Kamis, 31 Januari 2013

Review : Time of Death oleh J.D.Robb

Judul : Time of Death
Pengarang : J.D. Robb
Penerbit :Jove
Tebal : 304 halaman
Diterbitkan pertama kali : 27 November 2012
Format : Mass Market Paperback
Target : Dewasa
Genre : Romantic Suspense
Seri : In Death
Buku ke : Anthology (novella ke 4, 5, dan 6)
Bahasa : Inggris

Status : Hadiah dari Secret Santa
Web Pengarang : Click here
Review di Goodreads : Click here
Beli di : Bookdepository
Baca juga:
Review Treachery in Death 
Review Big Jack
Review New York to Dallas 

Sinopsis

J. D. Robb’s In Death novels have been praised as “Law &Order: SVU—in the future” (Entertainment Weekly). Now, together in one volume, three stories that spotlight Lieutenant Eve Dallas doing what she does best: solving crime with skill, integrity, and passion… 

“Eternity in Death” 
 A seductive killer is luring in victims with a promise of the impossible—immortality. Eve Dallas must strip away the fantasy to catch the coldhearted madman.

“Ritual in Death” 
Eve is plunged into the violent aftermath of a ritualistic murder—and into the mind of an alleged witness who can’t remember a thing to save his life.

“Missing in Death”
 When a woman disappears from aboard a New York City ferry, it’s a case that only Eve Dallas can solve—because the woman didn’t jump and yet she’s not on board…

Review

Saya ini penggemar berat J.D.Robb. Dan saya pikir sebagian blogger BBI juga sudah tahu itu :)). Beberapa pengunjung blogger ini juga paling cuma geleng - geleng kepala kalau saya mulai memuja - muja Roarke X). Kali ini, saya akan mereview kumpulan cerita pendek di seri In Death. Time of Death memuat tiga cerpen In Death yang sebelumnya sudah pernah dimuat, baik di kumcernya J.D.Robb yang gabung sama penulis lain, maupun diterbitkan terpisah dalam bentuk e-book dan audio book. Karena ada tiga cerita, maka saya akan mereviewnya secara terpisah :)

Eternity in Death

Sebelumnya dipublikasikan di kumcer : Dead of Night
Setting waktu cerita : Setelah Innocent in Death (buku ke -24)

Seorang sosialita harus menemui ajalnya setelah dijanjikan keabadian oleh laki - laki yang dipujanya. Eve Dallas, dan rekannya Detektif Delia Peabody, menginvestigasi kasus tersebut. Peabody yang melihat luka bekas gigitan di leher korban, percaya kalau pelakunya vampir. Eve tentu saja ga percaya. Mana ada vampire di dunia nyata, apalagi di masa depan. Tapi Eve mulai mempertanyakan kewarasannya saat dia menyelidiki klub tempat korban terakhir terlihat, Bloodbath. Disana Eve bertemu Dorian Vadim, pemilik Bloodbath yang penampakannya mirip vampire dan tatapan matanya sangat menghipnotis. Eve terganggu karena Dorian mengingatkannya pada ayahnya yang psikopat. Sedangkan Roarke kesal, karena berani - beraninya Dorian menggoda Eve di depan matanya :)) (yang berujung pada adegan olahraga tempat tidur, karena Roarke cemburu X) ). Masalah semakin rumit saat salah satu bartender Bloodbath terbunuh. Eve yakin, Dorian lah pelakunya. Apakah Dorian asli drakula atau hanya akal - akalan pria itu saja? Eve mendapati bahwa kali ini dia harus membawa pasak kayu selain stunner yang biasa dibawanya, untuk menggiring Dorian ke penjara...

Favorite scene/quote :

As she bent to check her clutch piece, Baxter tapped her shoulder.
"What"
"Got something for you." He held it out as she straightened.
"You're a laugh a minute, Baxter."
"Yeah, you gotta admit." He gave the wooden stake an agile toss.
Because she was amused despite herself, she caught the stake in one hand. then stuck in her belt."Thanks."
He blinked, then roared with laughter. "Eve Dallas, Vampire Slayer. One for the books."

Ritual in Death

Sebelumnya dipublikasian di kumcer : Suite 606
Setting waktu cerita : Setelah Salvation in Death (buku ke-27)

Eve dan Roarke menghadiri pesta dengan Eve yang bolak - balik menggerutu karena sepatu hak tinggi yang dia pakai dan berharap tidak ada kasus pembunuhan. Sayang, doa Eve ga terkabul karena seorang pria telanjang yang berlumuran darah dan memegang pisau mendadak muncul dan membuat keributan dalam pesta. Pria bernama Jackson Pike itu tidak tahu kenapa dia bisa ada disitu dan kenapa dia berlumuran darah. Eve lalu pergi ke suite 606, tempat Jackson berada, dan mendapati pemandangan yang membuatnya mual. Seorang wanita yang dikorbankan dalam ritual satanis dengan luka iris di sekujur tubuhnya dan lehernya digorok. Ava Marsterson, sang korban, juga diperkosa. Ritual ini mengantarkan Eve ke sebuah klinik tempat Jackson dan Ava bekerja, dimana dia mencurigai beberapa karyawan disana adalah pelaku ritual keji itu . Sementara itu, di lain sisi Roarke merasa berhak untuk ikut menyelidiki kasus ini, karena pembunuhan itu terjadi di hotel miliknya. Apalagi satu dari karyawannya jadi korban. Disini juga nantinya pembaca akan bertemu kembali dengan Isis, penyihir Wicca yang pernah muncul di Ceremony in Death (Ritual Dalam Kematian), buku ke-5 seri ini. Eve sempat menemui jalan buntu, karena semua tersangkanya punya alibi. Tapi dengan bantuan Isis, dia akhirnya menemukan siapa pelakunya. Dan ternyata, tidak hanya satu orang...

Favorite scene/quote :

- He caught Eve's chin in his hand, skimmed his thumb down the dent, then kissed her. He handed her a mini memo cube. "Code's on it. Take care, Lieutenant. Good night, Peabody."

Peabody watched him walk away. "Boy, sometimes you just want to slurp him up without a straw." She wheeled her eyes to Eve. "Did I say that out loud?"

- Her feet were killing her. And it made her imagine traveling back in time, hunting down whoever had invented stiletto heels, and beating the crap out of him


Missing in Death

Sebelumnya dipublikasikan di kumcer : The Lost
Setting waktu cerita : Setelah Kindred in Death (buku ke-29)

Eve menyelidiki sebuah kasus orang hilang di kapal pesiar yang mengitari Manhattan, dan mendapati kalau Carolee Grogan (yang dikiranya meninggal karena di toilet tempat Carolee menghilang terdapat banyak darah) masih hidup. Lalu, siapa yang terbunuh? Bagaimana mayatnya bisa tidak ada dan cara apa yang digunakan pembunuhnya untuk melenyapkan mayat itu dari kapal pesiar yang notabene banyak penumpangnya. Peabody percaya kalau sang pembunuh menggunakan vortex atau semacam portal. Eve tentu saja mendengus tak percaya. Parahnya Carolee kehilangan ingatan temporer sehingga dia tidak bisa mengingat kenapa dirinya hilang, dan kalaupun ada kemungkinan kalau dia melihat mayat serta pembunuhnya, Carolee tentu saja lupa. Setelah diselidiki, darah itu adalah milik Dana Buckley, yang ternyata seorang corporate assassin, atau pembunuh bayaran. Siapa yang membunuh Dana, dan apa motifnya? Dengan dibantu Roarke, Eve mendapati bahwa Dana bertanggung jawab atas kematian keluarga seorang agen HSO (Homeland Security Organization). Roarke yang tahu apa yang dilakukan HSO pada Eve (spoiler : HSO dulu tahu saat ayah Eve memperkosanya, tapi mereka diam saja. Roarke sempat akan membocorkan masalah ini ke publik, tapi Eve melarangnya), geram tapi mereka berdua tak bisa apa - apa. Sang pelaku meninggalkan beberapa clue untuk Eve dan Roarke. Dan betapa terkejutnya mereka berdua saat tahu identitas sang pelaku, dimana Eve mengalami dilema. Melaporkan sang pelaku yang adalah pembunuh, atau membiarkannya karena apa yang dilakukannya atas nama balas dendam, sebenarnya adalah hal yang benar...

Favorite quote/scene :

She spotted Roarke before she parked, standing outside the drab edifice that housed the busy hive of the lab and forensics. The dark charcoal suit fit the lean length  of him perfectly, and showed a subtle flare with a tie nearly as bold a blue as his eyes. Black hair fell in a mane that around that striking face, shades shielded those stunning eyes as he slipped the PPC he'd been working on into a pocked and started toward her.

