cataclysmic devastation, Jason steps into the light, knowing he must unearth the murderer before it is too late.

Earning Neha’s trust comes at a price—Jason must tie himself to her bloodline through the Princess Mahiya, a woman with secrets so dangerous, she trusts no one. Least of all an enemy spymaster.With only their relentless hunt for a violent, intelligent killer to unite them, Jason and Mahiya embark on a quest that leads to a centuries-old nightmare… and to the dark storm of an unexpected passion that threatens to drench them both in blood.

Bedding Lord Ned - Sally MacKenzie


Pembaca pasti sudah tahu kalau bukunya Sally Mackenzie sudah terbit di Indonesia. Yang belum tahu, Elex menerbitkan seri Naked karya pengarang ini. Bedding Lord Ned adalah buku pertama dari seri Duchess of Love. Yang saya suka? Kucingnya itu loh. Imut banget!! XD.Rasanya baru kali ini saya lihat ada cover historical romance yang ada binatangnya.
Rilis tanggal : 5 Juni 2012
Sinopsis
Pleasure Is On Her Dance Card

Determined to find a husband, Miss Eleanor "Nell" Bowman attends a ball put on by the Duchess of Greycliffe, fondly referred to as the Duchess of Love. But she roundly dismisses the suitors the matchmaking hostess has invited on her behalf. For it’s the duchess’s dashing son Ned, Lord Edward, who long ago captured Nell’s heart—and roused her desire. All it takes is a pair of conveniently misplaced silky red bloomers to set the handsome widower’s gaze on this unusual girl who is clearly more than meets the eye…

After more than a year of mourning, Ned longs to finally start anew. At first glance, the birthday ball his mother has thrown in his honor is decidedly lacking in suitable mistresses. But he senses something unexpectedly alluring beneath the veil of Nell’s plain exterior— something she’s anxious to reveal, and the lonely Lord is incapable of denying..

Blood Vow - Karin Tabke


 Apa yang terlintas di benak saya saat melihat cover ini? Yap, lagunya Taylor Swift yang judulnya "Two is Better Than One". Saya menyebutnya sebagai solusi terbaik dalam cinta segitiga, dimana semuanya happy dan tidak ada yang terluka hatinya, ha ha ha :)). Blood Vow adalah buku ketiga dari seri Blood Moon Trilogy. Dan berhubung genre buku ini erotica, yang dibawah 21 tahun jangan baca ya :P.
Rilis tanggal : 4 Desember 2012
Sinopsis :
A volatile mix of both Lycan and Slayer, half-breed Falon is Alpha female of her pack, marked by rival Alpha brothers. But when she learns that she is the daughter of the Master Slayer who murdered Lucien and Rafael’s parents, the revelation throws her relationship with both brothers into chaos. Falon begs them not to condemn her for her father’s deeds. She realizes before her Alpha mates do that they are destined to be one and pleads with them to accept the unusual triangle. Now, if Lucien and Rafael cannot overcome their pride and accept their fate, the annihilation of the Lycan race waits within the shadow of the Blood Moon...

First Come Love - Katie Kacvinsky


Salah satu judul YA yang menarik perhatian. Dan covernya juga bagus sekali. Sepertinya YA ini YA drama kalau baca dari sinopsisnya dan mirip - mirip Perfect Chemistrynya Simone Elkeles.
Rilis tanggal : 8 Mei 2012
Sinopsis :
 Like his name, Gray is dark and stormy. Dylan, a girl always searching for what's next, seemingly unable to settle down, is the exact opposite: full of light and life. On the outside, they seem like an unlikely couple. But looks can be deceiving and besides, opposites attract.

What starts as friendship, turns into admiration, respect and caring, until finally these two lone souls find they are truly in love with each other. But staying in love is not as easy as falling in love. If Dylan and Gray want their love to last, they're going to have to work at it. And learn that sometimes love means having to say you're sorry.

Gunmetal Magic - Ilona Andrews


Dari semua cover di post kali ini, cover ini adalah cover terfavorit. Saya suka dengan tone warna cover, dan setting di belakang si cewek yang berbau dystopia. Pose modelnya juga keren sekali. Ini adalah cewek yang kamu tidak mau berurusan dengannya ;D. Gunmetal Magic adalah spin off dari seri Kate Daniels karya Ilona Andrews (yang kabarnya akan diterbitkan oleh Dastan di Indonesia)
Rilis tanggal : 31 Juli 2012
Sinopsis :
Some people have everything figured out — Andrea Nash is not one of those people. After being kicked out of the Order of Knights of Merciful Aid, Andrea's whole existence is in shambles. All she can do is try to put herself back together, something made easier by working for Cutting Edge, a small investigative firm owned by her best friend, Kate Daniels.

