Rabu, 10 Mei 2017

Pemenang BBI 6th Giveaway Hop


Halo, selamat siang semuanya :)

Terimakasih bagi teman - teman yang sudah mengikuti GA BBI 6th Giveaway Hop. Terimakasih atas semua komen - komennya di postingan Random Thought, interview - interview yang ada dan juga postingan baperan saya terkait BBI. Saya akan sempatkan waktu untuk membalas semuanya :)

Mohon maaf yang sebesar - besarnya karena leletnya saya dalam mengumumkan pemenang GA, dan karena adanya ketentuan dari panitia, hanya dua pemenang saja yang bisa saya pilih. I wish I can choose more, though. Mood saya memang sedang kurang baik beberapa hari ini, mungkin yang ngecek Twitter saya akan tahu, hahaha.

Well, without further ado, inilah pemenangnya. Semua pemenang saya pilih secara random ya:


Mustagfirin Ar-Rosyid
Rini Virgo

Selamat buat para pemenang!!. Saya akan menghubungi via email/Twitter dan mohon diresponse dalam waktu 2x24 jam atau akan dipilih pemenang yang lain :)

Terimakasih semuanya dan nantikan giveaway - giveaway lainnya dari Ren's Little Corner yaa.

Senin, 17 April 2017

BBI 6th Anniversary Giveaway Hop

Selamat siang dan selamat makan siang buat pengunjung blog Ren's Little Corner!

Untuk menutup rangkaian acara Posting Marathon HUT BBI yang ke-6...tak ada yang lebih indah ketimbang giveaway XD. Mengingat saya sibuk Senin ini (ini juga baru bisa ngeposting pas istirahat karena saya meeting mulu ;___; dan laptop pun dipakai), maka saya akan membuatnya simpel saja. Simpel, tapi tetap bikin ngiler XD.

Sebelumnya...terimakasih bagi teman - teman BBI-ers yang sudah komen di postingan saya untuk marathon posting. Memang ada satu postingan yang terasa banget saya baper, jadi mohon dimaklumi ya :P. Semoga saya dan BBI akan selalu tetap bersama untuk tahun - tahun kedepan, dan saya pun  masih dianugerahi kesehatan dan waktu untuk terus ngeblog :)

Tanpa banyak basa basi, untuk GA kali ini, hadiah dari saya adalah:

Voucher Belanja Buku di Online Bookshop sebesar Rp 150.000 untuk dua orang.

Syaratnya mudah sekali kok, kan udah saya bilang bakal gampang. Sila simak ya:

1. Tinggalkan komen di minimal 1 (satu) postingan Marathon HUT BBI ke 6 (postingan yang ada tag BBI#hut6marathon). Boleh meninggalkan komen di semua postingan atau beberapa, atau cuma 1 post juga gapapa :D 
Note: Komen di postingan GA ini tidak akan dihitung sebagai entry.

2. Di kolom komentar postingan GA Hop ini, silakan komen dengan:
Nama:
E-mail:
Komen di Post:
Link share sosmed:

3. Sila share GA ini di sosmed kamu. Boleh via Twitter atau FB, IG, dll. Jangan lupa ditulis juga link sharenya ya

4. GA berlaku untuk semua peserta dengan domisili di Indonesia. Anyway, seandainya kamu sedang di luar negeri dan menang, saya akan kasih opsi Amazon GC ($10) atau Bookdepo ya.

5. GA berlangsung mulai tanggal 17 -  28 April 2017 dan pemenang akan diumumkan paling cepat seminggu setelah GA berakhir.

6. Pemenang akan dipilih secara random. Keputusan terkait pemenang tidak bisa diganggu gugat

Gampang kan? XD. Nah, karena ini Giveaway Hop, BBI-ers yang lain juga ngadain GA yang sama di blog mereka masing - masing lho. Yang pasti hadiahnya juga ga kalah kerennya. Silakan mampir ke BBI Giveaway Hop (link terletak paling bawah) untuk mengikuti semua GA yang sedang berlangsung.

Selamat mengikuti Giveaway dan terimakasih karena sudah bersama BBI dan saya selama ini! :D

Sabtu, 15 April 2017

Perkenalkan Haditha, Penulis Genre Fantasy Klenik yang Unik!

Selamat pagi :D

Akhirnya sampai juga di postingan penghujung acara BBI #HUT6Marathon. Senang rasanya bisa berpartisipasi dalam semua kegiatan event untuk hut BBI yang ke-6 dan senang karena minimal blog ini hidup lagi :P. Terimakasih bagi teman - teman yang sudah mengikuti postingan saya dari hari Senin. Untuk hari ini, saya meminta kenalan saya, salah satu penulis genre fantasy klenik, yaitu Haditha untuk berbincang - bincang tentang karyanya.

Yuk disimak!


# Hai Haditha, silakan perkenalkan diri ke teman - teman pembaca blog Ren's Little Corner :D

Hai juga MbaRen, saya merasa terhonor diberi kesempatan nongol di blog Mba.

