Selasa, 31 Desember 2013

Book Kaleidoscope 2013 : Top Five Favourite Books

Dan tibalah kita di hari terakhir event Book Kaleidoscope 2013 :). Sebelumnya silakan melihat - lihat tema untuk Book Kaleidoscope dari hari pertama sampai hari keempat, dengan tema :

- Hari pertama (26 Desember 2013) :  "Top Five Book Boyfriend".
- Hari kedua (27 Desember 2013) : "Most Memorable Quotes" .
- Hari ketiga (28 Desember 2013) :"Top Five Favourite Book Covers".
- Hari keempat (30 Desember 2013) : "Top Five Most Disappointing Books"

Dan tema untuk hari ini adalah 

"Top Five Favourite Books"

Dari 110 (plus beberapa yang saya baca saat ini) buku yang saya baca tahun ini,  lumayan banyak buku yang saya rating empat dan tiga. Tapi ada juga beberapa buku yang menjadi favourite saya. Kali ini saya akan membagi lima buku yang menjadi top read saya tahun ini, plus beberapa buku di kategori "honorable mention" :)


Senin, 30 Desember 2013

Liebster Blog Award


Tadi siang dimention Vina dari blog Mari Ngomongin Buku, dan oww.. dia mengajak saya berpartisipasi dalam event "Liebster Blog Award". Event ini awalnya digagas oleh salah satu member BBI, Brigida di Read and Caffeinated . Makasih buat Brigida dan Vina yang sudah mengajak saya :D. 

Di event ini, Vina memberikan 10 pertanyaan yang musti saya jawab. Setelahnya, saya akan mengeshare semacam "random facts" tentang diri saya, dan mengundang 10 blogger lain untuk menjawab pertanyaan yang saya ajukan. Karena ini sifatnya "just for fun", jadi dibuat seneng - senengan aja lah ya :D

Dan inilah jawaban saya buat pertanyaan Vina :

Book Kaleidoscope 2013 : Top Five Most Disappointing Books

Event "Book Kaleidoscope 2013" yang diadakan oleh blog  Mbak Fanda yaitu Fanda Classiclit sudah memasuki hari ke-empat. Jangan lupa melihat - lihat apa yang masuk dalam Book Kaleidoscope di :
- Hari pertama (26 Desember 2013) :  "Top Five Book Boyfriend".
- Hari kedua (27 Desember 2013) : "Most Memorable Quotes" .
- Hari ketiga (28 Desember 2013) :"Top Five Favourite Book Covers".

Dan untuk hari ke-empat, yaitu di tanggal 30 Desember 2013, Mbak Fanda membebaskan tema apa yang akan diambil oleh tiap blogger :). Untuk tema bebas ini, saya mengambil tema :

"Top Five Most Disappointing Books"

Tidak ada pembaca manapun yang menginginkan buku yang mereka baca ternyata tidak bagus. Terkadang ada ekspektasi tertentu saat membaca judul yang dipuji - puji banyak orang, dan ketika mendapati bukunya ternyata ngga sesuai ekspektasi, kadang merasa "apa sih yang salah sama aku? kenapa buku kayak gini dipuji banyak orang?" :|. Disini saya akan membagi buku - buku yang tidak memenuhi ekspekstasi saya, atau membuat saya kecewa karena cerita atau karakterisasi yang "ngga banget".

Review : Celebrity in Death oleh J.D.Robb

Judul : Celebrity in Death
Pengarang : J.D.Robb
Bahasa : Inggris
Penerbit : Berkley

Tebal :  372 halaman
Diterbitkan pertama kali :Agustus 2012

Format : Mass Market Paperback
Target : Dewasa

Genre : Thriller Suspense, Futuristic, Romance
Serial : In Death, buku ke-34
Web pengarang : Click here
Beli di : Periplus ; BookDepository ;   Open Trolley


#1 New York Times bestselling author J.D. Robb knows that some roles are to die for… 

Lieutenant Eve Dallas is no party girl, but she’s managing to have a reasonably good time at the celebrity-packed bash celebrating The Icove Agenda , a film based on one of her famous cases. It’s a little spooky seeing the actress playing her, who looks as though she could be her long-lost twin. Not as unsettling, though, as seeing the actress who plays Peabody—drowned in the lap pool on the roof of the director’s luxury building.