When several shapeshifters working for Raphael Medrano — the male alpha of Clan Bouda and Andrea's former lover — die unexpectedly at a dig site, Andrea is assigned to investigate ... and must work with Raphael. As her search for the killer leads her into the secret underbelly of supernatural Atlanta, Andrea knows that dealing with her feelings for Raphael might have to take a backseat to saving the world ...

Dan inilah cover favorit untuk minggu ini. Manakah cover yang menjadi favoritmu? Adakah cover yang menurutmu menarik dan belum saya sertakan disini? Kalau ada, silakan kasih tahu ya. Dan nantikan edisi selanjutnya di minggu depan!

Jumat, 20 April 2012

Buku Baru Februari dan Maret 2012 : Edisi Buku Terjemahan

Setelah saya pamer koleksi buku bulan Februari dan Maret di Edisi Bahasa Inggris, sekarang giliran yang buku terjemahan. Seneng juga karena saya bisa seimbang beli buku antara terjemahan dan edisi asli, serta membeli buku karya pengarang lokal. Dan dari semua genre ada, mulai dari contemporer, fantasy, YA, chicklit, historical dan lain - lain. Yang bikin agak ga seneng mungkin cuma rekening bank yang nyusunnya cepet banget. Maklum, Gramedia yang dua kali mengadakan event dengan diskon gede, bikin saya ngiler dan ga bisa tahan diri, hehehe.

Dan inilah koleksi buku terjemahan yang saya beli, cekidot! :



HADIAH KUIS/FREE


Hasil book swap dan juga goodies dari event GATHERING FOLLOWER GRAMEDIA. Abaikan saja kalo ada buku Eng di atas sana. Saya agak kurang beruntung sih, karena dateng pas acara udah mulai, jadinya dapet giliran book swap yang terakhir :(. Untuk "Pacar Alternatif" itu teenlit. Duh, jadi bingung karena saya ga baca teenlit. Kayaknya buat adik saya yang masih SMA aja buat bahan bacaan dia.


Untuk Takdir Elir yang merupakan bagian dari seri Vandaria (bener ga yah) saya mendapatkannya saat anggota BBI menawarkan buku ini untuk direview. Saya sedang dalam proses membacanya. Dan so far, saya bingung, ha ha ha ha. Fantasy yang terlalu mirip ma games RPG, IMO yah. Untuk Graceling karya Kristin Cashore, ini adalah hadiah (lagi) dari GPU, saat mereka berulang tahun ke 38 dan mengadakan kuis di Twitter. Bisa menang dari GPU itu bener2 menggembirakan deh! (ogah pake kata "sesuatu" :P)

BELI



Buku - buku ini saya beli pas event Kompas Gramedia Fair. Jadi setelah ikut GATHERING FOLLOWER Gramedia, ga afdol kan kalau ga beli buku. Dengan diskon 25% akhirnya kalap deh belanja. Walau cuma beli lima, ha ha ha. Abis sudah capek juga jalan - jalan, jadinya ga sempat cari kemana - mana. Apalagi setelah itu saya ke Kinokuniya di Plasa Senayan. Saya beli bukunya Susan Mallery yang Sweet Trouble karena untuk melengkapi koleksian. Twilight Hunger karya Maggie Shayne membuat saya penasaran setelah membaca review teman. Untuk Revelation karya Shienny, well, memang sudah plan sejak lama buat belinya. The Gates karya John Connoly karena saya ingin membaca horor satir dan Catching Fire karena saya udah baca The Hunger Games.


Untuk buku - buku di atas ini, saya beli pas diskon ultah GPU yang 25%. Kapan lagi beli 8 biji bisa dapet kurang dari 300ribu. Sayang sih ga punya CC BCA, tapi yang penting kan diskon. Saya ga terlalu mikir panjang pas memilih buku. Beli Mockingjay ya karena sudah punya The Hunger Games dan Catching Fire. Beli Touch of Firenya Linda Howard, karena saya fansnya tante Linda. Beli Harlequin Nocturne, walau saya ga pernah baca bukunya Caridad Pineiro sebelumnya, karena saya fans pararom. Dan saya emang doyan sama gaya nulisnya Meg Cabot, jadi beli deh chicklitnya. Lagian judulnya saya banget! Untuk buku Gayle Forman yang If I Stay dan Where She Went, saya kepikiran pengen ngajak cowo saya baca ini. Apalagi buku kedua POVnya dari sudut cowo. Ngajarin dia bersikap romantis lah, hahahay.