She thought he looked like some elegantly urban vid star with just hint of edge
.
.
. She watched Roarke's lips curve as they walked toward each other. She didn't need to see his eyes to know they mirrored that smile. And her heart gave a quick, giddy jump. She had to admit Peabody was right. It was nice to have a guy.


Overall

Saya menyukai semua cerita pendek di kumcer Time of Death ini :). Yang saya lihat, di semua cerpen In Death (kecuali Interlude in Death dan Midnight in Death) selalu ada unsur paranormalnya. Di Eternity ada vampir (walau jadi-jadian), di Ritual ada ritual satanis (yang ternyata dibikin orang fanatik) dan di Missing, ada teori Peabody tentang portal ke dimensi lain (yang sebenarnya sih, pelakunya emang pintar nge-blend dengan lingkungan dan perhitungan waktu yang tepat saja). Disinilah kita melihat, di balik semua unsur mistisnya, Eve dengan akal sehat dan logikanya bisa membuktikan bahwa manusia itu jauh lebih bahaya daripada setan, iblis dan makhluk mistis lainnya. Bahwa selalu ada penjelasan yang jelas di balik semua kasus yang kesannya ada campur tangan dari dunia lain.

Walaupun semuanya cerita pendek, J.D.Robb tetap memberikan kualitas tulisan yang baik. Kasusnya pun tetap rumit dan penyelidikannya tetap asyik dibaca serta diikuti. Dengan pengecualian untuk Missing in Death, pelaku dari dua cerpen pendahulunya sudah ketahuan sejak awal (untuk Ritual di tengah cerita). Hanya tetap saja dijabarkan bagaimana Eve menangkap pelakunya. J.D.Robb juga tak lupa melibatkan orang - orang divisi Pembunuhan seperti Peabody, detektif Ian McNab, kapten Ryan Feeney, Dokter Charlotte Mira, penyelidik forensik Li Morris, Detektif Baxter, Officer Trueheart, dan kepala lab Dick Berenski. Penggemar In Death bakalan nostalgia deh dengan munculnya karakter - karakter ini. Apalagi Peabody yang lucu banget, selalu menghubungkan semua kasus dengan unsur mistis :)). 

Bicara tentang dua tokoh sentral seri ini, Eve dan Roarke, mereka tetap memberikan dinamika yang sekali lagi membuat saya kagum. Ga salah kalau bagi saya, mereka ini pasangan nomer satu di dunia literatur (versi saya dong yak :)) ). Di kumcer ini, mereka sudah dua tahun menikah, jadinya sudah lumayan settle, walau masalah juga masih tetap ada. Terutama di Eternity, saat Roarke cemburu, dan di Ritual saat Eve mendapati Roarke melanggar wewenangnya dengan masuk ke tempat terjadinya pembunuhan. Mereka berdua juga saling bahu membahu dalam memecahkan kasus, dan porsi keduanya pun pas. Ga ada yang mengungguli satu sama lain. Bagi saya, mereka inilah pasangan paling ideal. Bukan karena sempurna banget, tapi karena sama - sama mengakui kekurangan masing - masing dan bagaimana cara mereka menerima kekurangan pasangan tersebut. Apalagi Roarke, yang bagi saya hero ideal. Saya tentunya pengen pasangan kayak Roarke. Bukan, bukan karena dia kaya raya, gantengnya ga karuan sampai bikin saya mimisan tiap baca adegan yang ada Roarke (mulai lebay deh :))), tapi karena dia mengerti Eve. Dan setia. Itu saja sudah cukup :').

Bagi penggemar seri In Death, kumcer ini jelas adalah bacaan wajib. Apalagi kemungkinan diterbitkan di Indonesia kecil banget yah. Bagi yang masih baru kenal, jangan keder lihat cerpen - cerpennya yang rata - rata seri nomer 20-an keatas. Tetap bisa dibaca terpisah dan dinikmati kok ;).

GUESS THE SANTA!!

Oke, sebelumnya saya pernah memposting tentang event Secret Santa di postingan Secret Santa 2012 . Dimana sang Santa memberikan buku ini dan clue tentang identitas dirinya yang misterius ini. Mau tahu apa riddlenya? Ini dia :





Dan, berkat bantuan salah seorang pengunjung blog yang ga sengaja kasih tau nama si Santa :)) (walau saya sih asli sudah tahu sebelum itu) inilah identitas Santa saya :

OKY SEPTYA

Hihihi, makasih ya Oky, buat bukunya. Tau aja sih kalau saya fans berat serial ini ;). (I wonder, kamu pasti ngikik - ngikik pas PM saya. Buat kasih tau siapa X saya :)) ).   Biar kamu (dan pengunjung blog ini) seneng, saya kasih salah satu aktor versi saya yang pas buat peranin Roarke deh X):



Yup, David Gandy emang cocok banget jadi Roarke. Apalagi kalau pakai coat gini. Elegan gitu kesannya ;)

Note : Saya ada board di Pinterest yang isinya semua cast for Roarke. Silakan cek disini ya :))
Pinterest


Rating Cerita :


Sensualitas :


Untuk adegan olahraga tempat tidur, tetap ada di semua cerpennya. Cuma sekali kok, dan seperti ciri khasnya J.D.Robb, ga eksplisit banget. Walau favorit saya sih di Ritual in Death, dimana Eve dan Roarke melakukannya di kamar mandi NYPD. Gimana coba kalau ketahuan? :)) Dan tetep deh adegan shower di In Death itu juara semua X). Sementara adegan Roarke yang saya suka adalah di Missing in Death, dimana ada adegan dia shirtless dan cuma pakai celana.. yang menggantung rendah di pinggang (tisu, mana tisu? X) )

Jumat, 25 Januari 2013

Review : The Weird Girls oleh Cecy Robson

Judul : The Weird Girls
Pengarang : Cecy Robson
Penerbit :Signet Eclipse
Tebal : 99 halaman
Diterbitkan pertama kali : 4 Desember 2012
Format : e-book (cerita pendek)
Target : Dewasa
Genre : Urban Fantasy
Seri : The Weird Girls
Buku ke : Prekuel
Bahasa : Inggris
Web Pengarang : Click here
Review di Goodreads : Click here

Sinopsis

Celia Wird and her three sisters are just like other 20-something girls—with one tiny exception: they're products of a backfired curse that has given each of them unique powers that make them, well, a little weird…

The Wird sisters are different from every race on earth—human and supernatural. When human society is no longer an option for them, they move in among the resident vampires, werebeasts, and witches of the Lake Tahoe region. Could this be the true home they’ve longed for? Um, not quite. After the sisters accidentally strip a witch of her powers in a bar brawl, they soon realize the mistake will cost them. Because to take on a witch means to take on her coven. And losing the battle isn’t an option.

Includes a preview of the first full-length novel in the Weird Girls series, Sealed with a Curse—as well as introductions to the Weird World, and a letter from the author.

Review

Celia beserta ketiga adiknya, Taran, Shayna dan Emme, bukan gadis sembarangan. Mereka lebih dari apa yang dilihat manusia biasa. Dikutuk karena ibu mereka yang seorang penyihir menikah dengan orang lain di luar klannya, entah kenapa kutukan itu malah berbalik. Membuat keempat bersaudara itu jadi kuat luar biasa dan ditakuti baik oleh manusia maupun makhluk supernatural lainnya. Celia, sang anak pertama, punya kemampuan berubah jadi seekor harimau dengan berat 200 kg dan mengubah dirinya menjadi partikel. Taran, anak kedua yang badannya seksi bohai bak Salma Hayek, punya kemampuan menciptakan petir dan api. Shayna, sang anak ketiga yang selalu bersemangat dan sporty, punya kemampuan mengubah material apapun jadi senjata. Dan si bungsu Emme, yang pemalu, punya kemampuan untuk menyembuhkan. Jadi ingat sama acara televisi pas jaman SMP saya dulu, yang judulnya Charmed :D.(duh jadi ketauan umurnya berapa :)) ). Mereka juga ngingetin saya sama Spice Girls.

