'Rabu, 23 April 2014

Scene on Three #5: Steel's Edge


Masih dalam rangka merayakan World Book Day :D. Kan di postingan meme Dare to Say yang dipost sebelum makan siang tadi, saya  bilang akan ikutan dua meme. Nah, meme kedua adalah Scene on Threenya B-Zee dari Bacaan B-Zee :).

Udah lama juga saya ngga ikutan meme Scene on Three, itu juga kadang - kadang pas waktunya lagi ga bisa ngeblog atau mesti posting yang lain #huadahalesaaan XD. Kebetulan di hari ini akhirnya bisa kesampaian juga. Saya mau share sebuah adegan percakapan yang menurut saya tuh lucu banget. Adegan itu diambil dari buku Steel's Edge karya Ilona Andrews. Agak lupa sih halaman berapa, karena saya lupa bawa bukunya :P.

Yuk mari baca Scene on Three versi saya kali ini :) :

Dare to Say! #1

Holla! 

Hari ini, tanggal 23 April adalah harinya semua kutu buku di dunia! Kenapa saya bilang gini? Karena 23 April diperingati sebagai Hari Buku Sedunia atau istilah kerennya sih World Book Day :). Saya sendiri bingung mau posting apa di hari ini. Mungkin nunggu ada event apa dari Div Event BBI, hehehe. Dan karena agar ribet juga kerjaan akhir - akhir ini, jadi muse saya lagi bobo siang, bikin saya kering ide deh :'(. Akhirnya saya putuskan untuk ikutan meme teman - teman BBI. Rencananya sih akan ada dua meme yang saya posting hari ini. Nah yang pertama adalah meme Dare to Say yang diadakan oleh Chei dari Me:Book Admirer.



Meme Dare to Say yang diposting tiap tanggal 23 tiap bulannya ini isinya adalah berbagi buku yang menurut kita underrated atau overrated. Walau sudah agak lama bacanya, kebetulan saya nemu buku yang rada - rada overrated. Judulnya adalah :




Kenapa kok saya bilang overrated?

'Jumat, 18 April 2014

Friday's Recommendation #34


Yuuuhuuu, hari Jum'at datang, dan saatnya biweekly meme Friday's Recommendation. Selamat merayakan Paskah bagi yang merayakan dan selamat berlibur panjang untuk teman - teman semuanya. Yang ngga long weekend, jangan khawatir, saya juga ga berasa liburan kok :P . Yang pasti, manfaatkan long weekend ini buat habisin timbunan yang sudah numpuk, heheheh


Untuk edisi 34, inilah buku yang saya rekomendasikan buat diterbitkan dan diterjemahkan di Indonesia



Froi of the Exiles - Melina Marchetta
Sinopsis : Goodreads


Kenapa saya rekomendasikan?

Ufuk udah nerbitin buku pertamanya, Finnikin of the Rock (yang juga diterbitkan ulang dengan kaver yang lebih bagus, judulnya sendiri jadi Winterlicht), dan saya suka banget. Bagi saya Finnikin ini beda sama fantasy YA kebanyakan. Ga ada tuh love triangle yang nyebelin, dan karena protagonisnya cowok, jadi berasa fresh deh :D. Apalagi misterinya tuh banyaak, bikin penasaran sampai akhir. Pengarangnya sendiri, Melina Marchetta dikenal di sini dengan bukunya "Looking for Alibrandi". Saking penasarannya ma kelanjutan Finnikin, saya sampai beli versi HCnya Froi of the Exiles! Sayang banget deh kayaknya Ufuk juga ngga ada tanda - tanda mau ngelanjutin serial yang menurut saya cukup underrated dan ngga terlalu dibicarakan sama kalangan penyuka fantasy di Indonesia. Semoga aja ya abis ini Ufuk mau nerbitin Froi :)

Pengen ikutan meme Friday's Recommendation? Ini rulesnya :

1. Tulis buku yang ingin kamu rekomendasikan. Kategori buku yang akan direkomendasikan bisa memilih dari kategori di bawah ini :
a. Buku yang ingin diterjemahkan di Indonesia 
b. Buku yang sudah terbit di Indonesia, dan ingin kamu rekomendasikan ke pembaca.
Jangan lupa menulis alasan kamu merekomendasikan buku itu ya
2. Jika kamu sudah pernah me-review buku yang ingin kamu rekomendasikan itu, taut balikkan ke link reviewmu ya
3. Pasang button Friday's Recommendation, jangan lupa di taut balikkan ke blog Ren's Little Corner
4. Masukkan link Friday's Recommendation ke linky yang telah disediakan.
5. Jangan lupa untuk blogwalking ke blog - blog lain :)
6. Waktu meme adalah bi-weekly.Jadi, meme berikutnya akan dipost di hari Jum'at, dua minggu setelah meme yang terakhir :).