Buat yang belum kenal saya,  kok tau tau nongol di blog mbaren, ayo sini kenalin..  Hehe.
Saya Haditha, member PNFI (Penggemar Novel Fantasi Indonesia), domisili di Ciledug, pernah numpang lahir di Pontianak, dibesarkan di Jawa Timur kemudian merantau ke Tangerang. Gemar cerita fantasi dan mendengarkan pengalaman horor orang untuk kemudian disadur jadi cerita dan dimasukkan novel. Sekarang lagi gandrung menulis fiksi fantasi bernapaskan klenik, dan membaca karya sastra Indonesia yang Indah. Saya adalah penulis yang lagi berjuang. Doakan saya ya teman teman (ala peserta Takeshi Castle) 
Sampai awal 2017 ini sudah menyelesaikan 7 judul novel, tapi baru satu yang terbit. Doakan yang lainnya segera menyusul. 
Sapa saya di twitter: @hahahaditha

Jumat, 14 April 2017

Interview dengan Ghia dari 7th Horizon

Untuk postingan Marathon Hut BBI ke - 6 hari ini, saya menginterview Ghia, dari blog 7th Horizon. Saat tahu Ghia ternyata Noir Ciel yang dulu juga kontributor di Animonster, majalah anime dan manga yang sempat mewarnai hidup saya selama SMP dan SMA, saya seneng banget. Kami malah jadi bahas Animonster, hehe XD. Nah, yuk kenalan sama Ghia yuk :D

Halo Ghia, terimakasih karena sudah bersedia diinterview di Ren's Little Corner. Bisa perkenalkan diri? :D

Nama saya Ghia, tapi tergantung kenal dari mana, biasanya saya dipanggil entah Shiki, Kou, atau Oyabun. 

Oke, aku panggil Shiki aja deh. Soalnya tahunya dulu awalnya Shiki pas lihat di Goodreads :P. Sejak kapan Shiki mulai ngeblog dan alasannya buat ngeblog kenapa?

Saya mulai ngeblog kayaknya 2000 awal, dan karena ikut-ikutan temen-temen. Waktu itu kalau nggak salah pakai pitas. Pernah nyoba yang macam livejournal, tapi saya kayaknya lebih cocok format blog. Makanya sekarang aktif pakai wordpress.

Kenapa pakai nama 07th Horizon buat nama blognya? ~soalnya nama itu unik sih~

Nama 07th Horizon itu, kebetulan waktu saya bikin blog khusus review, saya baru beli CD Märchen-nya Sound Horizon, yang mana itu adalah CD Story ketujuh. Karena rasanya klop, saya pakai aja.

Kamis, 13 April 2017

Dear BBI...

Dear BBI....

Sudah berapa lama kita bersama?

Oh ya..sudah enam tahun ya? Rasanya waktu berjalan sangat cepat. Rasanya seperti baru tahun 2011 kemaren, di bulan November atau Desember, saat saya komen di thread Rahib tentang list BBI. Rasanya yang itu tidak perlu diulang lagi. Saya toh pernah membahasnya dulu.

Dear BBI...

Enam tahun bukan waktu yang lama, tapi juga tidak sebentar. Ibaratnya jika BBI adalah manusia, saat ini BBI sudah akan masuk SD. Walau tampaknya sekolah sekarang banyak yang mensyaratkan mesti umur 7 tahun dulu baru bisa sekolah. Plus dengan tetek bengeknya. 

Dear BBI..

Enam tahun ini...banyak yang sudah kita lalui bersama. Banyak kegiatan yang kita lakukan bersama. Entah itu IRF pertama kita di tahun 2012..dan banyak IRF - IRF di tahun berikutnya. Talk show pertama yang kita buat, suatu event yang saya rasa, ini salah satu pencapaian terbesar BBI. Lelang buku yang kita lakukan untuk membantu taman bacaan atau para penggiat literasi di Indonesia. Event - event yang kita lakukan, yang mana saya sangat berterimakasih pada Divisi Event yang telah bekerja keras untuk terus menghidupkanmu, BBI. Kopdar - kopdar yang saya hadiri, kebanyakan dengan teman - teman Jabodetabek. Dan sejujurnya masih banyak lagi. BBI memberi banyak kebahagiaan untuk saya, sebuah anugerah yang selalu saya syukuri.

Dear BBI...

You...mean a lot for me. Too much, perhaps. Kemaren, Alvina bilang, akan sangat emosional menulis postingan untuk mengucapkan selamat ulang tahun ke-6 padamu. She's right. Saat menulis ini...saya menahan beberapa tetes air mata. Bagi saya...BBI adalah penyelamat. Saat itu, saya semacam dikucilkan oleh sebuah komunitas yang pernah saya ikuti (dan yang sekarang juga saya pun jarang bertukar sapa). Saat saya bergabung dengan BBI...rasanya seperti sebuah dunia baru terbuka untuk saya. Saya bertemu banyak orang, beberapa seperti Geng Spankers, atau bahkan berkenalan dengan komunitas pembaca lain seperti PNFI, orang - orang penerbitan seperti dari Mizan, dll . Saya merasa, tanpa BBI, saya akan selalu terkungkung di masa lalu. Selalu merasa dikucilkan. BBI menyelamatkan saya dari semua itu. I lost some...but gain so many.