Kakak beradik Wird sudah jadi yatim piatu sejak Celia berumur 8 tahun. Selama itu mereka selalu berpindah - pindah. Kali ini mereka akhirnya memutuskan menetap di Lake Tahoe. Sayangnya saat sedang merayakan pindahan mereka, Taran berkelahi dengan penyihir daerah setempat karena sang penyihir mengejek Emme. Parahnya, perkelahian itu membuat klub tempat Celia dan adik - adiknya berada terbakar sampai habis gara - gara adu kekuatan antara si penyihir dengan Celia. Masalah ga selesai sampai disitu, karena kelompok penyihir di sana tidak terima anggotanya diserang dan sang pemimpin yaitu Larissa menantang Celia. Demi keamanan adik - adiknya, Celia menerima tantangan yang disebut the Ninth Law. Tiga tantangan harus diselesaikan Celia sendiri sampai salah satu berkata misericordia alias menyerah. Tantangan yang dihadapi Celia tidaklah mudah, apalagi Larissa tak segan bermain kotor. Dan saat Celia menyangka Larissa telah mencelakai sang adiknya, Celia sudah tidak tahan lagi. Sang penyihir harus dikalahkan.

Novella alias cerita pendek The Weird Girls adalah prekuel dari seri bernama sama. Walau ini hanyalah cerita pendek, tapi sangat padat dan penuh aksi. Buat mereka yang ga suka cerita dengan tokoh yang lemah, maka akan suka baca ini karena Celia dan adik - adiknya semuanya punya kemampuan yang ga bisa dianggap remeh. Karena sering dibully dan diejek, mereka juga jadi kuat dan saling melindungi satu sama lain. Novella ini diceritakan dari sudut pandang orang pertama, yaitu Celia. Walau begitu kita juga mengenal adik - adik Celia secara mendetil dan dalam. Celia sebenarnya masuk kategori heroine yang saya bisa aja jengkel karena punya hero complex. Merasa semua masalah itu semua tanggungan dia. Untunglah Celia, walau seakan punya hero complex, dia juga diceritakan bisa rapuh. Apalagi kalau menyangkut keluarganya. Cecy Robson juga ga tanggung - tanggung dalam nulis adegan aksi yang kadang sadis banget. Walau menurut saya sih masih dalam tahap wajar kok.

The Weird Girls adalah cerita perkenalan yang patut dibaca, kalau kita ingin membaca buku pertamanya, Sealed With a Curse. Kebetulan sih, saya punya bukunya yang hadiah dari pengarangnya sendiri. Hehehe, jangan iri ya, soalnya pas itu dia juga lagi promosi bukunya dan saya juga tertarik pas baca sinopsisnya. Dari segi romantisnya, masih tidak ada tanda - tanda kesana, walau dalam mimpi Celia bertemu dengan pria yang tak dikenalnya tapi membuat Celia merasa nyaman. Dengan cerita pendek (yang g sampe 100 halaman) yang udah bagus gini, saya jadi ga sabar buat baca buku pertamanya :).

Rating Cerita :


Friday's Recommendation #17

Minggu ini saya jarang update blog. Lebih karena ada urusan personal yang cukup mempengaruhi mood untuk ngeblog sih. Tapi mana mungkin meme Friday's Recommendation ini bakal saya abaikan? :) Kebetulan pagi ini saya bangun kesiangan, lalu kehujanan dan pas masuk kantor ternyata ada pak boss. Hiks, mau nangis rasanya X). Cuma, yah tetep dong disempatin nulis meme sebentar, hehehe. Bagi kalian yang ingin ikutan meme ini, ini rules meme Friday's Recommendation :

1. Pilih jenis rekomendasi buku. Ada dua jenis rekomendasi, yang pertama dan sifatnya mutlak adalah Rekomendasi Buku untuk Diterjemahkan . Jika tidak ada buku yang direkomendasikan untuk diterjemahkan, maka bisa memilih pilihan kedua, Rekomendasi Buku Pilihan. Disini rekomendasikan buku yang paling kamu suka baca dalam minggu ini.

2. Pilih hanya 1 (satu) buku untuk direkomendasikan. Tidak boleh lebih.

3. Beri sinopsis, genre buku dan alasan kenapa kamu merekomendasikan buku itu.

4. Posting button meme di bawah ini :



5. Blogger yang sudah membuat memenya, jangan lupa menaruh link ke blog di daftar linky di bagian paling bawah post ini, sehingga pembaca bisa blog walking.

6. Untuk pembaca blog yang tidak punya blog, bisa menulis rekomendasinya di kolom komen.

7. Bahasa yang dipergunakan terserah. Jika memang khusus blog yang menggunakan bahasa Inggris, dipersilakan menulis dengan bahasa Inggris. Begitu juga sebaliknya.


Untuk Friday's Recommendation kali ini, saya akan merekomendasikan buku ini untuk diterjemahkan :


A HUNGER LIKE NO OTHERby KRESLEY COLE
Genre :Paranormal Romance
Sinopsis :

Acclaimed author Kresley Cole introduces a sizzling new series with this tale of a fierce werewolf and a bewitching vampire—unlikely soul mates whose passion will test the boundaries of life and death.
A mythic warrior who'll stop at nothing to possess her...

After enduring years of torture from the vampire horde, Lachlain MacRieve, leader of the Lykae Clan, is enraged to find the predestined mate he's waited millennia for is a vampire. Or partly one. This Emmaline is a small, ethereal half Valkyrie/half vampire, who somehow begins to soothe the fury burning within him.

A vampire captured by her wildest fantasy...

Sheltered Emmaline Troy finally sets out to uncover the truth about her deceased parents—until a powerful Lykae claims her as his mate and forces her back to his ancestral Scottish castle. There, her fear of the Lykae—and their notorious dark desires—ebbs as he begins a slow, wicked seduction to sate her own dark cravings.

An all-consuming desire..

Yet when an ancient evil from her past resurfaces, will their desire deepen into a love that can bring a proud warrior to his knees and turn a gentle beauty into the fighter she was born to be?


Saya masih bingung kenapa sampai sekarang serial Kresley Cole yang terkenal ini, yaitu Immortals After Dark belum juga dilirik sama penerbit di Indonesia. Kalau boleh jujur, serial ini selain sudah banyak penggemarnya di Amrik, juga masih lebih bagus dari buku - buku genre paranormal romance yang terbit di Indonesia. Katakanlah seri Guardian of Eternitynya Alexandra Ivy atau Harlequin Nocturne. Saya dulu punya harapan, ketika tahu Gagas nerbitin serial historicalnya, mereka juga akan nerbitin ini. Sayang, kayaknya Gagas lebih fokus di genre historical romance. Yah, saya selalu merasa genre favorit saya, paranormal romance dan urban fantasy akan selalu jadi anak tiri :))

Immortals After Dark adalah serial dengan dunia yang unik, disebut The Lore, dimana sang pengarang menggabungkan banyak mitos dan makhluk supernatural seperti valkyrie, lycan, vampir, hantu, berserker, dan lain - lain. Yang menjadi fokus utama serial ini adalah Ascension, suatu kejadian yang terjadi selama 500 tahun sekali dan akan menentukan nasib The Lore. Serial ini yang dimulai dengan A Hunger Like No Other sudah mendapat banyak sekali penghargaan. Jadi, sayang rasanya kalau dilewatkan :)
Bagi blogger yang sudah mengikuti meme Friday's Recommendation bisa membagi linknya di daftar linky di bawah ini. Jadi saya dan pembaca lain bisa blogwalking. Ditunggu partisipasinya dan semoga buku yang kita rekomendasikan suatu saat bisa diterjemahkan di Indonesia ya. :)

Jumat, 18 Januari 2013

Friday's Recommendation #16

Setelah beberapa hari hujan deras, saya bersyukur di hari Jum'at ini saya ga harus mendaki gunung lewati lembah.. eh salah, jalan menembus hujan deras buat ke kantor. Saya bersyukur karena daerah di kantor dan kos saya tidak banjir. Walau saya dengar dari beberapa teman, mereka ga bisa kemana - mana karena daerahnya terkena banjir. Buat pembaca blog Ren's Little Corner yang daerah atau rumahnya kebanjiran, semoga kalian baik - baik saja yaa :(. Dan semoga ga terjadi hal - hal yang ga diinginkan. Nah, biar Jum'at yang mendung dan kelabu ini jadi cerah sedikit, yuk disimak buku apa yang kali ini saya rekomendasikan di Friday's Recommendation

Rules meme Friday's Recommendation :

1. Pilih jenis rekomendasi buku. Ada dua jenis rekomendasi, yang pertama dan sifatnya mutlak adalah Rekomendasi Buku untuk Diterjemahkan . Jika tidak ada buku yang direkomendasikan untuk diterjemahkan, maka bisa memilih pilihan kedua, Rekomendasi Buku Pilihan. Disini rekomendasikan buku yang paling kamu suka baca dalam minggu ini.

2. Pilih hanya 1 (satu) buku untuk direkomendasikan. Tidak boleh lebih.

3. Beri sinopsis, genre buku dan alasan kenapa kamu merekomendasikan buku itu.

4. Posting button meme di bawah ini :



5. Blogger yang sudah membuat memenya, jangan lupa menaruh link ke blog di daftar linky di bagian paling bawah post ini, sehingga pembaca bisa blog walking.