Nah, apa buku yang kamu rekomendasikan di hari Jum'at ini? :)




'Kamis, 17 April 2014

Review: Dragon Actually oleh G.A. Aiken

Judul  : Dragon Actually
Pengarang : G.A. Aiken
Bahasa : Inggris
Penerbit : Zebra Kensington

Tebal :  533  halaman
Diterbitkan pertama kali : November 2013

Format : Mass Market Paperback
Target Pembaca: Dewasa

Genre : Fantasy Romance
Serial : Dragon Kin, buku ke-1
Web Pengarang : Click Here
Beli di :Periplus, OpenTrolley, Bookdepository


Sinopsis :


With a nickname like Annwyl the Bloody, men tend to either cower in fear at the sight of me, or salute. So it would be nice to find a man I can actually talk to, just the way I can talk to Fearghus the Destroyer. Then again, Fearghus is a dragon…


Find out for yourself why All Things Urban Fantasy calls the Dragon Kin series, "As bawdy, crass, and hilarious as anything I could have hoped for!" and read the prequel novella, "A Tale of Two Dragons," to see where the insanity began!


 Review

Huff, sudah lama yah saya ngga ngereview di blog. Maklum moodnya malah asyik mikirin tulisan sendiri di Wattpad, dan kalaupun udah dibaca malah direview di Goodreads X). Tapi, saya ngga bisa dong berlaku egois dan "mencampakkan" blog ini, membuatnya kering akan review - review. Dan lagi, saya juga pengen ngerekomendasiin banyak buku bacaan sama semua pembaca blog Ren's Little Corner :D

Nah, kali ini, saya lagi - lagi bahas naga nih :P. Review terakhir saya, Throne of Jade adalah tentang naga, dan yang kali ini dari judul bukunya aja juga udah jelas ya, hehehe. Sebenarnya saya sudah baca Dragon Actually ini sejak tahun 2012, dan saya pun jatuh cinta sama tulisan G.A Aiken, yang ternyata adalah nama pena dari Shelly Laurenston, pengarang favorit saya :D. Lucunya, saya malah lebih sukaan serial yang G.A.Aiken (Dragon Kin)  ini ketimbang yang Shelly Laurenston (Pride). Walau sama - sama bikin kipas - kipas, saya akuin kalau cerita Dragon Kin jauh lebih kompleks. G.A.Aiken itu patut diperhitungkan sebagai penulis fantasy yang mumpuni lho :).

'Selasa, 15 April 2014

Happy BBI 3rd Anniversary!! Part 2 : Kopdar BBI Jabodetabek

Mumpung masih dalam euforia ultah BBI yang ke-3, akhirnya saya bikin postingan ini. Jujur deh, saya suka lupa bikin LPM (aka Laporan Pandangan Mata) baik itu acara kopdar biasa, event IRF, atau beberapa event penting lainnya. Jadi, mumpung ada waktu dan masih fresh juga kopdarnya, maka terbitlah LPM ini #halah :|

BBI aka Blogger Buku Indonesia sudah jadi bagian dari hidup saya yang pelik dan lumayan bikin stress di Jakarta ini. Saya mana pernah kepikir akan selama ini bersama BBI, mengingat saya tipe orang yang mudah bosan. Rasanya masih baru kemaren saya dengan songongnya minta Rahib  Tanzil untuk dimasukin BBI :)). Baru kemaren juga diberi tanggung jawab oleh Bang Helvry untuk ngurusin Keanggotaan. Baru kemaren ngikutin IRF. Baru kemaren ngadain GA Hop. Kok semuanya kerasa baru kemaren? #jayus

Makanya menjelang ulang tahun BBI ke-3 yang jatuh pada tanggal 13 April 2014, dari jauh - jauh hari (ngga jauh juga sih, paling semingguan :P) saya dan Bang Helvry (Blog Buku Helvry) mengajak teman - teman area Jabodetabek untuk kopdar. Bertemu sekaligus merayakan ultah BBI. Sayang seribu sayang, hanya sedikit yang bisa datang, padahal Bang Helvry sudah menyediakan tempat untuk kopdar, yaitu di kediamannya di Cibubur. But, the show must go on, kopdar tetep jalan walau yang datang hanya 3 orang! Ga nyampe 5% jumlah anggota Jabodetabek (bahkan yang di grup WA). Ntah kenapa kopdar kali ini sepi dan banyak banget yang ngga bisa datang. Ah, udah deh, saya ga mau ambil pusing. It's time to party!