Dear BBI...

I wonder...when everything going wrong. Saya mengerti..tiap komunitas akan ada pasang surutnya. Sejujurnya, melihatmu bertumbuh kembang sampai umur 6 tahun rasanya seperti keajaiban. Rasanya masih bisa bertahan sampai saat ini, walau kadang berjalan dengan terseok - seok, adalah sebuah kebanggaan. BBI bagaikan anak buat saya,  sesuatu yang sudah bukan hanya bersifat komunitas, tapi sebuah entitas yang saya cintai.

Dear BBI...

Ada masa dimana saya ingin sekali menyerah. Beberapa bilang saya masokis..karena terus -  menerus memikirkanmu. But I guess..love is blind, right? And love supposed to be hurt. Rasa ingin menyerah dan tidak peduli padamu ini begitu kuat pada akhir tahun yang lalu. Ketika ada suatu event yang mempengaruhi saya secara personal, dan itu berdampak pada perlakuan saya kepada BBI. Ada keinginan untuk tidak peduli pada BBI, untuk membiarkanmu berjalan apa adanya. Membiarkanmu menjadi komunitas yang seadanya. Dan saya sadar. SAYA TIDAK BISA. Saya tidak sanggup. Sampai kapanpun saya akan selalu memikirkan BBI. Bagaimana supaya BBI yang punya visi dan misi, bisa mewujudkannya. Bagaimana agar BBI benar - benar menjadi komunitas yang benar - benar dikenal banyak orang. Tidak hanya sambil lalu. There's so many thing I want to do for you..and I realize... I don't want to give up.

Dear BBI...

dan juga teman - teman member BBI yang membaca postingan ini...

Saya butuh dukungan teman - teman untuk selalu mendukung BBI. Saya punya banyak impian untuk BBI, tapi saya sadar, saya tidak bisa melakukannya sendiri. Saya tidak mewakili pengurus dan saya juga tidak bisa bicara atas nama pengurus. Namun...jika saya atau pengurus lain melakukan hal yang kurang berkenan saat di BBI...I'm, very sorry. Kami butuh teman - teman sesama member untuk juga memajukan BBI. Karena BBI bukan cuma saya. BBI bukan cuma pengurusnya. BBI bukan cuma segilintiran orang. BBI adalah kita semua. 

Dear BBI...

6 years, huh? I wonder if we will still together for many years to come?




HAPPY 6th ANNIVERSARY, MY DEAR BBI

Rabu, 12 April 2017

Books & Budgeting: Tips Koleksi Buku Banyak Dengan Budget Seadanya


Selamat siang :D

Masih dalam rangka Marathon Posting untuk merayakan HUT BBI yang ke 6 (time sure do flies fast!!), kali ini saya juga ikutan posting berjamaah :D. Setelah di hari Senin saya berusaha mencuci otak merekomendasikan ke pembaca buku - buku karya pengarang yang baru bagi saya dan bukunya worth it (bukan worthed ya :V) untuk dibaca, di hari Selasa, saya curhat baper gara - gara kejadian di kantor. Nah, di hari Rabu ini, saya akan mengajak teman - teman, ala - ala orang ahli finansial, untuk gimana bisa koleksi buku dengan budget yang ada (atau seadanya. Whichever you prefer). Saya tahu, buku dan uang...adalah hal yang bertolak belakang. Karena, buku mesti dibeli dengan uang, betul? 

Makanya..mari simak tips ala - ala saya ini. Semoga berkah dan bermanfaat  bagi teman - teman pembaca semua :D

Selasa, 11 April 2017

Random Thoughts: Sorry, I Don't Read Popular Book


Holla! :D

Random Thoughts is back setelah sekian lama tidak ada kabarnya XD..dan sebenarnya postingan ini tidak bisa dibilang random thoughts, karena sebenarnya ada temanya. Dimana postingan ini untuk tema "Tips/Pengalaman Pembaca" sebagai salah satu event #BBIHUT6 Marathon posting. Tapi isinya tetap random kok XD. 

Sebelumnya, apa sih Random Thoughts itu? Ini adalah sebuah postingan yang bersifat non opini  yang akan menanyakan pada pembaca blog tentang topik tertentu. Topiknya random, tapi masih berhubungan dengan buku tentunya ;). Dan waktu postingannya sendiri juga random. Yah, when the mood strikes, atau kebetulan saya dapat "aha!" moment. Topik yang akan dibahas di Random Thoughts edisi kali ini adalah:


"Maaf, saya tidak baca buku Populer/Mainstream"

Ehem..judulnya mungkin sangat terkesan...sombong? Tapi, percayalah, ini ada hubungannya dengan apa yang akan saya ceritakan dan ini juga terinspirasi dari kisah nyata :')