 Talented but rude and widely disliked, K.T. Harris made an embarrassing scene during dinner. Now she’s at the center of a crime scene—and Eve is more than ready to get out of her high heels and strap on her holster to step into the role she was born to play: cop.

 Review

Sabtu, 28 Desember 2013

Book Kaleidoscope 2013 : Top Five Favourite Covers


Sudah memasuki hari ketiga di  event "Book Kaleidoscope 2013" yang diadakan oleh blog  Mbak Fanda yaitu Fanda Classiclit :D. Silakan melihat tema untuk hari pertama (26 Desember 2013) yaitu  "Top Five Book Boyfriend".Dan hari kedua (27 Desember 2013) yaitu "Most Memorable Quotes" . Untuk hari ini (28 Desember 2013), temanya adalah :

"Top Five Favourite Book Covers"

Saya ini penggemar berat cover buku, terutama yang ada model orangnya. Sok deh kalau dibilang mengacaukan imajinasi atau apa, karena kadang beberapa model itu pas sama deskripsi karakternya kok ;). Cuma, untuk tahun ini, kebanyakan buku yang saya baca, covernya biasa - biasa aja :/ . Jadi lumayan ngga sulit juga untuk memilih lima cover buku favorit edisi tahun 2913. Yuk, mari dicek :D

Jumat, 27 Desember 2013

Book Kaleidoscope 2013 : Top Five Most Memorable Quotes

Masih dalam event "Book Kaleidoscope 2013" yang diadakan oleh Mbak Fanda di blognya yaitu Fanda Classiclit :D. Untuk Day 1, aka tanggal 26 Desember 2013, temanya adalah "Top Five Book Boyfriend". Dimana saya membagikan lima tokoh cowok dalam buku yang berhasil bikin saya deg - deg-an selama setahun ini. Untuk Day 2, yaitu tanggal 27 Desember 2013, temanya adalah

"Most Memorable Quotes"

Saya adalah pengumpul quote aka kutipan - kutipan dialog dalam buku yang menurut saya menarik dan merefleksikan apa yang memang terjadi dalam diri saya. Karena tahun ini saya menikah, maka saya lumayan banyak menge-like quote tentang pernikahan dan cinta, baik itu di Goodreads maupun dari buku yang saya baca :). Dan setelah memilah - milah, inilah  lima quote yang berkesan untuk saya dari buku yang dibaca tahun 2013 ini :


Kamis, 26 Desember 2013

Book Kaleidoscope 2013 : Top Five Book Boyfriend

Waduh, tak terasa tahun 2013 sudah tinggal beberapa hari lagi :O . Mungkin pembaca blog Ren's Little Corner menyadari kalau saya jarang post. Mohon maaf sebelumnya, karena saya ambil cuti lumayan lama bulan ini, dan pulkam, maka blognya agak inaktif sedikit ^^; . Kali ini, seperti biasa saya ambil bagian dalam event "Book Kaleidoscope 2013" yang diadakan Mbak Fanda di Fanda Classiclit :D. Untuk Day 1, aka tanggal 26 Desember 2013, temanya adalah

"Top Five Book Boyfriend".

Jujur, saya agak bingung memilih karakter utama cowok yang masuk dalam kategori ini, mengingat saya agak jarang baca romance tahun ini :D. Dan juga... kalian pasti bosan kalau saya masukkan Roarke lagi kan? XD Karena Roarke itu, without question, bakalan tetep masuk dalam kategori book boyfriend sepanjang masa deh :D. Akhirnya, setelah pemilihan yang cukup alot (halah), inilah lima book boyfriend pilihan saya untuk tahun 2013 ini :

Rabu, 18 Desember 2013

Ren's Little Corner Reading Challenge December Wrap Up

Akhirnya, setelah 12 bulan berusaha menaklukkan semua reading challenge yang diadakan oleh blog kecil saya, Ren's Little Corner, tibalah kita di penghujung tahun. Ini bahasanya rada puitis, tapi saya terharu melihat animo teman - teman dalam mengikuti reading challenge selama ini :D. Dan juga terimakasih banyak untuk teman - teman yang selama ini sudah rajin posting review/ progress update untuk semua RC. Saya memang jarang kirim email reminder, bahkan bisa dihitung sama jari, hehehe