Akhirnya di hari Minggu, tanggal 13 April kemaren saya janjian dengan Mbak Indah Threez (Threez's Stack) di Plaza Semanggi. Gara - gara minta petunjuk sama Bang Helvry untuk pergi ke Cibubur, saya malah kelewatan turun. Maunya sih di Komdak, eh malah nyasar ke Bendungan Hilir :|. Jam sudah menunjukkan angka 11:30 dan saya bergegas ke Semanggi. Ketemu deh ma Mbak Threez yang ngejinjing tas. Bukan buku sih kali ini, hahaha. Kami pun lalu naik taksi ke Cibubur (dan ditemani video mesum yang diputer supir Taxi -___-"). Sampai di Plaza Cibubur, kami pergi ke McD sambil nungguin Bang Helvry. Duuh, baik abis Bang Helvry kami dijemput untuk ke rumahnya :'). Tak lama kemudian datanglah Azia (Reading is My Blood) bersama Bang Helvry yang bawa botol Pepsi Biru (aha!), dan kami pun langsung cuss naik mobil Bang Helvry.

Sesampainya di rumah Bang Helvry, kami disambut kejutan berupa anjing peliharaan Bang Helvry. Gyaaa, saya ga suka anjing!! X((. Syukurlah si guk guk ditaruh entah dimana ma Bang Helvry, kalau ngga saya bisa ngacir tak kembali #lebay :)) . Bang Helvry lalu menyuruh kami makan siang, yang cilakanya perut saya udah penuh gara - gara abis ngemil McFlurry -__-". Maaf Bang, makannya cuma sedikit, hahaha. 

Kami pun beranjak ke Lantai 2. Bang Helvry lalu menaruh Lapis Taro yang dikasih lilin 3 biji. Selanjutnya kami pun saling meniup kue sambil cekikikan ngga jelas tapi tak lupa untuk make a wish. Berharap agar BBI semakin baik tentunya. Dilanjutkan dengan ngobrol ngalor ngidul plus curhat. Sambil minum Pepsi biru (anggapannya sih Fanta X)) ), kami membahas mau dibawa kemana BBI selanjutnya, gimana biar acara kopdar makin rame, keadaan BBI dan lain - lain.

Rasanya, bakal bosan kalau saya cerita terus, dan ada pepatah bahwa sebuah gambar bernilai ribuan kata. So, mari dinikmati gambar - gambar Kopdar BBI Jabodetabek di bawah ini :) :

 
Sepertinya Azia bingung, mau memilih jeruk, salak atau kelengkeng buat dessertnya :))


 Bang Helvry menyalakan lilin di atas Lapis Taro 
(eniwei, saya ngga tahu aslinya nih makanan namanya apa. Cuma karena ada warna ungunya, jadi asumsinya sih taro X)) ) 


Pak Korum kita memotong kue Lapis Taro dengan penuh konsentrasi agar presisi #halah


Mbak Threez yang sadar kamera dan saya yang pura - pura ngga sadar kamera. Foto diambil bukan pake tongsis lho :))





Kumpulan gambar yang dibuat Azia. Abaikan ekspresi saya yang aneh plus geje pas mau motong kue =))



 


 We are BBI Jabodetabek! :D 
(Foto tidak diambil dengan tongsis, tapi tripod milik Bang Helvry #penting)

(Pic courtesy of me, Azia, Bang Helvry)

Terimakasih banyak untuk Mbak Threez dan Azia yang sudah datang kopdar. Terimakasih Bang Helvry yang sudah menyediakan tempat, makanan, bahkan kue biar aroma ultah BBI semakin terasa, hahaha XD. Semoga saja, jika ada kopdar lagi, bisa rame deh. Dan tempatnya ngga cuma di Mall atau kalau cuma ada obralan, tapi bisa di Perpustakaan Umum, entah itu di UI atau Perpusda. Bisa juga di taman sambil berdiskusi dan meningkatkan kebersamaan. Memang itu adalah impian saya, Bang Helvry dan mungkin juga beberapa teman yang lain. Semoga, oh semoga, bisa terlaksana dalam waktu dekat :)