Senin, 10 April 2017

Buku - Buku Karya Pengarang Baru yang Dibaca Periode 2016 dan awal 2017

Halo teman - teman :D

Mungkin judulnya sangat panjang dan terlalu to the point, tapi jujur, karena saya lumayan ngantuk pagi ini, saya ga kepikiran mau bikin judulnya gimana XD. Yang mengikuti Ren's Little Corner, pasti tahu kalau saya dulu rutin mengadakan reading challenge New Author (NARC). Karena kesibukan di tempat kerja dan dimana saya selama akhir 2015 sampai 2016 mengalami reading slump yang cukup parah, saya memutuskan untuk tidak melanjutkan lagi NARC. Saya pun bahkan belum sempat -sempat rekap hasil NARC 2015. Bagi yang sudah ikut, mohon jangan bosan membaca permintaan maaf saya ya. I promise, I'll never forget it and will do the recap soon ^^;.

Untuk postingan kali ini adalah postingan saya dalam mengikuti event #BBIHUT6 Marathon. Well, time sure do flies fast! Rasanya seperti baru akhir 2011 saya join BBI, tahun 2012 saya ikutan pertama kali GA hop mereka..dan sekarang? Sudah 6 tahun saja! Saya jujur terharu, seperti melihat anak sendiri masuk TK atau SD :') #lebay.  Nah, saya akan bercuap - cuap tentang BBI di postingan sendiri, dan di postingan yang ini adalah postingan dengan tema Genre/Author Baru yang dibaca Tahun 2017, dengan periode dari April 2016 sampai April 2017. 

Ngomong - ngomong, saya akan sedikit curang untuk postingan ini, dengan memasukkan buku karya pengarang baru yang saya baca per Januari 2016 :P. Pengarang baru disini, bukan dalam artian pengarang baru debut di tahun 2016 - 2017, melainkan pengarang yang karya - karyanya baru saya baca :). Saya juga tidak akan memasukkan semuanya, tapi, mengingat saya cuma baca 30an buku di 2016 dan sampai April ini lebih banyak re-read, jadi ya pilihan tidak terlalu banyak XD. Dan sebelum saya terlalu banyak bicara, mari dicek pengarang - pengarang baru yang bukunya berkesan bagi saya ya :D

Jumat, 10 Maret 2017

Review: Year of the Hyenas oleh Brad Geagley

Judul: Year of the Hyenas
Judul Terjemahan: Tahun Anjing Hiena
Pengarang: Brad Geagley
Penerjemah: Lanny Murtidjahana
Bahasa : Indonesia
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama

Tebal : 472 halaman
Diterbitkan pertama kali : Maret 2015

Format : Paperback
Target Pembaca : Dewasa

Genre : Misteri, Thriller


Link to Buy: Bukabuku

Sinopsis :

Seorang pendeta wanita diduga dibunuh dengan keji. Rakyat Mesir gempar, para pemimpinnya cemas. Karena pembunuhan terhadap pendeta akan membangkitkan amarah para dewa.

Penyelidikan pun digelar. Semerket ditunjuk menjadi penyidik. Namun bahkan Semerket sendiri bertanya-tanya, kenapa pecundang seperti dirinya––pemabuk dan pengangguran yang masih mengejar-ngejar mantan istri––dipilih untuk menyelidiki peristiwa langka ini. Apakah penunjukan itu disengaja agar kasus tersebut takkan terpecahkan?

Namun rupanya para dewa tak tinggal diam. Semerket perlahan berhasil menyingkap misteri pembunuhan itu; perjalanan yang membawanya ke harem firaun, membongkar konspirasi besar Mesir tahun 1153 SM; mengungkap fakta lain tentang kematian Ramses III

 Review


"Saya takkan pernah berdusta kepada Anda, Great Lord, setidak enak apapun kebenaran itu. Saya juga tidak akan mengolok - olok dalam nama kebenaran."


Kalau melihat trend baca buku terjemahan akhir - akhir ini, saya sekarang cenderung memilih thriller atau misteri. Setelah Girls in the Dark, saya pun mengambil Year of the Hyenas (diterjemahkan menjadi Tahun Anjing Hiena) dari lemari. Sudah lama saya ingin membacanya sih, selain saya juga suka banget kisah - kisah dengan settingan Mesir Kuno. Buku model begini yang pernah saya baca sebelumnya adalah Ledakan Dendam karya Agatha Christie, yang mengawali kesenangan saya pada apapun yang berbau Mesir, baik itu sejarahnya maupun mitologinya (dan bikin saya jadi pengen baca lagi, karena Ledakan Dendam saya baca sekitar 13-14 tahun yang lalu).  Sebuah kasus pembunuhan, di era Mesir Kuno, pada saat pemerintahan Ramses III yang dianggap sebagai satu dari "The Greatest Pharaoh" pada masanya, masa dimana belum ada teknologi seperti identifikasi DNA ataupun lie detector. Bagaimana cara sang tokoh utama, Semerket, memecahkan misteri pembunuhan ini?