6. Untuk pembaca blog yang tidak punya blog, bisa menulis rekomendasinya di kolom komen.

7. Bahasa yang dipergunakan terserah. Jika memang khusus blog yang menggunakan bahasa Inggris, dipersilakan menulis dengan bahasa Inggris. Begitu juga sebaliknya.


Untuk Friday's Recommendation kali ini, saya akan merekomendasikan buku ini untuk diterjemahkan :


THE LAST VIKING
SANDRA HILL

Genre :Time Travel, Humor

Sinopsis :

Meredith is a serious,modern scholar with a not-so-serious yen for studying a primitive Viking“specimen.” 

Geirolf thinks Tim Allen and Martha Stewart are the perfect man and woman.
Meredith thinks Geirolf is a male-chauvinist-Viking-pig.

Hold onto your rudder, Geirolf. Meredith is about to rock your longboat.

Hold onto your Ph.D., Meredith. Geirolf is about to teach you something you never learned in college.

Hold onto your emotions, reader. The Last Viking is going to make you laugh out loud, and weep... and wish that time-travel really did exist.


Saya suka sama seri Vikingnya Sandra Hill, dan termasuk buku yang saya baca ulang terus - terusan.  Kebanyakan konyol sih, dan mungkin bagi orang lain, masuk kadar berlebihan. Tapi saya suka baca para Viking abad 10 yang menjalani time-travel (perjalanan lintas waktu) dan mengalami gegar budaya. Mana semua pria Viking karangan Sandra Hill itu pedenya ga ketulungan. Bosan kan baca tokoh pria yang angsty, tersiksa dan manyun terus, hehehe. The Last Viking ini menceritakan Geirolf yang terlempar ke abad 21 dan bertemu dengan Meredith Foster, seorang ahli perkapalan. Banyak hal lucu yang terjadi antara mereka dan bikin saya ketawa ga berhenti - henti. Saya dulu pernah rekomendasikan buku ini ke beberapa penerbit. Sayang nih ga ada tanggapan :(. Apa karena cover lamanya yang mengundang ya? :))

Saya pernah mereview buku lanjutan The Last Viking ini, yaitu Wet and Wild (buku ke-empat) yang menceritakan Ragnor Magnusson, keponakan dari Geirolf. Kalau ingin baca review saya tentang The Last Viking, klik link review saya di Goodreads.
Bagi blogger yang sudah mengikuti meme Friday's Recommendation bisa membagi linknya di daftar linky di bawah ini. Jadi saya dan pembaca lain bisa blogwalking. Ditunggu partisipasinya dan semoga buku yang kita rekomendasikan suatu saat bisa diterjemahkan di Indonesia ya. :)

Rabu, 16 Januari 2013

Review : Buku Ajar Koas Racun oleh Andreas Kurniawan

Judul :Buku Ajar Koas Racun
Pengarang : dr Andreas Kurniawan
Penerbit :Mediakita
Tebal : 256 halaman 
Diterbitkan pertama kali : October  2012
Format : Paperback
Target : Semua Umur
Genre : Kontemporer, Real-Life Story
Bahasa : Indonesia
Status : Pinjam orang kantor
Review di Goodreads : Click here
Beli di : Bukukita

Sinopsis


Hidup di dunia medis membuat kita (koas) memiliki satu kelebihan. Kita bisa menerapkan ilmu medis dalam melancairkan gombalan. Itu akan terlihat SANGAT KEREN.

"Mama kamu dulu ngidam lithium ya? Soalnya kalau deket kamu, mood aku yang biasanya naik-turun, sekarang jadi stabil." [SUKSES!]

 
Tapi, gombalan ala medis ini kadang memiliki efek samping yang tidak diharapkan.


"Mama kamu dulu ngidam lithium ya? Soalnya muka kamu kotak kayak batere HP." [GAGAL!]

 ***
KOAS... !!! Ini yang membuat mahasiswa Fakultas Kedokteran percaya bahwa neraka itu benar ada. Buku Ajar Koas Racun ini, selain menuturkan pengalaman yang mengundang gelak tawa, juga akan memberi pembelajaran baru dalam melewati rintangan-rintangan yang kerap menghadang koas, seperti saat menghadapi konsulen (penguji) ketika ujian

Review

Waktu saya masih kecil dulu (umur TK-SD deh), saya sering ditanyain sama orang - orang (entah itu tetangga, saudara sepupu, bulik paklik bude pakde, eyang delele) kalau udah gede mau jadi apa. Dan saya pun menjawab dengan polos :"mau jadi dokter". Bahkan sampai beberapa tahun kemudian menginjak masa SMP, jawaban saya tetap sama kalau ditanya cita - citanya apa. Orang tua saya cukup puas dengan jawaban saya saat itu. Dan sudah berandai - andai kalau anaknya bakalan jadi dokter sukses, duit banyak, dapat menantu dokter pula (plus ganteng, naik mobil jaguar, rumahnya ada kolamnya). Ugh, paket komplit KFC aja kalah, cing!

Hanya saja, saat masa SMP pelajaran Biologi dan Fisika dicampur menjadi IPA yang menurut saya sih gampang bukan main (sombong banget yak, padahal pas UAS nilainya cuma dapat 6 X) ). Dan saya kaget saat masa SMA mendapat pelajaran Biologi. Saat itulah cita - cita jadi dokter mulai goyah. Semakin goyah saat kelas dua SMA, kebetulan guru biologi saya lagi iseng dan mengadakan ujian ala Fakultas Kedokteran. Dimana soal - soal ditaruh di meja, lalu tiap murid hanya diberi waktu 1-2 menit untuk ngerjain. Saya tentu aja bengong pas lihat pertanyaan akar pohon X masuk akar dikotyl atau monokotyl. Belum selesai milih jawaban, bel yang cukup bikin detak jantung saya meningkat berbunyi dan saya harus pindah ke meja berikutnya. Sudah bisa diduga hasil ujian saya dapat nilai 2, dan guru saya cuma bisa geleng - geleng kepala melihat hasil rata - rata kelas yang bikin siapapun menangis. Sejak saat itulah saya ga mau masuk FK. Konyol? Emang. Apalagi cita - cita saya yang dari dokter lalu pengen jadi arkeologi karena terinspirasi Indiana Jones ditertawakan orangtua. Akhirnya saya pun terdampar di Teknik Sipil dan jadi tukang bangunan yang kerja di dunia perindustrian. Sungguh ga nyambung.

Oke, cukup tentang saya. Saya mengetahui buku Koas Racun ini dari reviewnya salah satu blogger BBI, bu dokter Dewi di Goodreads. I call her bu dokter, ya karena dia dokter (jayus ah). Kebetulan nih, kemaren sekretaris tempat proyek saya dihadiahin temannya buku ini, Pulang karya Leila S Chudori, dan box setnya Ika Natasha. Sukses membuat saya iri setengah mati karena mana pernah saya bernasib sama kayak dia X) . Akhirnya hari ini, di saat semua manajer pergi ke site proyek dan ketimbang saya bengong di depan komputer padahal kerjaan juga numpuk, dia berbaik hati mau minjemin dengan syarat musti dine-in.. eh baca di tempat. Saya ga kenal Andreas Kurniawan maupun alter ego Twitternya @koasracun. Saya emang bukan penggemar selebtwit sih (biar juga dibilang gak gaul). Saya juga hanyalah khalayak umum yang awam masalah kedokteran, tapi saya tersenyum dan juga ketawa membaca buku ini.