'Senin, 14 April 2014

Series Spotlight : Top 5 Historical Romance Series Indonesia Edt versi Oky Septya



Masih dalam rangka merayakan ultah BBI yang ke-3, setelah Giveaway Hop yang diadakan pada tanggal 13 Maret - 11 April 2014, dan juga pengumumannya pada 13 April 2014 kemaren (kamu menang berapa buku? Kalau saya sih ngga dapat :D), event masih berlanjut dengan Guest Post! Yey, blog Ren's Little Corner kedatangan tamu agung nih :D. Salah satu teman blogger BBI saya, yaitu Oky Septya dari Kumpulan Sinopsis Buku, mengisi feature Series Spotlight, yaitu postingan dimana saya (dan Oky tentunya) berbagi sebuah serial yang sudah selesai (atau belum) yang menurut saya sangat sayang kalau dilewatkan. Nah Oky akan membagikan lima serial hisrom yang patut teman - teman baca, apalagi kalau ngaku sebagai fans genre romance :)


Haloo, ini Oky :D. 

Kali ini saya mau bikin daftar Top Five His-Rom Indonesia edt. Maksud dari edisi Indonesia ini adalah buku-buku hisrom yang sudah pernah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Pertimbangannya, karena buku terjemahan lebih mudah di dapat bagi mayoritas penikmat buku indonesia. Buku historical romance dalam daftar ini, menurut saya, wajib dikoleksi karena mau baca berkali-kali pun nggak akan bikin bosan. Dan saya sendiri terkadang terdorong untuk membaca ulang semuanya diwaktu-waktu tak terduga. Karena telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia, saya yakin banyak teman-teman yang sudah pernah baca seri-seri berikut ini dan mungkin juga jadi favorit kalian. 



Anyway, postingan ini saya tujukan bagi mereka yang berminat untuk mulai baca hisrom tapi bingung harus mulai dari mana. Dan bagi mereka, para pecinta hisrom yang mungkin masih ragu atau belum pernah baca seri tertentu, siapa tahu dengan daftar ini kalian jadi makin mantap untuk mulai mengoleksinya. Nah, karena yang namanya hisrom biasanya ber-seri, jadi kali ini saya akan menyebutkan nama seri dan nama pengarangnya.

#1 Westmoreland Saga by Judith McNaught 





Sinopsis: Westmoreland Saga

Westmoreland, berbeda dari hisrom kebanyakan mengangkat setting waktu zaman Vikings. Vikings memiliki harga diri tinggi dan suka menyelesaikan segalanya dengan bertarung. Secara keseluruhan, pembaca akan disuguhkan dengan hasil riset yang mendetail. Tidak ada gaun-gaun indah atau jamuan pesta dansa mewah disini. None. Yang ada hanyalah.. hm, keprimitifan? Tapi entah kenapa justru itu appealling banget buat dibaca.


Kenapa seri Westmoreland Saga ini saya nobatkan sebagai yang terbaik? Karena bukunya tebal *dijitak*. Sebenarnya bukan masalah tebal tipisnya buku. Tapi lebih ke seberapa memuaskan buku itu ketika dibaca. Yang jelas, setiap seri Westmorland ini rasanya saya dibawa dari awal sampai akhir yang panjang sekali. Tapi alih-alih bosan, saya malah merasa terpuaskan karena seluruh aspek rasanya sudah dibahas dan nggak meninggalkan tanda tanya atau perasaaan menggantung. Makanya, setiap saya menutup buku Judith McNaught, saya seolah selalu masih merasa berada dalam cerita.


Tidak hanya itu, selain detil cerita yang oke dan plotnya rapi, entah bagaimana JM bisa mengaduk-aduk perasaan pembacanya. Kalau si tokoh sakit hati, saya ikutan sakit hati dan serasa diremas-remas. Jadi poin tinggi tidak hanya saya hadiahkan karena riset, plot dan ide ceritanya yang bagus tapi karena penulis mampu menghidupkan karakternya sedemikian rupa hingga pembaca terhanyut dalam cerita. Jarang banget ada buku yang bikin pembacanya terhanyut seperti ini kan? 