Jumat, 24 Februari 2017

Focus Grup Discussion Buku Mythical Creatures Bareng Penerbit Mizan



Awal ceritanya nih, Jum'at minggu kemaren, tanggal 17 Februari 2017, beredar Broadcast dari Madam Selvi di grup WhatsApp PNFI, Dreamland Fantasy dan juga grup WA World Mythology Community, yang isinya ajakan untuk mengikuti focus grup discussion tentang buku Mythical Creatures yang sudah diterbitkan oleh Mizan Fantasy. Sayangnya, acaranya cukup dadakan, dimana focus grup ini (saya singkat FGD), diadakan sehari setelahnya, yaitu Sabtu, 18 Februari 2016. FGDnya sendiri berlokasi di Kinosaurus, sebuah tempat nongkrong (?) yang ada di dalam toko buku Aksara di Kemang. Saya sih mau ajak yang laen, sayangnya jadwalnya pada bentrok, apalagi ini termasuk yang dadakan. Mengingat saya sendiri kenal sama orang Mizan, yaitu Mba Dyah Agustine, Mas Peter dan juga pengarangnya Mythical Creatures, Cypress Ruby, pun Sabtu itu saya lagi ga ada kerjaan, saya memutuskan untk datang.

Seperti yang sudah diduga, walau acara mulai jam 3 sore, saya yang hobinya jam karet ini, datang 10 menit setelah jam 3 sore. Asumsinya, karena tempat tinggal saya di Kalibata, cukup dekat ke Kemang. Saya lupa kalau di Kemang suka macet dan kesana pun naek taksi, karena takut kehujanan. Untunglah acara belum dimulai dan saya senang bisa ketemu muka - muka lama. Selain Mba Dyah, Mas Peter dan Madam Selvi, saya bertemu dengan Paman Hadi dari komunitas Indo Harry Potter yang akan jadi moderator untuk FGD ini dan Raafi. Orang - orang yang lain, saya ga terlalu kenal, jadi saya nempel terus ke Madam Selvi (maap ya Madam, hahaha). Mas Peter lalu menyilakan saya untuk memesan minuman (gratis! Dari dompet Mas Peter bayarnya, hehehe), dan karena saya tidak suka kopi, saya memesan cold-pressed juice warna hijau yang saya ga tahu komposisinya apa. Sayang gratisnya cuma untuk minuman, sementara pastrynya bayar sendiri. Tempatnya sendiri sangat cozy dan private. Makanya, setelah FGD usai, saya pun ngomporin teman - teman komunitas buat ngadain acara kopdar dan semacamnya disini.


Ngomong - ngomong, buku yang dibahas adalah buku Mythical Creatures of...yang sudah ada tiga buku, yaitu Asia, Eropa dan Afrika. Buku ini dikarang oleh Cypress Ruby yang masih belum mau membuka identitasnya (tapi saya mah udah tahu, wakwaaaw!!), dan membahas tentang makhluk - makhluk mitologi. Totally my catnip! Jadi..sudah punya atau belum hayo? Sudah beredar di toko buku terdekat, dan kalau tidak kelihatan, mungkin nyempil :P.

Rabu, 22 Februari 2017

BBI Share The Love 2017: Giveaway!!


Halo teman - teman semua.. di penghujung event BBI Share The Love 2017 ini, saya dan Nova akan mengadakan giveaway di blog kami masing - masing :D. Karena tak lengkap tanpa  giveaway untuk sebuah event dengan kata "share" hehehe.

Nah, untuk hadiahnya dulu:

# Satu pemenang akan mendapatkan voucher RP 150.000 untuk dibelanjakan di online book shop
# Satu pemenang akan mendapatkan 1 (satu) paket buku kolpri oleh Nova



# Dua pemenang akan mendapatkan masing - masing 1(satu) paket buku kolpri (satu paket berisi buku Impor, satu paket buku terjemahan) oleh Ren

 Paket Kolpri Terjemahan

Paket Kolpri Buku Impor

# Satu pemenang akan mendapatkan hadiah 1 (satu) buku dari judul - judul buku yang pernah direview Ren (bisa lihat listnya di Review Index Ren's Little Corner)

Syaratnya? Cukup mudah kok! Tinggal follow blog saya dan blog Nova (bisa via GFC atau email), tinggalkan komentar di salah satu guest post kami (sila klik label BBI Share The Love 2017 di blog Ren's Little Corner dan Absurd Reader, atau ke Master Post untuk tahu semua artikelnya)  dan isi google formnya. Easy as cake :D. Google forms ini akan ada di blog saya dan blog Nova, dan untuk memenuhi persyaratan giveaway, wajib diisi keduanya. 

Giveaway ini berlaku mulai dari tanggal 22 - 28 Februari 2017. Pemenang akan diumumkan paling lambat seminggu setelah giveaway berakhir.

Sila diisi google form berikut y :):




Untuk giveaway di blog Nova, silakan klik link ini: BBI Share The Love Giveaway

Semua entry akan saya dan Nova cek, dan yang memenuhi persyaratannya akan kami undi nantinya untuk jadi pemenang. Ditunggu partisipasinya ya kawan - kawan!