Untuk Lover Awakened, saya beli yah, karena saya ini fans numero unonya Zsadist, masa ga beli terjemahan walau udah baca edisi aslinya? Untunglah covernya ga "horor", walaupun saya masih bingung kenapa harus pake cowo shirtless (lagi) untuk di covernya (protes mode on). Saya beli Into The Dark karya Gena Showalter, karena yang nerjemahin salah satu teman saya, hehehe. Dan nantinya ada giveaway berhadiah buku ini lho ;D. Beli Angel's Creek karya Linda Howard, yah kasusnya sama dengan Touch of Fire.

Dan yang di atas ini, semuanya genrenya YA, kecuali Dan Brown. Sister Red, Lips Touch Three Times, kedua ini punya kover yang bagus. Sayangnya tidak dengan Finnikin of The Rock karya Melina Marchetta. Saya sudah selesai baca sih, dan ga habis pikir kenapa harus ada gambar om-om di covernya Finnikin. Padahal jelas - jelas Finnikin masih remaja! Walaupun begitu, ceritanya sangat bagus, dan saya sampai pesan lanjutannya di Periplus, karena belum diterjemahkan.


Dengan begitu banyaknya buku yang saya beli di dua bulan sebelumnya, ga heran kalo tabungan saya menipis :(. Tapi memang ga afdol jika ga beli buku satu aja sebulan. Rasanya ada yang kurang. Yes, that things a book lover do for love...

Selasa, 17 April 2012

Buku Baru Februari dan Maret 2012 : Edisi Buku Bahasa Inggris

Yak, selamat datang di post yang akan membuat semua pecinta buku ngiler (atau tidak :)) ). Karena bulan Maret kemaren saya sama sekali ga ngepost di blog, jadinya buku yang habis saya beli dan ga "dilaporkan" di blog ini jadi numpuk deh. Untuk bulan Februari dan Maret ini saya membeli banyak sekali buku, baik terjemahan maupun edisi aslinya. Karena itu, postingan untuk buku baru saya bagi menjadi dua bagian. Bagian buku terjemahan sama bagian buku bahasa Inggris. Tanpa banyak bicara lagi, yuk dicek koleksi buku saya untuk yang edisi bahasa Inggris ;D

HADIAH KUIS/GIVEAWAY


Karena semua hadiah kuis saya pake alamat asli saya di Malang, jadinya pada numpuk disana. Saya dimarahin deh sama Mama tercinta :(. Tapi untungnya buku ini dikirim sama adik saya. Syukurlah marahnya ga dobel, ga bisa bayangin reaksi mama saya kalo dia liat buku2 ini :)).
The story behind all the books :
- Inside Out and Never Enough by Lauren Dane : Awalnya saya menang giveaway ini pas bulan September tahun kemaren. Tapi bukunya ga dateng2 :(. Akhirnya saya email lagi Lauren Dane. Dan terkejutlah saya! Karena yang awalnya cuma menang 1 judul (Never Enough), malah dikasih 2! Senangnya ;D
- Forbidden Highlander by Donna Grant, Smoke Screen by Sandra Brown, Alien in The Family by Gini Koch : Ini semua menang lewat giveaway di blog. Khusus untuk Sandra Brown, saya menang di kuis Facebooknya
- Forever and a Day by Delilah Marvelle : Aslinya saya ga menang lho. Ini murni dikasih sama authornya. Awalnya saya ikut giveaway pengarang Tes Hellaire. Sayangnya itu U.S only. Saya cukup kecewa sih. Tapi,di luar dugaan, Delilah yang juga temannya Tes malah nawarin saya bukunya! Jarang - jarang lho kayak gini. Dikasih gitu aja.


BELI
Koleksi Buku Suspense dan Historical

Buku - buku dari genre suspense. Saya aslinya sudah baca Open Seasonnya Linda Howard yang terjemahan. Tapi kurang afdol rasanya kalo tau edisi sekennya murah banget, ha ha ha. Sama halnya dengan Purity in Deathnya J.D Robb dan Nobody's Darlingnya Teresa Medeiros, yang saya beli karena memang ngefans dengan mereka. Untuk Standing in The Shadowsnya Shanon McKenna, saya penasaran dengan review teman yang bilang itu bagus