Sang @koasracun mengawali buku ini dengan perkenalan tentang Koas, alias Ko asisten, alias dokter muda (iya kali yak). Beliau memaparkan suka duka menjadi koas, tingkatan - tingkatan dalam dunia koas seperti koas, residen dan konsulen (yang jujur saya masih ga ngeh bedanya dimana). Buku ini disertai juga dengan beberapa istilah kedokteran yang walau rumit, si @Koasracun ga pelit kasih tau artinya kok. Dia juga menjelaskan beberapa fakta salah kaprah tentang kedokteran seperti :
  • Dokter ga pernah  sakit. Duh, mereka kan manusia. Dan kerjanya di rumah sakit yang notabene persebaran penyakitnya lebih ganas dan juga rentan terpapar penyakit.
  • Dokter ga takut sama hantu. Siapa bilang? Lihat point yang saya kemukakan di atas . Walau mungkin di depan kenalannya mereka ketawa pas nonton film horror penuh mutilasi macam SAW, aslinya mereka keder juga kalau nonton sendirian.
  • Tulisan dokter jelek biar ga bisa dibaca sama pasien. Yang bener karena mereka seringnya harus menulis cepat dalam waktu singkat, hal itu (tulisan jelek bak ceker ayam) tidak bisa dihindari (bener ga wahai para dokter? X) )

@koasracun juga membeberkan tipe - tipe koas, pengalamannya saat jaga malam, jenis - jenis praktikum, jenis pasien yang mereka hadapi, jenis - jenis ujian yang harus dihadapi selama masa jadi koas, dan yang bikin terenyuh, hubungan love-hate relationship mereka dengan yang namanya tidur. Saya jadi teringat saat saya ber-whatsapp ria dengan bu dokter Dewi dan Aki Erie, yang nama terakhir adalah kenalan di Goodreads. Pembicaraan semakin memanas, bahkan menjelang jam 2 pagi mereka berdua masih dengan getolnya balas WA saya, sementara saya sudah yang terancam teler di atas lapangan kapuk. Untuk Aki Erie, pasti begadang karena dia nonton bola. Lah bu dokter Dewi ngapain jam segitu? Ouch ternyata lagi jaga malam, dan esoknya pun saya masih kaget saat di Twitter, jam 9 pagi dia juga masih balas tweet saya. Kapan tidurnya tuh? :'(

Bagian yang paling lucu adalah saat @koasracun mengutarakan kekritisannya akan film... dan sinetron. Yup, saya setuju dengan dia kalau sinetron itu memang pembodohan masal. @koasracun mengupas beberapa aspek medis dalam sinetron yang tentu semua bagi dia adalah janggal. Yang paling bisa relate dengan dunia buku (apalagi romance) adalah amnesia. Sudah banyak yang memakai tema ini, dan biasanya beberapa lupa nama sendiri (tahu kan kadang ada dialog seperti "siapa aku?" "aku ada dimana?", bla bla bla). Disini @koasracun dengan sumber spesialis neurologi bilang "kalau tidak mungkin seseorang mengalami amnesia sampai melupakan data dasar seperti namanya sendiri". Nah, lho. Bisa jadi masukan nih buat mereka yang entah pengen nulis novel ada unsur mediknya atau bikin script film/drama/sinetron (lagi), berkonsultasilah dulu dengan dokter! Jangan sampai anda ditertawakan saat membuat novel dengan unsur medis yang janggal, seperti kompres dengan air panas atau CPR yang berlebihan pakai tenaga superman (ups!).

Di buku ini @koasracun mengutarakan kalau mahasiswa FK dibiasakan kritis, dan mereka adalah orang yang suka cari masalah. Saya amini aja buat ini, karena tahu kalau itu benar apalagi pas ngereview buku yang masuk kacrut (dan lalu dijitak beberapa kenalan Goodreads yang juga dokter X) ). Menjadi dokter juga bukan berarti mereka enteng jodoh, mengingat jadwal koas ga menentu. Punya pacar koas/dokter? Saran saya sih bersabarlah, hehehe. Bagian favorit dari buku ini adalah tipe - tipe mahasiswa, karena aslinya semua fakultas itu tipe mahasiswanya ya itu - itu aja. Kayak tipe mahasiswa berdasarkan tepat waktunya, dimana saya masuk tipe post time di saat jadi karyawan saat ini. Datang 30 menit setelah jam masuk kantor, padahal kosnya deket banget :)). Ada juga yang berdasarkan cara ngerjain tugas, cara presentasinya, cara bertanya pas diskusi, cara dia nanggapin pertanyaan, cara menghabiskan waktu di kampus, dan lain - lain.

Bukan berarti buku ini ga ada kekurangan. Kekurangan yang paling utama adalah adanya beberapa typos (salah ketik) walau sebenernya sih ga terlalu mengurangi kenikmatan baca. Lalu beberapa illustrasi yang penulis selipkan di beberapa bagian dengan memakai ikon troll dan meme yang biasa ada di 9gag (duh saya ga tau istilah aslinya apa). Beberapa memang tepat dan mengundang tawa, tapi ada juga yang diletakkan di tengah bagian penjelasan dan membuat saya jadi terganggu.
Saya punya teman seorang dokter (yang sebenarnya baru dilantik) yang menurut saya sih songong (ups) tapi kenalan saya di Goodreads yang dokter (seperti bu dokter Dewi, B-zee, Bea dan Putri) mereka ya baik - baik aja. Membuat saya meragukan analisa saya bahwa biasanya dokter itu sombong, hehehe. Bagi saya , tidak ada kesan sombong dari @koasracun. Hanya sarkasme (bedakan dengan omongan sombong ya) dan dia hanya mencoba mengulas kenyataan di dunia kedokteran tanpa terlalu menggurui Pada akhirnya, buku ini memberikan saya wawasan baru di dunia kedokteran, sekaligus membuat saya bersyukur ga masuk FK :)). Tapi, saya salut sama mereka yang masuk FK, dan ga berlebihan kalau saya bilang perjuangan mereka luar biasa.  Cuma, saya tetep bete kalau periksa ke dokter di Jakarta. Udah mahal, periksanya cepet pula, kadang obatnya ga manjur .(eh?)
Buat para lulusan SMA yang mau masuk FK, baca buku ini buat tahu seluk beluk di dunia kedokteran, terutama pas jadi koas dan nantinya ga kaget.
Buat para ortu yang pengen anaknya jadi dokter, baca buku ini biar bisa menyiapkan anaknya dan ga mikir yang muluk - muluk. Apalagi kuciwa anaknya ga bisa kasih mantu sesama dokter.
Buat yang sudah masuk FK atau siapapun yang kerja di dunia medis, bacalah buku ini semata untuk hiburan dan salah satu opsi untuk menahan kantuk saat jaga malam atau ngerjain tugas.
Buat khalayak umum kayak saya, bacalah buku ini sebagai tambahan ilmu, dan mengubah pandangan kita akan dunia kedokteran. Boleh juga dibaca pas lagi ga ada kerjaan atau magabut (makan gaji buta).

Buku yang menceritakan seluk beluk kedokteran sudah banyak. Kapan ya ada buku yang menceritakan seluk beluk dunia konstruksi? *garuk2 dagu*

Masuk fakultas kedokteran susah nggak sih?
Masuknya gampang kok, selama gerbang depan terbuka dan selama masih dalam jam kerja. Kalau perlu bantuan, tinggal tanya sama satpam yang jaga di depan

Kalau ujian masuknya susah nggak?
Ujian masukknya gampang. Cuma 1x ujian. Ujian biar bisa keluar sambil bawa gelar sarjana kedokteran dan gelar dokter, itu yang susah

Baca juga review buku ini dari mereka yang sudah jadi dokter ;)
Review A.s. Dewi in Through Tinted Glass


Rating Cerita :



note : maaf ga ada kopi, buat nahan kantuk pas jaga malam ;).



The Qwillery's Debut Author Challenge 2013

So, since its still January and just a few days after New Year, I decide to join some reading challenge from other blogs (outside my own reading challenge of course). This time I decide to join a challenge hosted by The Qwillery. I love this blog, since its mainly focus on fantasy and its subgenres, which is my favorites. She also post authors interview (plus giveaway) and make me discover so many new authors to try. This year I join her Debut Author Challenge 2013 which she already hold for the 3rd times.

 The rules are reading full length adult fiction novel (not YA) that debuted on 2013. The date of publishing using the U.S date. Books genres that acceptable are Fantasy, Urban Fantasy, Epic Fantasy, Historical Fantasy, Paranormal Romance, Paranormal Mystery, Horror, Science Fiction, SciFi Romance, Steampunk, Steampunk Mystery, Steampunk Romance, Supernatural Noir and all their permutations.  The object of the 2013 Debut Author Challenge is for participants to read at least 12 debut novels published during 2013 - one from each month of the year though we may read them anytime between January 1, 2013 and January 15, 2014. So, its kinda easy for me, lol! I also can overlap this challenge with   Fantasy Reading Challenge that hosted by Hobby Buku, Books in English Challenge that hosted by Peni and my own challenge,  New Authors Reading Challenge.

This is books by debut author I plan to read 2013 (with synopsis) :




Between by Kerry Schafer

Synopsis :
Vivian Maylor can’t sleep. Maybe it’s because she just broke up with her boyfriend and moved to a new town, or it could be the stress of her new job at the hospital. But perhaps it’s because her dreams have started to bleed through into her waking hours.

All of her life Vivian has rejected her mother’s insane ramblings about Dreamworlds for concrete science and fact, until an emergency room patient ranting about dragons spontaneously combusts before her eyes—forcing Viv to consider the idea that her visions of mythical beasts might be real.