Selasa, 21 Februari 2017

BBI Share the Love 2017: Books to Movie Adaptions



Pada kesempatan kali ini, Nova dari blog Absurd Reader kembali  mengisi guest post di blog saya dengan adaptasi buku ke film yang sudah tayang. Yuk disimak! :D

Siapa yang tidak suka menonton film? Hmmm, pasti hampir semua akan menjawab suka. Yup, menonton film merupakan kegiatan yang mengasyikkan. Kita bisa melihat langsung, mendengar dan bahkan ikut merasakan setiap adegan yang ada dalam film. Tegang, sedih, lucu, senang, marah, kecewa bisa kita rasakan saat menonton film. Nah, sekarang ada nggak sih yang tahu kalau sebagian film yang kita tonton di layar lebar bahkan yang sudah pernah tayang di tv itu diadaptasi dari buku? Mungkin bagi orang yang memang gemar baca buku, mereka akan tahu bahwa film yang itu diadaptasi dari buku. Yah meski tidak semua kali ya (contohnya saya :D). Lalu bagaimana dengan mereka yang tidak gemar baca buku? Mungkin mereka baru sadar setelah pergi ke toko buku terus lihat cover bukunya berubah jadi cover film yang mereka tonton kali ya XD.  Kayak saya ini. Saya sendiri tidak begitu banyak tahu buku-buku apa saja yang sudah diadaptasi ke film. Bahkan saya tahu filmnya dulu baru bukunya…. Hahah #kudet. 


Sebelumnya saya sudah pernah membuat book-to-movie adaptation yang akan tayang tahun ini di blog saya di 2017 Book-To-Movie Adaptions


Nah, kali ini saya ingin share buku-buku apa saja yang sudah diadaptasi ke film dan sudah pernah tayang di layar lebar maupun di tv kesayangan kita… :D Oia, film-film ini sebagian ada yang sudah saya baca bukunya tapi sebagian lagi hanya saya tonton filmnya saja…. So, ini dia book-to-movie adaptation yang wajib kamu tonton bahkan meski belum baca bukunya…. :D

Sabtu, 18 Februari 2017

BBI Share the Love 2017: Novel Thriller Lokal Wajib Baca oleh Nova

Untuk BBI Share the Love 2017 kali ini, Nova dari blog Absurd Reader akan mengisi guest post di blog saya dengan rekomendasi novel - novel thriller lokal yang wajib baca. Yuk disimak! :D



“Lima belas tahun lalu, orang malas baca buku. Sekarang, itu malah jadi tren. Ratusan novel terbit tiap bulan. Menurutmu, berkat siapa?” dia mendelik.

“Ratusan novel terbit tiap bulan. Sebagian besar cuma bicara cinta.” Balas Gilang


Dialog diatas merupakan kutipan dari novel Angel in The Rain karya Windry Ramadhina. Kenapa saya memasukkan dialog diatas ? Karena menurut saya, apa yang Gilang katakan di dialog tersebut benar adanya. Indonesia memiliki banyak sekali penulis-penulis hebat tapi hampir rata-rata melahirkan karya yang temanya hampir sama. Romance, Teenlit, Cheek Lit, YA, Motivasi, Tutorial, Buku Keagamaan dan lainnya. Jenis-jenis buku tersebut  akan dengan sangat mudah kita temui di toko buku. Bahkan hampir rata-rata buku yang menduduki posisi rak best seller kebanyakan jenis buku yang saya sebutkan diatas.  

Hal ini berbeda jauh dengan buku thriller karya penulis lokal. Kita tidak akan dengan mudahnya menemukan buku-buku ini.  Mungkin karena penulis-penulis buku thriller  tidak begitu banyak di Indonesia? Bisa jadi. Atau karena kurangnya minat pembaca Indonesia terhadap buku thriller lokal?  Hmmm, saya rasa kurangnya minat pembaca Indonesia terhadap buku thriller local bukan karena ceritanya yang belum sekeren Dan Brown tapi mungkin karena kurangnya informasi tentang buku thriller itu sendiri. Saya sendiri tidak begitu banyak mengenal buku-buku thriller karangan penulis Indonesia. Saya hanya tahu beberapa saja. Itu sebabnya, menurut saya yang terpenting adalah bagaimana kita memperkenalkan novel triller local kepada pembaca. Agar pembaca tahu bahwa novel thriller local tidak kalah menarik dengan novel dengan genre lainnya, terutama romance (saingan berat :D).

Dan salah satu cara memperkenalkan novel thriller local kepada pembaca adalah dengan membuat top list :D. Nah, kali ini saya sudah membuat top ten list novel thriller karya anak bangsa yang wajib kamu baca sebagai perkenalan dengan novel thriller local. Dijamin nggak kalah keren dengan novel thriller terjemahan. So, check this out!!

Jumat, 17 Februari 2017

BBI Share the Love 2017 - Interview with the Absurd Reader!