Koleksi Paranormal Romance dan Urban Fantasy


Untuk koleksi yang satu ini, semuanya cukup unik. Karena merupakan buku pertama dari suatu seri. Genre urban fantasy untuk First Grave on The Rightnya Darynda Jones dan Magic Bites karya Ilona Andrews (dengernya sih mau diterbitin Dastan). Dan paranormal romance untuk Heart of Darkness karya Lauren Dane, Kiss of Midnightnya Lara Adrian (sering dianggap mirip sama Black Dagger Brotherhood) dan Fallen Angel karya Margaret Weiss

Seri Black Dagger Brotherhood by J.R.Ward


Memutuskan untuk kembali membaca seri BDB setelah dua tahun lamanya vakum, begitulah pikiran saya saat membeli dua buku ini. Dan fakta bahwa tiap buku baru BDB keluar selalu hardcover, kan jadi males. Entah kenapa saya masih agak malas mau lanjut baca. Selain keluarnya cuma setahun sekali, plot cerita yang berubah drastis dan ada cinta sesama jenis bikin saya agak enggan. Tapi yah, yang penting memang punya bukunya dulu :P.

Seri Fever by Karen Marie Moning

Saat ini sineas Hollywood berlomba - lomba membuat movie based on novel, dan sepertinya seri Fever ini adalah proyek selanjutnya. Diisukan akan dibuat filmnya oleh Dreamswork dan diberi tagline "Twilight for adults" (hadeeeeh), sudah cukup membuat saya akhirnya tergerak untuk akhirnya membaca seri yang fans fanatiknya sangat banyak ini. Dan ga tanggung - tanggung, saya langsung beli semua buku dalam serinya. Setidaknya karena sudah tamat, saya jadi ga perlu nunggu untuk tiap buku terbarunya ;)

Koleksi Buku dengan Cover Paul Marron :))

Yeah, you read it right. Jangan hakimi saya, hanya karena saya ngefans sama Paul Marron, akhirnya buku dengan model cover dia selalu otomatis saya beli. Ga semuanya sih, hanya beberapa yang menarik perhatian saja. Saya sudah baca Viking Unchained karya Sandra Hill, dan hampir mati ketawa (lebay). Untuk LOTHAIRE karya Kresley Cole, saya bisa bilang, "I'm crazy because Paul Marron", karena itu hardcover! Dan saya kan aslinya paling males beli hardcover karena mahal. Tapi yah.. things I do for love.. ;) . Untuk dua buku yang lain, kasusnya ya sama saja, hehehe

Koleksi Paranormal Romance

Untuk koleksi ini, bedanya dengan koleksi paranormal romance sebelumnya adalah, semua ini bagian dari seri. Dan semuanya adalah karya pengarang favorit saya ,kecuali Molly Harper. Saya beli Nice Girls Don't Bite Their Neighbors cuma buat ngelengkapin koleksi. Untuk Serpent Kissnya Thea Harrison, Born of Ashesnya Caris Roane, dan dua buku yang sudah lama saya tunggu, The Darkest Seductionnya Gena Showalter dan Angel's Flight karya Nalini Singh, emang saya udah ngefans sejak lama. Dan semakin meninggilah tumpukan buku yang belum saya baca :(( .

Dengan banyaknya buku yang masuk ke rak saya dan status saya sebagai anak kos, tentu saja lumayan pusing buat mikirin untuk naruh buku - buku ini dimana. Tapi yang namanya book lovers, pantang banget buat ga beli buku tiap bulannya ;)

Apa koleksi barumu di bulan ini ?

Senin, 16 April 2012

Review : Revelation oleh Shienny M.S

Judul : RevelationPengarang : Shienny M.S
Penerbit : Elex Media KomputindoTebal : 406 halaman
Diterbitkan pertama kali : 2010Format : PaperbackTarget : Remaja
Genre : Fantasy
Bahasa : Indonesia
Seri : Ther Melian
Buku ke- : 1
Status : Punya sendiri
Website : Ther Melian


Sinopsis


Vrey, pencuri andal anggota komplotan Kucing Liar, terbiasa menghalalkan segala cara untuk mendapatkan keinginannya.

Valadin, Elvar terhormat yang menjalani hidupnya sebagai seorang Eldynn, kesatria suci yang bersumpah melindungi sesamanya.

Kisah mereka terjalin di Ther Melian, sebuah benua tropis kecil yang diselimuti kabut dan misteri.

Vrey memburu harta legendaris yang diimpikan setiap pencuri. Sedang Valadin menjalankan misi rahasia untuk mengembalikan kejayaan bangsanya.Pencarian masing-masing membawa mereka dalam petualangan yang luar biasa, dan pada akhirnya mempertemukan mereka....

Apakah yang akan terjadi selanjutnya?