And when a chance encounter leads her to a man she knows only from her dreams, Vivian finds herself falling into a world that seems strange and familiar all at once—a world where the line between dream and reality is hard to determine, and hard to control…

Assassin's Gambit by Amy Raby

Synopsis :
Vitala Salonius, champion of the warlike game of Caturanga, is as deadly as she is beautiful. She’s a trained assassin for the resistance, and her true play is for ultimate power. Using her charm and wit, she plans to seduce her way into the emperor’s bed and deal him one final, fatal blow, sparking a battle of succession that could change the face of the empire.

As the ruler of a country on the brink of war and the son of a deposed emperor, Lucien must constantly be wary of an attempt on his life. But he’s drawn to the stunning Caturanga player visiting the palace. Vitala may be able to distract him from his woes for a while—and fulfill other needs, as well.

Lucien’s quick mind and considerable skills awaken unexpected desires in Vitala, weakening her resolve to finish her mission. An assassin cannot fall for her prey, but Vitala’s gut is telling her to protect this sexy, sensitive man. Now she must decide where her heart and loyalties lie and navigate the dangerous war of politics before her gambit causes her to lose both Lucien and her heart for good.


Bite Me, Your Grace by Brooklyn Ann

Synopsis :
England's "vampire craze" causes much vexation for the Lord Vampire of London, Ian Ashton. To save his reputation, Ian enlists aspiring authoress Angelica Winthrop without realizing she has hidden plans of her own.

Angelica Winthrop's life goal is to ruin her reputation, avoid marriage, and become a gothic authoress like her idol, Mary Shelley. To find inspiration for her new story, she breaks into the home of Ian Ashton, Duke of Burnrath, not knowing she will be coming up against the Lord Vampire of London. Romance sparks and reputations are at stake. But who knows the real difference between fact and fiction?


Bronze Gods by A.A. Aguire

Synopsis :
Hy Breasil is grimmer than it used to be.
Before the Architect closed the door, there were regular crossings, and a great war decimated both humans and Ferishers. The native fae who refused to treat with the invaders faded; their bodies withered and died, stranding them as hungry, angry spirits that haunt the countryside.

That means there’s always trouble brewing in Dorstaad.
Janus Mikani and Celeste Ritsuko work for the Criminal Investigation Department, keeping citizens safe from things that go bump in the night. He’s a hardboiled cynic with an uncanny sixth sense; she’s determined to justify her promotion as the first female detective in her division. Together, they’re trying to keep a black tide from drowning the city.

But when the second body surfaces, murdered with the same type of infernal device, the entire CID must face the truth. There’s a madman on the loose, twining magic and blood… and only Mikani and Ritsuko can unravel the intricate, lethal conspiracy before the Royale killer completes his macabre plan, unleashing old, forbidden magic on an unsuspecting populace. If the maniac succeeds, it could mean the end of everything…

Caged Warrior by Lyndsey Piper

Synopsis :
 Ten years ago, Audrey MacLaren chose to marry her human lover, making her an exile from the Dragon Kings, an ancient race of demons once worshiped as earthly gods. Audrey and her husband managed to conceive, and their son is the first natural-born Dragon King in a generation—which makes him irresistible to the sadistic scientist whose mafia-funded technology allows demon procreation. In the year since her husband was murdered, Audrey and her little boy have endured hideous experiments.

Shackled with a collar and bound for life, Leto Garnis is a Cage warrior. Only through combat can Dragon Kings earn the privilege of conceiving children. Leto uses his superhuman speed and reflexes to secure the right for his two sisters to start families. After torture reveals Audrey’s astonishing pyrokenesis, she is sent to fight in the Cages. If she survives a year, she will be reunited with her son. Leto is charged with her training. Initially, he has no sympathy for her plight. But if natural conception is possible, what has he been fighting for? As enemies, sparring partners, lovers, and eventual allies, Leto and Audrey learn that in a violent underground world, love is the only prize worth winning.


A Conspiracy of Alchemist by Liesel Schwarz

Synopsis :
LEAVE IT TO CHANCE

Eleanor “Elle” Chance, that is—the intrepid heroine of this edgy new series that transforms elements of urban fantasy, historical adventure, and paranormal romance into pure storytelling gold. In a Golden Age where spark reactors power the airways, and creatures of Light and Shadow walk openly among us, a deadly game of Alchemists and Warlocks has begun.

 When an unusual cargo drags airship-pilot Elle Chance into the affairs of the mysterious Mr. Marsh, she must confront her destiny and do everything in her power to stop the Alchemists from unleashing a magical apocalypse.

Grave Intentions by Lori Sjoberg

Synopsis :

He’s handsome, reliable, and punctual—the perfect gentleman when you want him to be. But this dream man is Death’s best agent—and now he’s got more than his soul to lose…

One act of mercy before dying was all it took to turn soldier David Anderson into a reaper—an immortal who guides souls-of-untimely-death into the afterlife. But the closer he gets to atoning for his mortal sin and finally escaping merciless Fate, the more he feels his own humanity slipping away for good. Until he encounters Sarah Griffith. This skeptical scientist can’t be influenced by his powers—even though she has an unsuspected talent for sensing the dead. And her honesty and irreverent sense of humor reignite his reason for living—and a passion he can’t afford to feel. Now Fate has summoned David to make a devastating last harvest. And he’ll break every hellishly-strict netherworld rule to save Sarah...and gamble on a choice even an immortal can’t win.


Sleeping with The Entity by Cat Devon

Synopsis :
She has a sweet tooth and a dream.

Meet Daniella Delaney. She’s all ready to open her shop, Heavenly Cupcakes, in one of Chicago’s sleepier districts. But she’s having a hard time convincing the local business association—namely Nick St. George—that she’s a good addition to the neighborhood. Daniella hopes that her famous red velvet cupcakes will be enough to melt any man’s heart. But Nick is no ordinary man. He’s got fangs.
 
He has a constant craving...

As leader of the Vamptown clan, Nick has no intention of letting Daniella breathe new life into his old haunts. But something about her leaves Nick hungry…for more. He can’t control her mind like other humans, a trait that makes Daniella irresistible. Could it be that, for the first time in centuries, Nick has met his match? Love is always a force to be reckoned with. But can this vampire have his cake and eat it too?

Twilight Hunter by Kait Ballenger
(no cover)

Synopsis :
Hunters of the supernatural, the Execution Underground are an elite group tasked with protecting humanity...but what happens when danger collides with desire?

Jace McCannon has one loyalty: the Execution Underground. Despite his mixed blood, his hatred for the werewolves he hunts is legendary. But in his search for a sadistic killer, Jace finds himself face to face with a stunningly seductive packmaster…and longing for a night with his mortal enemy.

Nothing can stop Frankie Amato from defending her kind--or catching the rogue responsible for killing women in her territory. For that, this alpha female needs Jace’s skills more than she wants to admit. But as their investigation exposes evil truths, need burns into a passion that dare not be fulfilled. For to do so will have deadly consequences for them both…

If you interested to join this challenge, just head over on The Qwillery blog. She also hold a giveaway for those who had finish this challenge in the end of year :).

Selasa, 15 Januari 2013

Books in English Reading Challenge 2013

Semoga belum pada bosan semua ya saya posting tentang reading challenge mulu, hehehe. Atau udah pada puyeng liat banyaknya challenge yang diikuti? Untuk kali ini, saya kembali berpartisipasi di challenge "Book in English". Dimana challenge ini mewajibkan kita untuk membaca buku bahasa Inggris. Harus bahasa Inggriskah? Ya iyalah, nama challengenya aja "in English", bukan "in France" atau "in Germany" #jayus X) . Jika tahun kemaren challenge ini dihost oleh Melisa dari Surga Bukuku, tahun ini challengenya diadopsi oleh Teh Peni dari blog Ketimbun Buku, karena Melisa sudah menghost event Hotter Potter di blognya.

Rules challenge ini simpel sekali kok. Baca buku dalam bahasa Inggris, minimal 12 buku dalam setahun (sebulan min 1 buku). Formatnya boleh ebook ataupun buku fisik, dan genrenya pun bebas. Cuma nih, buku yang abis dibaca, wajib direview. Kenapa wajib? Karena dari Teh Peni akan ada sistem point, dimana review kita akan dinilai secara objektif dan diberi point tertentu. Dan biar lebih seru, tentu ada hadiahnya ;). Tak lupa juga mesti bikin master post buat daftar challenge ini. Dan pasang button challenge di sidebar blog yang html codenya bisa diambil di blog teh Peni.