Masih dalam rangka memeriahkan BBI Share the Love 2017, kali ini saya dan Nova mewawancarai satu sama lain. Yuk, mari disimak interview saya sama Nova dari blog Absurd Reader :)


Ren (R): Sejak kapan Nova mulai menggemari hobi baca ?
Nova(N) : Mulai hobi baca itu dari kelas 3 SD. Waktu itu ada buku perpustakaan yang ceritanya itu sedih banget. Aku lupa sih judulnya apa Kak. Tapi aku nyesek aja gitu bacanya. Dan aku langsung mikir, kok bisa ya buku buat nyesek, hahaha. Nah, dari situ awal mula aku hobi baca, Kak. Aneh ya :D. (halah enggak kok XD!)

R: Kenapa kok blognya memakai nama Absurd Reader ? Ada alasannya kah ?
N: Awalnya sih nama blognya mau dibuat sama aja kak kayak alamat blognya, wangibukubaru. Habis bingung, mau nama apa yang bagus. Terus nggak sengaja ada teman yang bilang kalau aku ini aneh, soalnya kalau buka segel buku itu hati-hati banget, suka nyium-nyium wangi buku, terus baca bukunya mulai dari halaman terakhir pulak tuh. Nah, nggak tahu kenapa aku jadi kepikiran untuk menggunakan kata “Absurd” di blogku. Menjadi aneh untuk hal-hal kayak tadi itu rasanya keren, hahaha. Makanya aku dengan pedenya buat nama blogku jadi Absurd Reader :D.  

R: Nova kan suka baca genre romance, fantasy dan thriller. Dari ketiganya, mana yang paling banyak dibaca dan mana yang paling disuka?
N: Kalau yang paling banyak dibaca itu genre romance, Kak. Hampir separuh isi rak bukuku itu romance, hahaha. Dan yang paling disuka itu romance... hehe. Aku itu pembaca romance garis keras. Suka aja gitu baca cerita yang manis-manis jambu, bikin kesemsem, sampek pengen muntah. (sama dong kita, aku juga avid reader romance garis keras! :D)
 
R: Selain tiga genre itu, ada genre lain yang Nova suka?
N: Misteri. Aku juga suka baca buku yang genrenya misteri kak. Ngeri-ngeri sedap gitu kalau baca misteri kak... hhihi.

R: Di bio Nova di blog, Nova bilang suka baca bagian akhir buku dulu. Apa Nova ga keberatan dengan yang namanya spoiler ?
N: Aku sih sampai saat ini nggak pernah keberatan dengan yang namanya spoiler Kak. Malah jadi makin penasaran pengen baca dan pengen tahu gimana sih prosesnya makanya bisa sampai endingnya kayak gitu... hehe.

R: Wah, Nova suka spoiler, jadi kalau bahas buku sama Nova, dia ga keberatan lho sama spoiler :). Nah, sekarang suka dukanya selama menekuni hobi baca dan blogging apa saja? :D
N: Sukanya dulu nie ya. Kalau sukanya selama menekuni hobi baca, aku jadi tahu banyak tentang banyak hal, Kak. Meski baca novel sekalipun dan kalau untuk blogging, sukanya itu blogging bisa ngurangi stress... hahaha.(yep bener banget! :)) Iya serius, bagi aku blogging itu bisa ngurangi stress. Membagikan apa yang kita pikirkan ke orang lain itu menyenangkan. Sharing is Fun... :D Terus dari blogging juga aku jadi ketemu teman-teman baru. Contohnya aja BBI . Kalau aku nggak ngeblog, aku nggak akan pernah kenal yang namanya BBI. Dan aku nggak akan ketemu sama anak bebi Medan dan kak Ren dan teman-teman bebi lainnya... :D.

Kalau dukanya apa ya, dukanya itu saat orang sekitar kita berpikir kalau hobi baca kita itu kurang kerjaan, ngabisin waktu dan bahkan uang. Orangtua saya pernah nanya untuk apa buku sebanyak itu di lemari kalau nggak dibaca. Kalau ditanya gitu aku sih cuma senyam-senyum aja kak. Dan bahkan ada yang pernah bilang gini ke aku, kapan ngajinya kalau baca novel terus... disitu aku geram plus lucu kak... haha. (Duh, ini pertanyaan kepo yang ga banget deh ya, huh! :( ) Kalau dukanya ngeblog sih sama kak, orang berpikir kita ngeblog itu cuma ngabisin waktu dan main-main aja padahal kan nggak kayak gitu... hiks. *btw, jawabannya panjang amat yakkk :D*

R: Haha, santai aja Nova jawabnya panjang juga gapapa XD. Ternyata kita sama yaa, lingkungan sekitar juga kurang mendukung hobi kita. Tapi bersyukur deh ada BBI :). Next question, lebih suka mana, buku karya pengarang local atau terjemahan?
N: Suka dua-duanya. Selama jalan ceritanya menarik aku suka apalagi kalau terjemahannya nggak memusingkan... :D

R: Share pengarang favorite Nova dong :D
N: Prisca Primasari, Elsa Puspita, J.K. Rowling, Suzanne Collin, Dan Brown, J.R.R.Tolkien and many more... :D

R: Untuk karya pengarang lokal, Nova lebih suka yang genre romance atau fantasy atau thriller?
N: Kalau karya lokal masih lebih suka yang genre romance, Kak. Soalnya belum pernah baca fantasi lokal kayaknya (atau udah pernah tapi lupa ya... :D). Malah aku pernahnya baca thriller lokal Kak... :D

R: Nah, menurut Nova, saat ini perkembangan karya pengarang lokal di Indonesia bagaimana?
N: Menurutku perkembangan karya lokal di Indonesia belakangan ini cukup pesat ya, Kak. Apalagi semenjak era Wattpadlit.(yang suka banyak promo dibaca jutaan kalinya XD? #ups) Hampir tiap minggu ada saja buku baru yang keluar. 