Akankah mereka berakhir sebagai teman atau musuh?

Inilah PEMBUKAAN dari kisah mereka....


Review
Berhubung sinopsisnya sudah menjelaskan garis besar ceritanya, saya akan mengulas sedikit saja tentang cerita dari Revelation. Di benua Ther Melian, hidup bermacam - macam ras yang unik, salah satunya adalah ras makhluk abadi yaitu ras Elvar dan Manusia. Percampuran dari dua ras ini disebut Vier-Elv. Cerita bermula dari Vrey, seorang pencuri dari kelompok Kucing Liar yang juga Vier-Elv, mempunyai impian untuk membuat Jubah Nymph, salah satu item legenda. Sayangnya setelah mengumpulkan begitu banyak sayap Nymph, Vrey sadar bahwa benang biasa tidak bisa dibuat untuk mengubah sayap - sayap itu ke bentuk jubah. Sampai akhirnya Vrey mendapat info, untuk membuat jubah Nymph dia butuh benang dari sayap burung api. Bersama dengan teman sekamarnya selama tiga tahun, Aelwen, Vrey lalu mencuri amulet salah satu milik tetua Elvar. Lalu menuju Gunung Ash, untuk berburu Burung Api...

Di satu sisi, Valadin, seorang kesatria Eldyn yang prihatin melihat semakin lemahnya bangsa Elvar dan menguatnya dominasi Manusia, bertekad untuk mengubah nasib bangsanya. Dengan ditemani beberapa Elvar kepercayaannya, dimulailah perjalanan Valadin untuk mengumpulkan 7 Relik Elemental yang dipercaya bisa memanggil para Ether, yang Valadin percaya bisa menolong bangsanya. Setelah berhasil mengumpulkan salah satu relik elemental, Valadin lalu bergerak untuk mengumpulkan relik berikutnya, di Gunung Ash. Dan akhirnya plot cerita yang awalnya tidak ada hubungannya, mulai menyatu, dan permulaan kisah di benua Ther Melian pun dimulai...

Saya acungi 4 mangkuk mie.. eh jempol buat novel debut Shienny M.S ini. Sebagai buku pertama dari tetralogi Ther Melian, Revelation sudah cukup bagus dan mampu menarik pembaca, apalagi dengan endingnya yang bikin saya, "what??", "heee?", "terus, masa gitu sih?". Jujur, saya paling bete sama cliffhanger, bikin saya jadi pengen baca buku selanjutnya aja. Dan dalam kasus Revelation ini, bohong kalau saya ga mau baca buku selanjutnya Chronicle. Tentunya nunggu gajian dulu #ngeles.

Alur Revelation memakai alur flashback, dimana di awal novel kita dikenalkan pada dua tokoh sentral, Valadin dan Vrey. Awalnya saya mengira dua orang ini bakal diplot jadi kekasih, apalagi ternyata keduanya pernah dekat di masa lalu. Tapi, kayaknya saya salah. Dan tentang Aelwen, well, saya udah curiga sih, dia tidak seperti yang terlihat di permukaannya. Salah satu illustrasi Aelwen membuat saya berpikir, bahwa jangan - jangan Aelwen itu... sepertinya harus cari tahu di buku selanjutnya #hammer.

Ide cerita Revelation cukup fresh, meskipun mengingatkan saya akan game - game RPG PC yang sering saya mainkan. Saya ga main RPG di PS1 dan kroco2nya. Bagi saya stick PS itu salah satu keajaiban dunia (halah!). Vrey mengingatkan saya akan salah satu karakter game yang pernah saya mainkan. Sama - sama pencuri dan anti-heroine. Saya ga masalah membaca tokoh seperti Vrey, karena kadar menyebalkannya masih wajar, walaupun dia suka marah - marah tidak jelas. Seengganya ga bikin saya bete lah bacanya. Sebaliknya untuk Valadin, saya malah kurang suka. Entahlah, saya kurang suka sama nice guy attitude dan hero complexnya itu. Cukup kaget juga saat mengetahui perkembangan hubungan antara Vrey dan Valadin.
Untuk penamaan karakter, istilah, mantra sihir, saya salut pada Shienny untuk tidak membuat yang aneh - aneh, masih bisa dibaca dan dilafalkan. Glosarium di belakang juga cukup membantu, walaupun bagi saya itu lebih ditujukan untuk mereka yang masih baru dalam genre fantasy. Untuk penggemar fantasy hardcore, tidak akan kesulitan memahami istilah dalam Revelation. Penceritaan di Revelation sendiri mengingatkan saya akan kondisi bangsa ini, dimana Valadin seolah merefleksikan sikap kalangan muda yang menginginkan revolusi, namun menghalalkan segala cara, dan kaum tuanya yang hanya diam tidak berbuat apa - apa. Menarik, saya jadi ga sabar mau dibawa kemana ceritanya. Selain itu penggunaan komodo sebagai salah satu alat transportasi di benua Ther Melian membuat saya bangga akan ide Shienny yang tetap memasukkan unsur dari bangsa sendiri walaupun settingnya berbau kebarat- baratan