Ren: Saya punya nih bukunya Judith McNaught, tapi emang tebel - tebel yah. Dan beliau juga tipe pengarang old school romance, yang saya ga terlalu suka bacanya. Jadi deg - degan nih :P

#2 Wallflowers by Lisa Kleypas



Sinopsis: Wallflowers

Keempat debutan yang tidak sepenuhnya eligible. Entah karena mereka orang asing, terlalu miskin, atau karena punya bisnis tidak terhormat. Pada akhirnya, mereka selalu menjadi wallflower di setiap pesta dansa. Wallflower, pajangan dinding, eh atau pelapis dinding ya? Intinya, mereka menyatu dengan latar alih-alih jadi bintangnya pesta. Kemudian keempat gadis ini saling membantu agar mendapatkan suami. Nah, kisah perjuangan mereka ini lah yang menarik.



Saya nggak pernah kecewa dengan Lisa Kleypas. Ide ceritanya selalu menarik dan penyampaiannya pun enak dibaca. Tidak monoton, tidak ada detail-detail yang tak perlu. Tapi karakternya selalu menarik. Favorit saya adalah buku ketiga, Devil in Winter. Menurut saya, Lisa Kleypas pandai menciptakan karakter yang meledak-ledak dan percakapan yang ringan nan lucu, tanpa mengurangi kualitas konflik dan romancenya.


Ren: Ini dia nih, salah satu seri hisrom yang pertama saya baca dan iya, sama kayak Oky, saya juga suka ma Devil in Winter. Jaman - jaman dulu naruh si Sebastian St Vincent di harem saya #ohok :))


#3 Malory-Anderson Family by Johanna Lindsey




Sinopsis: Malory-Anderson Family

Unik, lain daripada yang lain. Kapan lagi dengar ada anggota aristrokat yang merangkap jadi bajak laut? Seri Malory-Anderson Family ini mirip-mirip dengan Westmoreland-nya JM. Bedanya, setting tempatnya di kapal laut. Tapi selebihnya, keposesifan A-Male, tokoh utama perempuan muda di bawah umur, semua sama. Kecuali kalo mereka berlabuh di daratan gitu setting latarnya jadi mewah dan beradab lah, sudah ada pesta dansa dan gaun cantik.


Yang saya suka, hmm, ceritanya thrilling. Banyak adegan perang diatas kapal, pembajakan, dan jauh lebih brutal dibandingkan JM. Mungkin juga karena beda zaman, apalagi disini sudah dekat negara koloni, sedangkan JM masih vikings banget. Anyway, serinya panjang karena semua keluarga Malory dan Anderson terlibat. But I like it, JL pandai bikin penasaran dengan karakter-karakternya yang unik. Karakter satu sama lain nggak ada yang sama. JL selalu kasih teaser karakter tertentu yang menonjol dan perannya besar di satu buku, sehingga bikin penasaran ketika karakter itu jadi tokoh utama di buku selanjutnya.


Ren: Waduh, sudah trauma sama bukunya Johanna Lindsey. Gara - gara Secret Fire yang "epic" beteinnya itu X). Emang ngga cocok ma author ini, tapi boleh deh nyobain serial Malorynya :D (entah kapan). Lucu juga sih, ini serial yang diterbitkan oleh 2 penerbit, yaitu Dastan dan Gagas


#4 The Hathaways by Lisa Kleypas


Sinopsis: The Hathaways

Salah satu seri favorit saya karena LK menyajikan karakter-karakter unik. Karakter separuh gypsy yang irresistible dan kelima Hathaway bersaudara yang aneh. Kakak beradik Hathaway nyaris nggak ada yang normal. Untuk plot LK sudah tidak diragukan lagi ya. Sebenarnya, hampir seluruh daftar ini kalau bisa saya masukkan karya LK, tapi The Hathaways menjadi spesial karena karakternya exceptionally unique. Saya hanya merasa keseluruhan cerita ini lepas dari kegermelapan masyarakat kelas atas London. Dan itulah mengapa buku ini terasa sangat menyegarkan. Karakter Cam disini juga masih erat kaitannya dengan Viscount Vincent di Devil in Winter.

Ren: Saya juga setuju nih sama Oky :D. Sayang saya ga baca buku terakhir serial ini. Sayang sih, ini serial hisrom terakhir dari Lisa Kleypas, karena beliau malah nulis women fiction sekarang



#5. Bridgertons Family by Julia Quinn
 



Sinopsis: Bridgertons

Siapa sih yang nggak kenal JQ? Awal buku hisrom meledak ya karena cover-cover cantik nan mewah seri Birdgertons Family yang diterbitkan salah satu penerbit besar di Indonesia ini. Saya pun mengoleksi buku-bukunya satu per satu. Bersabar tiap bulan nunggu terbitan seri selanjutnya keluar. Mungkin karena baru ini hisrom yang pertama terbit jadinya meninggalkan kesan mendalam buat saya. Meskipun secara kedalaman cerita masih kalah dibandingkan ketiga seri diatas.