Oke, challenge ini jelas super mudah bagi saya (sombong mode on), mengingat tiada hari saya habiskan buat baca buku bahasa Inggris (kalau niat :)) ). Berhubung durasi challenge mulai dari tanggal 1 Januari 2013 - 31 Desember 2013, dan saya sudah membaca beberapa buku bahasa Inggris sebelum teh Peni mengumumkan challengenya, maka saya agak bingung untuk memasukkan buku yang sudah dibaca itu ke dalam challenge. Untunglah sama Teh Peni dibolehkan :D. Dan ini buku - buku yang sudah saya baca beserta reviewnya :

Wet and Wild oleh Sandra Hill : Review Blog
The Night is Mine oleh M.L. Buchman : Review Goodreads
Welcome to The Jungle oleh Jim Butcher : Review Goodreads (format : graphic novel)

Dan akan ada 2 novel dalam bahasa Inggris lagi yang bakalan selesai, hehehe. Tertarik sama challenge ini? Yuk mampir ke blog Ketimbun Buku, simak rulesnya, list bukunya, tulis reviewnya, dan dapat hadiahnya ;).

New Authors Reading Challenge 2013

Selamat datang di event reading challenge ketiga, dan juga yang terakhir  dari blog Ren's Little Corner yaitu  New Authors Reading Challenge 2013. Saya terinspirasi dari web Literal Escapism yang setiap tahunnya selalu mengadakan challenge ini. Dimana tujuan challenge ini adalah menemukan pengarang yang bukunya belum pernah kamu baca sama sekali. Jadi challenge ini bisa membuat kamu menemukan buku - buku baru yang mungkin sebelumnya kamu abaikan atau ingin baca tapi ga kesampaian terus. Selain itu, pas juga dong buat mengurangi buku di timbunan ;).

Tertarik dengan challenge ini? Yuk, disimak rulesnya :

1. Durasi challenge adalah setahun. Mulai dari 1 Januari - 31 Desember 2013.
2. Buku yang dibaca, adalah buku fiksi. Yang tidak termasuk dalam kategori buku untuk challenge ini : komik, graphic novel, kumcer (anthology), novella (cerita pendek), dan buku non fiksi.

Note : Untuk mengetahui apakah buku yang dibaca termasuk full novel, jumlah halaman untuk buku yang dibaca harus lebih dari 200 halaman 

3. Buku yang dibaca harus dari pengarang yang benar - benar baru untuk para peserta. Tidak ada batasan buku diterbitkan tahun berapapun.
Sebagai contohnya seperti ini :
Kamu ingin membaca buku Lords of The Ring karya J.R.R. Tolkien untuk challenge ini. Jika sebelumnya kamu tidak pernah baca karya Tolkien, maka beliau adalah pengarang yang baru untukmu.
Sebaliknya jika pada tahun kemaren kamu sudah baca buku karangan Dee Lestari, dan tahun ini kamu membaca karya terbaru dia yang rilis 2013, maka bukunya tidak masuk dalam kategori.
4. Boleh membaca baik edisi terjemahan atau edisi dalam bahasa asli (bahasa Inggris, Jepang, etc)
5. Tidak boleh re-read (baca ulang)
6. Jika buku yang kamu baca adalah bagian dari serial, yang masuk dalam challenge ini hanya buku pertama dari seri itu. 
Contohnya : J.R.Ward adalah pengarang baru bagi kamu, dan kamu memutuskan untuk membaca buku pertama serial Black Dagger Brotherhood. Hanya buku pertama saja yang terhitung baru, buku selanjutnya tidak dimasukan. Jadi, satu pengarang, hanya boleh satu judul buku saja.
7. Boleh digabung dengan reading challenge dari blog - blog lain.
8. Khusus untuk blogger, buat master post tentang event ini di blognya. Khusus bagi mereka yang tidak punya blog (hanya ada akun Goodreads, Tumblr, Google plus, atau Facebook) silakan menuliskan pilihan levelnya di kolom komentar di blog ini.
9. Level untuk challenge ini adalah :
- Easy : 10 - 12 buku
- Middle : 12 - 20 buku
- Hard : 20 - 40 buku
- Maniac : > 40 buku

Naik level dibolehkan, jika peserta mengambil level Easy, Middle dan Hard.

10. Buku yang sudah selesai dibaca harus direview. Karena saya tidak tahu pengarang siapa saja yang tergolong baru untuk peserta, maka saya hanya bisa mengeceknya di review yang peserta tulis :). Review boleh bebas dimana saja (blog atau Goodreads)
11. Tidak perlu membuat list buku apa saja yang dibaca. Jika membuat list, diperbolehkan untuk mengganti judul buku jika dirasa kurang sesuai. 
12. Khusus untuk blogger,  posting button untuk event reading challenge ini di side blog kamu dengan mengkopi html buttonnya di bawah ini :


Note : Terimakasih pada Dani dari blog Melihat Kembali , yang sudah mendesain button reading challengenya :D

13.  Jika sudah menentukan level, daftarkan link kalian di linky di bawah ini. Berikut ini saya berikan petunjuk untuk beberapa akun dalam mendaftarkan linknya :
- Blogger : Ketikkan link post blog kalian di kolom url
- Goodreads : Buat shelf khusus challenge ini (untuk nama shelf bebas), lalu ketik link shelf nya di kolom url
- Tumblr : Buat post khusus untuk challenge ini, dan ketik link Tumblr kalian di kolom url
- Facebook : Buat notes khusus untuk challenge ini, dan ketik link notesnya di kolom url

14. Pendaftaran akan dibuka mulai dari sekarang. Dan saya membebaskan partisipan untuk mendaftar kapan saja. Tapi lebih baik kalau mendaftar segera, supaya ga ketinggalan ikut kuis yang saya adakan tiap bulan.
15. Untuk peserta, wajib mencantumkan email yang bisa dihubungi di kolom komentar di bawah ini. Karena nantinya akan saya pakai untuk mengirimkan update challenge :) 
16. Tiap bulan akan ada post update reading challenge, dan peserta wajib mendaftarkan link reviewnya di daftar linky yang ada di blog ini.

Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan ditulis di kolom komen. Saya juga akan mengupdate terus reading challenge ini tiap bulan. Dan yang paling asyik adalah akan ada GIVEAWAY tiap bulannya untuk mereka yang mengupdate dan berpartisipasi. Apa hadiahnya? Cek di bawah ini yuk :

MONTHLY GIVEAWAY 
 Untuk tiap peserta yang mengupdate progress reading challengenya per bulan, akan dipilih secara random untuk mendapatkan hadiah buku pilihan dengan nominal 50.000 rupiah.

GRAND PRIZE 

Ada dua kategori grand prize yaitu :

- Peserta yang pertama kali berhasil menyelesaikan challenge ini dengan mengambil level MANIAC, akan memenangkan hadiah buku pilihan dengan nominal 150.000 rupiah atau USD 15 (di bookdepository). Jika peserta yang berhasil lebih dari 1 orang, akan saya undi secara random.
- Peserta yang pada akhir tahun berhasil menyelesaikan buku dengan jumlah terbanyak (lebih dari 40 buku) dari semua peserta yang terdaftar, akan memenangkan hadiah buku pilihan dengan nominal 250.000 rupiah atau USD 25 !!
Jadi tunggu apalagi? Yuk, saya tunggu partisipasi kalian :D.


Senin, 14 Januari 2013

Review : Sekelam Malam oleh Maya Banks

Judul : Sekelam Malam
Judul Asli : The Darkest Hour
Pengarang : Maya Banks
Penerbit :Elex Media Komputindo
Tebal : 480 halaman 
Diterbitkan pertama kali : November  2012
Format : Paperback
Target : Dewasa
Genre : Romantic Suspense
Bahasa : Indonesia

Seri : KGI 
Buku ke - : 1 (satu)
Status : Punya sendiri
Web Pengarang : Click here
Review di Goodreads : Click here
Beli di : Gramedia 

Sinopsis


Sudah setahun sejak mantan Navy SEAL Ethan Kelly melihat Rachel istrinya terlihat hidup.

Diliputi perasaan bersalah dan kehilangan, Ethan menutup dirinya dari siapa pun dan apapun.

Saudara-saudaranya telah membujuk Ethan untuk kembali ke KGI, tim super elit dan rahasia milik keluarga, namun Ethan tidak merespons, sampai-ada telepon anonim yang mengklaim Rachel masih hidup!

Untuk menyelamatkan Rachel, Ethan harus menempuh bahaya dengan resiko tertawan kartel obat bius yang mengancam nyawanya!

Bahkan Ethan harus berjuang memulihkan ingatan Rachel yang hilang!