Kekurangan Revelation yang membuat saya mengurangi separuh dari 4 mangkuk mie yang ingin saya kasih ke Shienny, adalah penggunaan bahasa di buku ini. Terlalu gaul, IMO yah. Penggunaan kata "kamu"; "nggak", "sih", bikin saya berkerut kening terus - terusan. Kalau Vrey dan kawanan pencurinya memakai kata "kamu" mungkin masih oke. Tapi membaca para kaum Elvar yang sudah tua memakai kata "kamu" , menurut saya agak aneh. Akan lebih pas jika memakai kata "kau" atau " anda", dan tone pembicarannya lebih halus. Karena yah, mereka kan sudah tua gitu, jadinya harusnya cara bicaranya anggun dan bijaksana. Untuk typo sendiri, saya ga menemukan terlalu banyak. Mungkin versi yang saya beli udah revisi kali yah. Covernya sendiri menarik dan catchy, tapi jadi bikin saya mikir, harga buku ini yang cukup mahal, apa alokasinya lebih banyak di cover ya? :P

Overall, saya menikmati membaca Revelation ini, dan ga sabar membaca kisah kelanjutannya di Chronicle. Dan saya yakin sebagai salah satu buku fantasy karya anak negeri, seri ini akan terus bergaung di dunia fantasy Indonesia. Digabungkan dengan illustrasi karakter yang dibuat sendiri oleh Shienny M.S, Revelation adalah salah satu buku fantasy Indonesia yang wajib dibaca penggemar fantasy.

F
avorite Quote :


"Untuk mendapatkan sesuatu yang kamu dambakan, kamu harus kehilangan sesuatu yang berharga bagimu. Itu aturan main dunia ini"

Rating Cerita


Interview : Lebih Dekat Dengan Shienny M.S (pengarang seri Ther Melian)

Sebagai salah satu event giveaway BBIst Blog Hop, saya kepikiran buat ngadain interview sama Shienny M.S Kebetulan dulu saya sudah pernah membaca karyanya di Anthologi Fantasy Fiesta 2011. Dan sudah lama juga saya tertarik dengan seri Ther Melian. Cover yang catchy, ide yang menarik dan karena saya penggemar fantasy, membuat saya mencoba mengontak Shienny, untuk melakukan interview untuk yang pertama kalinya di blog ini.

Shienny sendiri sangat baik,mau direpotkan dengan saya yang cerewet dan banyak tanya ini. Interview dilakukan via e-mail, karena kesibukan saya , jadi tidak bisa by chat, tapi Shienny sama sekali tidak keberatan. Jadi terharu saya :'). Baiklah, tanpa menunggu lebih lama, yuk kita simak hasil interview saya dengan Shienny!


Dulunya Shienny dikenal sebagai pengarang komik dengan nama Calista, kenapa sekarang memutuskan untuk menulis novel?

Yup, saya dulu emang pernah menghasilkan beberapa judul komik dengan nama pena Calista. Lalu pada tahun 2006, saat mulai fokus ke karir sebagai Dosen di Universitas Ciputra, saya memutuskan rehat menulis komik. Apalagi waktu itu saya jenuh dengan komik.

Jadi saat itu saya benar-benar berhenti membuat komik, hanya sesekali membuat illustrasi yang kemudian saya upload ke akun DeviantArt saya. Tapi banyak pembaca komik-komik saya, yang menanyakan kelanjutan dari Le Ciel. Dari sana timbul keinginan untuk menuntaskan hutang saya pada mereka.

Saya mulai menulis akhir kisah Le Ciel dalam bentuk narasi novel. Tapi akhirnya rencana itu juga terhenti karena kesibukan pekerjaan. Lama setelahnya saat terjebak di kantor sampai malam karena hujan deras, saya merapikan folder-folder laptop dan menemukan draft lanjutan Le Ciel. Saat membacanya kembali, saya berpikiran, bagaimana kalau konsep cerita ini saya gunakan untuk menyusun sebuah kisah fantasi serius tanpa tokoh jahat di dalamnya.