Ceritanya lumayan ringan menurut saya, dengan ke delapan putra Birdgertons yang selalu jadi most eligible bachelor in the tons. Masing-masing punya kisahnya sendiri. Selain romance ringannya, tidak ada hal kuat lainnya dari sini. Tapi buku ini layak dikoleksi karena cover cantiknya dan fakta bahwa seri Bridgertons JQ ini jauh lebih rapi plotnya dan lebih enak dinikmati dibandingkan beberapa seri hisrom terbaru yang terbit setelahnya.


Ren: Hehe, kenaaal JQ kok Ky ;D. Walau menurut saya, masih bagusan Lisa Kleypas juga. Cuma emang fans JQ banyak ya. Seperti biasa, berhenti di buku ke-5 dan ngga tahu kapan mau lanjut XD


Well, sekian Top Five dari saya. Apabila dirasa ada kesamaan buku favorit atau ketidaksetujuan peringkat, feel free to leave a comment. And please be kindly to share your own top five! Semoga bermanfaat bagi kalian semua yang ingin mulai mengoleksi hisrom.. atau pun kalian yang masih newbie soal hisrom :) Akhir kata, terima kasih Ren Puspita atas kesempatan guest posting di blognya kali ini. Semoga Ren sebagai host, belum pernah posting hal yang sama persis. Kalau pernah, ya sudah, tetap pertahankan Top Five ku!! *maksa*(haha enak aja  nih :P)



Makasih juga Oky yang sudah berbagi serial hisrom favoritenya, yang kebetulan dua dari serial yang dia sebut yaitu Hathaways dan Wallflowers juga saya rekomen banget buat dibaca :D. Nah, kali ini saya "nodong" Oky buat ngejawab lima pertanyaan random di bawah ini. Yuk disimak:

Hai Oky, ceritakan dong darimana asal nama blog Oky "Kumpulan Sinopsis Buku? Ada ngga cerita dibaliknya? :D

Ide awal karena dulu banget (kenapa dulu? Karena awal mulai ngeresensi itu 7 tahun yang lalu) kata review/resensi masih belum populer dalam search engine, nggak kayak sekarang dengan hadirnya BBI (nice job, BBI). Dan lagi saat itu saya masih SMP, jadi awalnya resensi saya masih cetek banget lah kualitasnya. Saya nggak pede mau nyebut tulisan saya itu resensi, jadinya blognya dikasih nama sinopsis dulu. Awalnya blog ini namanya “Kumpulan Sinopsis dari Okeyzz” haha, kepanjangan bin alay ya, maklum masih SMP . Yang saya tulis saat itu resensi novel, film dan Kdrama/Dorama. Alhamdulillah kok banyak pengunjung yaaa~ bahkan beberapa penulis novelnya pun sering mampir meninggalkan pesan. Dan banyak pecinta film maupun drama yang appreciate resensi saya. Bahkan sampai setelah gabung ke BBI pun yang visit ke blog saya masih menggunakan kata kunci “sinopsis”. Karena SEOnya sudah bagus, akhirnya saya nggak berani ubah nama dan membiarkan namanya tetap Kumpulan Sinopsis Buku (cuma ngubah nama belakang jadi “buku” biar nggak kepanjangan). 


Oky kan sekarang udah punya domain blog sendiri nih. Nah, pertimbangannya apa sih buat ganti domain? Sama share tips - tipsnya dong kalau mau ganti domain blog kita. 

Awalnya domain saya http://sinopsisuntukmu.blogspot.com lalu saya mulai agak jago ngutak-atik blog dan daftar domain gratis ke http://sinopsisuntukmu.co.nr yang keduanya aktif dan masih bisa di pake sampe sekarang. Terus, karena makin lama blog saya makin rame. Thanks to BBI, Monthly Giveaway, dan Annual Review Contest saya jadi sering mensponsori dan disponsori oleh penulis maupun penerbit. Melihat perkembangan yang semakin menuju arah semi-profesional ini, saya rasa butuh domain resmi yang lebih oke daripada “sinopsisuntukmu.com” hihi. Jadilah nama domain yang terpilih www.okydanbuku.com 

Tips memilih nama domain dari Oky: 

# Cari nama sesimple mungkin (misal: Reviewbuku.com, Bacabuku.com) yang mudah diingat dan dihapal. Ini penting untuk jaga brand blog/website kamu dan penting untuk mempermudah pencarian di search engine. Bayangkan betapa susahnya orang mau cari website bernama akucintakamuakusukakamu.com atau evangelionlovesbooksandreading.com pasti belibet duluan ngapalinnya apalagi ngetiknya, hehehe.