Review

Genre romantic suspense, terutama yang dibumbui dengan tema militer adalah salah satu genre favorit saya. Dan kali ini, Elex akhirnya menerbitkan seri KGI (Kelly Group International) karya Maya Banks. Ini juga pertama kalinya saya baca karya beliau. Saya tahu kalau Maya Banks lebih terkenal dengan genre eroticanya, dan sangat eksplisit. Saya saran sih, jangan baca deh karya dia yang itu :P. Tapi beliau juga bikin genre lain, dimana selain genre romantic suspense, Maya Banks juga nerbitin serial historical romance yang cukup populer disana. The Darkest Hour yang diterjemahkan menjadi Sekelam Malam oleh Elex Media Komputindo, menceritakan tentang mantan Navy SEALs Ethan Kelly yang berduka setelah istrinya diduga tewas di Kolombia setahun yang lalu. Betapa terkejutnya ia ketika mendapati Rachel, sang istri, masih hidup! Ethan lalu dibantu oleh kakak - kakaknya, yang mendirikan organisasi KGI, semacam organisasi rahasia atau black ops untuk menyelamatkan Rachel. Rachel sendiri memang masih hidup, tapi dia mengalami amnesia. Belum lagi ketergantungan pada narkoba membuatnya hancur. Kali ini Ethan harus berusaha mengembalikan ingatan Rachel yang hilang, memperbaiki pernikahan mereka, karena kesempatan untuk bersama lagi dengan istri tercintanya tidak akan terjadi dua kali. Sayangnya, ada pihak yang tidak ingin Rachel kembali dari kematian...

Kali ini, saya mencoba mereview buku ini dari beberapa aspek :)

By Story, Plot, Genre, and Themes

Tema yang dipakai untuk The Darkest Hours (TDH) adalah kesempatan kedua. Saya bukan fans cerita model beginian, dan penggemar Harlequin juga pasti akan sering menemui tema seperti ini. Cuma tentu saja ada 1-2 hal yang membedakan TDH dengan novel sejenis. Apalagi plot amnesianya juga bisa dijabarkan dengan baik, walau efek kejutan ketika Rachel mengingat masa lalu ga terlalu yang wah. Sedikit antiklimaks sih, kalau bisa saya bilang.

Ceritanya sendiri agak lambat di awal, lalu menjadi cepat alurnya saat penyelamatan Rachel, lalu kembali turun tensinya saat Ethan berusaha memulihkan ingatan Rachel dan naik mendekati akhir cerita. Ada pula sub plot di buku ini, dimana orangtua Ethan memungut anak jalanan bernama Rusty. Awalnya saya ga merasa sub plot ini perlu, cuma akhirnya akan ada hubungan antara Rusty dengan Rachel. Yang nantinya akan membuat Rusty jadi bagian keluarga Kelly. Untuk genre, menurut saya TDH ini campuran drama, military romance dan suspense. Cuma lebih banyakan di dramanya. Suspensenya sendiri kurang banyak, ga sampai bikin saya penasaran akan pihak yang mengincar Rachel. Maya Banks lebih menekankan pada sisi drama untuk TDH.


By Characters

Ethan dan Rachel Kelly : Pasangan tokoh utama di buku ini cukup unik, dimana jika biasanya kita banyak baca mereka yang masih single, baik Ethan dan Rachel sudah menikah. Karena itu tema kesempatan kedua pas bagi mereka. Saya lebih bisa terkoneksi dengan Rachel yang berusaha menjadi dirinya yang dulu, dengan melawan ketergantungannya pada obat. Ada satu adegan yang bikin trenyuh, saat Rachel tak sanggup menahan hasrat akan narkoba dengan bertanya pada anak kecil dimana dia bisa mencari narkoba. Itu adalah satu dari adegan yang sangat kuat, menandakan betapa hebatnya perjuangan Rachel, karena ga semua orang bisa bertahan. Apalagi selama setahun Rachel disekap di kartel narkoba Kolombia. 

Sebaliknya, saya kurang bisa terkoneksi dengan Ethan. Menurut saya perlakuan dia kepada Rachel menyiratkan bahwa istrinya adalah orang rapuh. Walau ada alasan di balik kenapa dia melakukan hal itu. Ethan yang melakukan kesalahan sering membuat keputusan yang kurang bijak, tapi pada akhirnya dia menjadi suami yang baik untuk Rachel

Kakak beradik Kelly : Saudara - saudara Ethan, semuanya lelaki, terdiri atas Sam, Garreth, Donovan, dan adik kembar mereka, Nathan dan Joe. Saya suka lho tokoh kembar :D. Sam, Garreth dan Donovan adalah tulang punggung organisasi KGI, dan mereka menunjukkan dukungan yang solid pada Rachel. Sayangnya kedekatan antara Garreth dan Rachel sempat disalah pahami oleh Ethan sebelum Rachel menghilang. Menurut saya, adegan dengan saudara Ethan adalah yang paling bagus. Saya memang suka adegan yang bertema keluarga :).

Frank dan Marlene Kelly : Orangtua Ethan bersaudara. Marlene adalah seseorang yang tegas tapi juga lembut. Dan dia juga suka mengadopsi anak jalanan, dimana Rachel juga diadopsi olehnya. Frank adalah pria yang juga tegas dan menanamkan disiplin pada Kelly bersaudara. Adegan saat Marlene dan Frank bertemu Rusty adalah subplot buku ini dan saya suka bagaimana cara Marlene memperlakukan Rusty yang awalnya adalah anak jalanan dan juga orang asing untuk kemudian menjadi bagian dari anggota keluarga Kelly

Rusty : Bisa dibilang saya lebih bersimpati pada Rusty. Ditelantarkan, dipungut oleh Marlene, lalu kedatangannya bersamaan dengan kabar kembalinya Rachel yang membuat Rusty merasa terabaikan. Rusty sendiri melakukan kesalahan besar karena rasa cemburunya pada Rachel, padahal sebenarnya dia hanya ingin Marlene menyayanginya bagai anak sendiri. Saya merasa kalau Rusty akan sering muncul di buku - buku selanjutnya, dan akan sangat menarik kalau dia juga dibikinkan cerita sendiri

Member KGI : Member KGI terdiri atas Rio, Steele, P.J (yang seorang cewek dan sniper), Cole, Dolphin dll. Mereka lebih banyak diceritakan saat adegan penyelamatan Rachel dan saat Sam meminta Rio menyelidiki pihak yang bertanggung jawab atas penculikan Rachel. Semoga kedepannya, mereka jauh lebih banyak diceritakan ya.

By Sensuality

Karena ini novel romance, dan targetnya dewasa, maka ga lengkap kalau ga bahas olahraga tempat tidurnya, hihihi :)). Hanya ada dua adegan ranjang, walau yang pertama tergolong masih "aman", tapi adegan yang kedua bikin saya ngikik manja X). Apalagi pas itu saya di kereta. Salut untuk sang penerjemah yang bisa menerjemahkan adegan itu dan membuat saya merasakan feelnya. Mengingat Maya Banks adalah pengarang erotika sebelumnya, maka adegan itu juga mendekati erotis. Karena itu, saya sarankan hanya untuk mereka yang sudah 21++ buat baca ini ;)

By Translation

Hmmm, kali ini terjemahan TDH membuat kening saya berkerut. Saya melihat awalnya TDH diterjemahkan dengan "Indah Pada Waktunya" . Wow, sinetron abis! Untung terjemahan yang sekarang sudah bagus. Sayangnya saya merasa kayaknya terjemahan TDH ini seperti kejar cetak. Banyak typo, dan juga beberapa kalimat yang terasa aneh jika dibaca (sayang ga saya tandain). Lalu kebiasaan penerjemah dengan menuliskan "ia" berkali - kali dalam satu paragraf. Bikin ga enaknya adalah kalau ada 2 orang dalam paragraf itu. Karena tidak seperti bahasa Inggris yang untuk kata "ia" jelas siapa yang wanita atau pria, saya ga bisa bedain saat ada Rachel dan Ethan dalam satu adegan. Inilah yang membuat feel saya saat membaca ini jadi berkurang.

OVERALL

Untuk buku pertama dari seri KGI, TDH tidak buruk walau tidak terlalu meninggalkan bekas di hati saya (aiiih X) ). TDH cocok bagi mereka yang menggemari cerita Harlequin tapi menginginkan konflik yang lebih pelik, selain juga dibumbui unsur suspense dan militer. Semoga saja untuk buku berikutnya, terjemahannya sudah lebih bagus, karena bagi saya terjemahan itu mempengaruhi feel baca. Dan semoga Elex konsisten dalam menerbitkan seri KGI, karena saya ingin tahu cerita saudara - saudara Ethan yang lain :)


Rating Cerita :




Sensualitas:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)