Berangkat dari ide itu saya mulai dengan menyusun draft awal Ther Melian.

Wow, ternyata prosesnya panjang juga :D. Sejak kapan Shienny mulai menulis?

Saya mulai menulis cerita sejak SD, walau hanya berupa catatan-catatan di buku tulis.

Ide untuk menulis seri Ther Merlian dari mana? Ada lagu atau film tertentu yang menginspirasi?

Seperti yang saya ceritakan sebelumnya, ide awal Novel Ther Melian berasal dari komik karya saya sendiri berjudul Le Ciel. Saat pertama disusun novel tersebut saya rencanakan selesai dalam satu buku. Dengan tokoh utama Vrey, Leighton, Rion yang merupakan tokoh-tokoh adaptasi dari 'kembaran' mereka di Le Ciel.

Namun waktu draft pertama selesai disusun saya merasa cerita itu terlalu 'daur ulang'. Akhirnya saya memutuskan untuk menambahkan tokoh yang bersebrangan pihak dengan Vrey dan teman-temannya, yaitu Valadin dan kelompoknya. Cerita dan karakter mereka pun terus berkembang sampai saya harus mengubah jumlah volume dari satu buku menjadi tetralogi.

Kenapa Shienny memilih genre fantasy untuk novel debut ini? Ada kemungkinan suatu saat untuk kedepannya Shienny akan menulis dari genre lain?

Saya menyukai genre fantasi sejak kecil. Saya sudah suka membaca cerita-cerita berbau fantasi sejak saya bisa membaca. Setelah itu kecintaan saya bertambah semenjak memainkan berbagai game bergenre fantasi. Game pertama yang membuat saya semakin jatuh cinta dengan elemen fantasi adalah Legend of Zelda di mesin Nintendo 8 bit. Kedepannya saya masih belum tahu, tapi saya nggak pernah menutup pintu kemungkinan. Asal menemukan cerita yang membuat saya ingin menulisnya, saya pasti menulisnya nggak peduli apa genrenya :)


Jadi ada kemungkinan Shienny akan merambah genre lain untuk karya - karyanya :D. Ceritakan dong hal – hal yang menginspirasi Shienny saat menulis novel.

Macam-macam, mulai dari novel-novel fantasi terjemahan, manga dan anime bertema fantasi, game fantasi. Saya juga suka menonton channel-channel pengetahuan seperti History channel, National Geographic, Discovery channel. Juga pengalaman-pengalaman pribadi saya ataupun orang-orang yang saya kenal.

Apa saja proses yang dialami Shienny mulai dari awal penulisan sampai novelnya terbit?

Pada akhir 2009 prototype pertama novel Ther Melian akhirnya selesai. .Saya mengirimkan prototype tersebut ke beberapa publisher, bersamaan dengan cover letter, log lines, blurb, dan synopsis.

Setelah menunggu beberapa saat salah satu publisher yang saya kirimi ternyata tertarik. Saya mulai bekerja dengan editor publisher tersebut, merevisi naskah, mendesain ulang karakter, menggambar ulang illustrasi-illustrasi bergaya komik karena mereka ingin menerbitkan Ther Melian ini sebagai Light Novel (foto kanan bawah)

Akhirnya versi Light Novel Ther Melian selesai dan sudah siap diterbitkan pada Desember 2010, namun pihak publisher tiba-tiba membatalkannya dua bulan sebelum terbit karena masalah internal publisher.

Saya mulai lagi dari awal, mengirimkan buku prototype, sinopsis, dll sampai akhirnya bertemu 'jodoh' di publisher saya saat ini, yaitu Elex Media.Proses revisi diulangi kembali, saya harus menyesuaikan naskah dan gambar dengan standar publisher. Setelah naskah dan illustrasi selesai direvisi, Ther Melian memasuki proses layout, yaitu menata semua tulisan dan gambar dalam format buku. Proses ini sempat memakan waktu sangat lama karena kebetulan kita dapat layoutter baru yang belum biasa menghandle novel, jadinya proses layout pun diulang berkali2 karena banyak kesalahan.

Akhirnya setelah proof print halaman isi dan cover selesai barulah naskah dicetak, proses ini memakan waktu sebulan di percetakan.

Jadi, itulah proses bagaimana seri Ther Melian bisa dinikmati pembaca :D. Saya baru selesai membaca Revelation dan kagum dengan bagaimana Shienny memberi nama untuk karakter. Untuk penamaan karakter, tempat, mantera dan istilah di Ther Melian dapat idenya dari mana?