# Cari nama domain yang senada (bahkan kalau bisa sama persis) dengan nama blogmu. Contohnya saja, nama blog Ren’s Little Corner seragamkan dengan nama domain renslittlecorner.com atau minimal yang senada, misal renscorner.com (semakin pendek semakin baik). Kalau saja bisa saya pengen ganti nama blog saya jadi Blog “Oky dan Buku” alih-alih “Kumpulan Sinopsis Buku”. Biar seragam dan makin kuat brandingnya. Sayang sekali, karena sudah terlanjur bagus SEOnya saya tetap mempertahankan nama blog hehe.

# Buat nama domain yang mencerminkan karaktermu. Salah satu pertimbangan saya memilih nama domain okydanbuku.com karena ada karakter nama “oky” dan “buku” di dalamnya. Sesederhana itu. Karena review saya berbeda dengan review teman-teman BBI lainnya. Saya menulis sesuka hati, nggak ada aturan baku dalam meresensi, yang saya ikuti. Selain itu saya suka ngadain Monthly Giveaway, Annual Contest, maupun laporan kopi darat, hal-hal yang nggak ada di blog lain dan hanya ada di blog saya. Makanya saya pilih nama domain itu daripada sinopsisuntukmu.com yang terkesan lebih umum.

#Pilih domain dot-com atau dot-id yang lebih komersil dibandingkan dot-dot lainnya. Kenapa? Soalnya brandingnya lebih kuat. Terlihat lebih profesional dan terpercaya. Dan yang penting, terlihat keseriusan kamu dalam ngeblog. Karena lebih komersil sudah tentu ratusan milyar orang juga pake, artinya bakal makin susah cari nama yang sesuai dengan hati. Tapi justru disitu uniknya, disini hanya ada satu dari sekian milyar yang akan punya nama domain mu.
#Pilih webhosting yang terpercaya dan sudah punya klien besar. Kalau asal pilih webhosting, bisa jadi nama domain mu dalam setahun dua tahun terblokir karena kepenuhan kuota atau diserobot orang lain karena kamu lupa bayar. Dengan menggunakan jasa webhosting terpercaya, semua keperluan teknismu akan diurus secara profesional. Mulai dari pembayaran, pengingat tagihan tahunan, dll akan diurus dengan baik. Jadi nggak akan ada ceritanya tiba-tiba blogmu tidak bisa diakses.


Biasanya kalau di perjalanan, Oky bawa buku berapa banyak? Terus milih buku yang mau dibaca itu ada kriterianya atau asal ambil aja yang ada di rak? :v
Setiap hari saya selalu bawa satu buku kemana-mana. Biasanya buku yang emang lagi saya baca saat itu. Kalau dalam perjalanan jauh, kriterianya (1) harus buku ringan sekali duduk (biasanya romance, teenlit, atau novel pop lainnya); (2) buku yang selama ini tertimbun dan nggak akan pernah dibaca kalau ga dibawa dalam perjalanan. Karena di perjalanan nggak ada lagi yang lain pada akhirnya mau nggak mau akan kebaca

 Ada ngga hal yang bikin Oky beteeeee abis pas lagi ngeblog?

Biasanya kalau sudah ngetik panjang-panjang di dashboard tiba-tiba mati listrik atau baterai habis atau internet error dan setelah dicek ternyata draftnya nggak ke save. Alias ilang semua tulisan kita. Wah, saya bisa bad mood dan ngambek ngereviewnya hingga berbulan-bulan tuh. Bahkan seringnya nggak pernah saya ketik ulang lagi review itu karena udah bete banget. Selain itu sih nggak ada yang bikin bete sejauh itu saat ngeblog. Lebih ke mood swing aja, kalo ga mood ngeblog ya nggak ngeblog hehe.

Suatu saat, Oky ketemu sama Ibu Peri yang baik hati kayak yang ada di cerita Cinderella, dan Ibu Peri akan mengabulkan Oky untuk dinner sama salah satu tokoh favorit Oky. Nah, siapa tuh yang beruntung? ;D

Saya mau dinner sama Harry Potter.. haha. Sungguh saya cinta mati sama tokoh J.K.R yang satu itu. Maklum, saya tumbuh besar bersama seri Harry Potter jadi ya nggak heran kalau saya jadi hardcore fans Harry Potter.