Untuk bulan Desember kali ini, saya memutuskan membuat postingan wrap up semua RC dalam 1 post. Ini supaya memudahkan saja sih :D. Mohon disimak rules untuk mengupdate untuk tiap RC yah

Senin, 16 Desember 2013

Review Film : The Hobbit - Desolation of Smaug


Judul : The Hobbit - Desolation of Smaug
Adaptasi dari : The Hobbit by J.R.R. Tolkien
Durasi film : 161 menit
Pemain : Martin Freeman, Ian McKellen, Richard Armitage, Luke Evans, Lee Pace, Orlando Bloom, etc
Sutradara : Peter Jackson
Genre : High Fantasy
Rating : Remaja
Review : The Hobbit - An Unexpected Journey  

Review :


Mungkin The Hobbit - Desolation of Smaug (aka DoS) adalah film yang paling saya tunggu - tunggu tahun ini. Cinta saya pada Middle Earth buatan om Peter Jackson (aka PJ) itu tiada batasnya. Saya dengan malu mengakui kalau hanya baca The Hobbit saja, sementara karya JRR Tolkien yang lainnya masih di timbunan. Tapi saya nonton Lords of The Ring itu seperti minum obat. Sudah berkali - kali sampai hapal sequencenya, tapi ga bosan juga XD. Makanya, saat tahu Eorlingas, komunitas pecinta karya Tolkien di Indonesia membuat acara nonton bareng DoS, saya ga ragu - ragu mendaftar. Bahkan walau waktunya masih ga jelas, dan saya khawatir bakal bentrok dengan event IRF atau pas saya harus pulang ke Malang minggu ini. Syukurlah acara nonton barengnya di tanggal 15 Desember 2013, tepatnya hari Minggu kemaren pukul 12:30, dimana jadwal saya kosong :D.

Kamis, 12 Desember 2013

Review : Witchling oleh Yasmine Galenorn

Judul : Witchling
Pengarang : Yasmine Galenorn
Bahasa : Inggris
Penerbit :Berkley

Tebal : 293 halaman
Diterbitkan pertama kali : October 2006

Format : Mass Market Paperback
Target : Dewasa

Genre : Urban Fantasy
Serial : Otherworld/ Sisters of the Moon, buku ke-1
Web pengarang : Click here
Beli di : Periplus ; BookDepository
 Open Trolley

Sinopsis :


We’re the D’Artigo sisters: Half-human, half-Faerie, we’re savvy—and sexy—operatives for the Otherworld Intelligence Agency.  But our mixed-blood heritage short-circuits our talents at all the wrong times.  My sister Delilah shapeshifts into a tabby cat whenever she’s stressed.  Menolly’s a vampire who’s still trying to get the hang of being undead.  And me?  I’m Camille—a wicked-good witch.  Except my magic’s as unpredictable as the weather, as my enemies are about to find out the hard way...

At the Wayfarer Inn, a portal to Otherworld and the local hangout for humans and beasties alike, a fellow operative, Jocko, has been murdered.  Every clue points to Shadow Wing, the soul-munching, badass leader of the Subterranean Realms.  He’s made it clear that he aims to raze humankind to the ground, turning both Earth and Otherworld into his private playground.  Our assignment:  Keep Shadow Wing and his minions from creeping into Earth via the Wayfarer.  The demons figure they’re in like Flynn.  After all, with only my bumbling sisters and me standing in the way, how can they miss?  But we’ve got a secret for them:  Faulty wiring or not, nobody kicks ass like the D’Artigo girls...

 Review

Selasa, 10 Desember 2013

2nd Blogoversary Bash Winner Announcement! (Part 2)


Selamat pagi :D
Fyuuuh, saya masih agak kecapekan karena event IRF. Itu juga kenapa akhir - akhir ini saya rada jarang posting. Baca buku saja tidak sempat :O . Tapi, sesuai janji, pada tanggal 10 Desember 2013, akan diumumkan pemenang dari beberapa giveaway di Ren's Little Corner 2nd Blogoversary Bash yang belum saya umumkan di Part 1.