Ehmm kalau untuk bahasa Elvar saya pakai conlang (bahasa kreasi sendiri). Conlangnya sendiri saya menggunakan kosakata asing seperti bahasa inggris dan latin yang kemudian pengucapannya diubah, misalnya 'Gardian' dari kata Guardian, 'Ecendius' dari Incendium yang artinya api. 'Resep' itupun nggak terlalu saya terapkan dengan baku. Prinsip saya dalam menggunakan conlang asalkan enak didengar, mudah diucapkan, dan 'cocok' dengan kata-kata yang sebelumnya sudah ada :)

Hambatan – hambatan yang dialami Shienny saat menulis novel apa aja?

Hambatan yang paling sering saya rasakan adalah para karakter nya ngambek ^^; jadi saya sudah tahu adegan berikutnya seperti apa, dan para karakter harus berbuat apa. Tapi mereka seolah ngambek da menolak bicara, jadinya dialog-dialog mereka terasa kering dan dipaksakan. Kalau sudah begitu biasanya saya paksakan dulu menulis sebanyak mungkin, biarpun hasilnya acak-acakan dulu nggak masalah. Setelahnya naskah saya biarkan sambil saya istirahat dan mencoba 'berdamai' dengan para karakter di dalam kepala. Kalau kita sudah sama-sama 'adem' biasanya kesalahan-kesalahan yang tadi dilakukan terbaca jelas dan lebih mudah revisinya.

Karakter bisa ngambek juga ya :O. Untungnya hambatan – hambatan ini tidak membuat Shienny berhenti berkarya. Bisa diceritakan ngga, kebiasaan Shienny saat menulis novel,?

Sambil menyalakan TV, atau mendengar musik. Tergantung mood dan adegan yang lagi ditulis. Yang jelas minuman wajib saat menulis adalah secangkir kopi panas ^_^

Shienny penggemar berat kopi ternyata. Saya ga sanggup lho minum kopi (info ga penting ini :p). Next! Siapa pengarang favorit Shienny? Baik dari dalam maupun luar negeri?

Pengarang favoritku rata-rata emang dari luar negri, saia khususnya suka Jonathan Stroud (Bartimaeus Trilogy) :)

Wah, saya juga suka sama si Barty lho ;D. Untuk kedepannya ini apa proyek terbaru dari Shienny?

Saya masih cinta dengan dunia Ther Melian dan segala penghuninya. Jadi saat ini saya menyusun novel lepas yang bersetting di Ther Melian. Novel ini direncanakan tamat dalam satu buku, dan bisa dibaca tanpa harus menamatkan tetralogi nya dulu. Saat ini novel tersebut sedang progress dengan editor.

Ke depannya juga masih akan ada beberapa project lagi berkaitan dengan Ther Melian

Buat fans berat seri Ther Melian, ini pasti kabar baik yang bikin excited dong. Pertanyaan terakhir nih, ada saran dari Shienny buat teman - teman yang juga ingin jadi penulis? Terutama mereka yang ingin jadi penulis genre fantasy (saya salah satunya ;) )?

Saran dari saya untuk teman-teman yang juga punya passion dalam tulis menulis khususnya genre fantasi, banyak-banyaklah membaca. Baik itu karya fantasi luar maupun lokal. Kalau kalian menemukan bacaan yang asik ataupun nggak asik , cobalah dianalisa setelah selesai membacanya. Bacalah juga review-review untuk buku yang udah kalian baca. Saya dulu juga mulai belajar bagaimana menulis dari mengapresiasi dan menganalisa.

Juga bergabungah dengan komunitas pembaca dan penulis. Di komunitas teman-teman bisa belajar dan bertukar pengalaman dengan sesama penulis. Cobalah juga mengikuti macam-macam kompetisi menulis, seperti misalnya Fantasi Fiesta yg diadakan di Kastil Fantasi. Lalu yang penting, jangan menulis untuk uang, jangan menulis untuk idealisme orang lain. Menulislah karena kamu cinta menulis, menulislah karena kamu punya cerita dan karakter yang ingin kamu bagi dengan dunia ^_^



Terimakasih untuk Shienny yang sudah meluangkan waktunya untuk interview ^-^. Jangan lupa, giveaway untuk mendapatkan buku seri Ther Melian masih berlanjut sampai tanggal 26 April. Kalian bisa melihatnya di post BBI 1st Giveaway Hop (jangan lupa juga untuk mengisi form di postingan giveawaynya ya). Untuk memperbesar kesempatan menang , silakan tinggalkan komen di interview ini atau mengajukan pertanyaan untuk Shienny M.S =).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)