Pengen tahu lebih banyak tentang Oky? Yuk mampir ke blognya di Kumpulan Sinopsis Buku, dimana Oky suka adain Monthly Giveaway lho :). Mau jadi temannya? Silakan add Oky di Facebook (jangan lupa like Fan Pagenya yah) atau follow di Twitter (@okeyzz)  dan G+. Jangan khawatir Oky ini anaknya baiiik banget, ramah dan tidak sombong (plus rajin menabung.. timbunan, hehehe). Makasih banyak Oky yang sudah jadi guest post di Ren's Little Corner. Pengen nanya - nanya ma Oky? Yuuuk jangan malu - malu buat nanya ya :D

'Minggu, 13 April 2014

Happy BBI 3rd Anniversary!! (+ Pengumuman Pemenang Giveaway)

Tanggal 13 April 2014 adalah hari yang menggembirakan untuk BBI karena BBI ultah yang ke-3 :D. Masih imut, masih unyu, masih merangkak, tapi sudah mulai menunjukkan taji di dunia buku dan blogger. Apakah sampai disini saja perjalanan BBI? Oh, nope! Jalan BBI masih jauh, panjang dan berliku. Masih banyak persoalan yang belum selesai dan juga tujuan yang belum tercapai. Tapi, di hari bahagia ini, saya ngga mau ngomong yang bernuansa gloomy. Because, it's time to party! :D

Dalam rangka merayakan ulangtahun BBI, kami para member mengadakan apa yang dinamakan BBI Giveaway Hop yang berlangsung dari tanggal 14 Maret - 11 April 2014. Tentu sudah ngga sabar menanti siapa pemenangnya ya :P. Yuk, daripada lama - lama, mari dicek apa kamu orang yang beruntung terpilih jadi pemenang di hari Minggu yang cerah ini.

PICK A BOOK GIVEAWAY

Terimakasih teman - teman yang sudah ikutan Pick a Book. Animonya sangat luar biasa dan saya jadi bisa tahu buku - buku apa yang banyak diinginkan, yaitu The Cuckoo's Calling, hehehe. Mumpung lagi ngehits ya :D. Total ada 109  peserta (kalau salah hitung mohon maaf, karena agak siwer pagi ini :P), dan setelah meminta tolong bantuan Random.Org, pemenangnya adalah :

Renny Aryan

Nhe!

THRONE OF JADE GIVEAWAY

Sama seperti tahun lalu dimana saya ngadain GA berhadiah salah satu buku favorit saya yaitu His Majesty's Dragon karya Naomi Novik, tahun ini juga saya menghadiahkan satu buku dari seri Temeraire untuk pembaca blog. Terimakasih untuk teman - teman yang sudah mendeskripsikan naga versi kalian. Saya jadi bingung memutuskan siapa yang paling keren :D. Setelah berdiskusi dengan Temeraire (dalam pikiran), inilah pemenangnya:

Nur Laelatus 
(dengan Naga Kembarnya yang bernama Svell dan Hyrr)

Lina 
(dengan Naganya yang bernama Kalevi)

FRIDAY'S RECOMMENDATION GIVEAWAY

Terimakasih untuk teman - teman blogger yang sudah ikutan meme biweekly Friday's Recommendation :D. Dari teman - teman jugalah saya jadi dapat rekomendasi beberapa bacaan yang mengancam kelangsungan "never ending TBR" saya. Dan setelah memilih dengan Random.org, pemenangnya adalah:

Sinta @ Books are My Heroin

Selamat kepada seluruh pemenang! :D Saya akan mengemail kalian sepulangnya dari kopdar (karena mau ngerayain ultah BBI dulu, hihihi ;D), dan harap dibalas dalam waktu yang sudah ditentukan atau akan dipilih pemenang yang lain. Terimakasih sudah turut serta merayakan ultah BBI bersama kami. Nantikan lagi giveaway - giveaway dari blog Ren's Little Corner yang ngga akan kalah serunya :)

Copyright

Isi blog ini adalah hak cipta dan milik Ren. Sinopsis dan cover buku diambil dari Goodreads. Image selain cover diambil dari Google dengan mencantumkan sumber gambar. Dilarang meniru atau menyadur isi blog ini tanpa mencantumkan sumbernya. Plagiat will get bitten by karma!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Blogoversary

Get your own free Blogoversary button!

Just Curious Where U From ;)