Sebenarnya sih bagus ya karena itu artinya karya-karya lokal Indonesia semakin berkembang dan semakin banyak penulis-penulis keren yang melahirkan karyanya di Indonesia dan tidak menutup kemungkinan pembaca akan jadi semakin banyak. Hanya saja, ada juga yang terkesan ikut-ikut tren saja dan ini membuat nilai dari buku tersebut jadi berkurang. Malah ada yang harga, tebal dan isi bukunya tidak sesuai. Nah, kalau kayak gini kan, bisa jadi pembaca cukup satu kali saja mencoba karya si penulis. Padahal mungkin saja si penulis itu memiliki potensi yang besar dalam hal menulis, hanya karena kurang di gembleng jadi lahirnya nanggung... :D. 

Tapi meski begitu, tetap ada kok penulis-penulis baru yang dari karya pertamanya saja sudah mencuri perhatian. Bukan karena karyanya yang euh ya tapi karena memang kualitasnya yang bagus. Misalnya saja Ziggy Zezsyazeoviennazabrizkie, dia penulis baru (atau saya yang baru kenal :D) -(gapapa, aku malah belum baca bukunya, lol!) , tapi sudah melahirkan karya yang cukup banyak dan banyak yang suka dan bahkan rating bukunya di Goodreads juga bagus-bagus Kak... :D.

R: Ada ga buku karya pengarang luar negeri yang Nova pengen banget diterbitkan disini?
N: Ada kak. Semua seri dari The Lunar Chronicles karya Marissa Meyer. Kalaupun tidak semua, setidaknya Fairest dan Star Above nya aja yang diterjemahin juga gpp biar makin lengkap bacanya... :D Sama Salt to Sea nya Ruta Sepetys.

R: Menurut Nova, cover buku itu penting ga sih?
N: Kalau buat aku, cover itu penting tapi nggak terlalu. Yang penting itu blurb atau sinopsis di belakang buku.  Karena kalau blurbnya menarik, meski covernya kurang cakep pasti tetap dilirik. Apalagi untuk penulis yang baru aku kenal. Meski terkadang aku juga sering kena zonk karena terpedaya dengan blur, eh isinya nggak sesuai... haha.

R: Pertanyaan klasik niiih :D. Lebih suka buku fisik atau buku digital?
N: Dua-duanya. Buku fisik dan buku digital itu saling melengkapi satu sama lain. Kalau barang bawaan banyak dan buku nggak bisa masuk, ebook bisa jadi alternatif. Karena hampir semua orang pasti bawa gadget sebanyak apapun bawaan mereka... :D

R: Kasih rekomendasi novel – novel dari genre favorite Nova dong ^.^.
N:
Dessert karya Elsa Puspita
Love Theft Series karya Prisca Primasari
Garis Waktu karya Fiersa Besari
Purple Eyes karya Prisca Primasari <- yang ini Romance fantasy lho, Kak.. :D
Tiga Sandera Terakhir

R: Buat yang lagi suntuk atau mood bacanya turun, apa ada tips dari Nova?
N: Kalau mood baca aku lagi turun sih, biasanya aku akan cari bacaan-bacaan yang ringan yang genrenya itu favorit aku, atau coba re-read buku-buku favorit, atau foto buku-buku terus upload ke sosmed. Biasanya kan kalau mau upload, sebelumnya kan cari caption yang bagus dan yang paling bagus itu ambil kalimat dari buku yang kita foto tadi. Nah, biasanya karena aku mau cari caption yang keren untuk fotonya, mau nggak mau kan harus baca bukunya dulu. Dan akhirnya karena itu, buku yang awalnya nggak mau dibaca jadi terbaca... hehe. Selain itu coba ketemu sama teman yang juga suka baca, atau blogwalking ke blog teman-teman blogger buku. Ngelihat mereka yang tetap eksis membaca bahkan mereview buku juga bisa jadi mood booster buat kita-kita yang mood bacanya lagi turun. Semacam tertantang gitu... hehe. Itu dia tips dari aku kak... :D

Makasih banyak ya Nova, sudah meluangkan waktu buat ngejawab pertanyaan - pertanyaan saya :D. Nah, teman - teman ada pertanyaan juga buat Nova atau pengen lebih kenal dekat lagi? Jangan sungkan buat tanya ke Nova di kolom komen ya ;). 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)