Nah, apakah kamu yang beruntung kali ini? :D

Rabu, 04 Desember 2013

2nd Blogoversary Bash Winner Announcement! (Part 1)


Selamat pagi :D
 
Terima kasih bagi teman - teman yang sudah mengikuti event Ren's Little Corner 2nd Blogoversary Bash. Animo teman - teman membuat saya terharu, dan walaupun tidak saya balas semua komennya, saya membacanya satu - persatu kok ^_^. Mungkin juga teman - teman bertanya - tanya kenapa saya lama sekali membuat pengumumannya. Maaf karena di minggu ini saya lumayan sibuk dengan kerjaan di kantor, jadi tidak sempat mengundi pemenangnya.
 
Baiklah, mungkin juga teman - teman berpikir kenapa ada kata - kata Part 1. Ini dikarenakan untuk November Birthday and Blogoversary Giveaway Hop dan Ren's Little Corner 2nd Blogoversary Giveaway baru akan saya umumkan pada tanggal 10 Desember 2013, berbarengan dengan pengumuman dari blogger - blogger lain yang juga menjadi host . Selain itu, saya juga menggabungkan pemenang untuk Update Reading Challenge Progress bulan November disini juga. Biar ga dobel - dobel postingannya, hehehe.

Nah, apakah kamu yang beruntung kali ini?

Senin, 02 Desember 2013

Review Film : The Hunger Games - Catching Fire



 
Judul : The Hunger Games - Catching Fire
Adaptasi dari : Catching Fire karya Suzanne Collins
Durasi film : 146 menit
Pemain : Jennifer Lawrence, Josh Hutcherson, Liam Hemsworth, Sam Claflin, Jena Malone, Elizabeth Banks, Donald Sutherland
Sutradara : Francis Lawrence
Genre : Fantasy, Dystopia
Rating : Remaja

Review :

Tidak seperti saat saya nonton The Hunger Games, kali ini untuk Catching Fire saya memutuskan untuk tidak membaca bukunya terlebih dahulu. Bukan karena sok - sokan tidak ingin ekspekstasi tinggi, cuma saya ngga sempat baca bukunya aja #gubrak X) . Saya lumayan telat nonton filmnya, karena biasanya habis film premiere, 1-2 hari sesudahnya saya sudah nonton. Tapi karena kesibukan kantor dan kegalauan hati (hasyah!), saya baru bisa nonton Catching Fire hari Jum'at kemaren seusai jam kantor. Sebelumnya saya baca - baca review dan tanggapan akan film ini di sosmed kayak FB, Twitter maupun di Kaskus, dan rata - rata bilang bagus. Salah satu teman, yaitu Ibutio bilang Finnicknya ganteng. Okelaaah kalau begitu....

Jumat, 29 November 2013

Review : Soulless The Manga Volume 1 oleh Gail Carriger & REM

Judul : Soulless The Manga, Volume 1
Pengarang : Gail Carriger
Illustrator : REM
Adaptasi dari Novel : Soulless oleh Gail Carriger
Bahasa : Inggris
Penerbit :YEN Press

Tebal : 228 halaman
Diterbitkan pertama kali : 1 Mei 2012

Format : Paperback
Target : Remaja Dewasa

Genre : Steampunk, Graphic Novel
Serial : The Parasol Protectorate, buku ke-1
Web pengarang  : Click here
Beli di : Periplus ; BookDepository, Open Trolley

Sinopsis :


The life of a spinster in Victorian London isn't an easy one on the best of days, but such a life becomes infinitely more complicated when said spinster is "soulless" - a preternatural bridging the gap between the natural and supernatural worlds. Miss Alexia Tarabotti has this unique distinction, and when she is assailed at a formal gathering by a rove vampire, an encounter that results in the death of the half-starved creature, her circumstances become exponentially more complicated indeed! Now caught up in an intrigue with life or death stakes, Alexia must rely on all her talents to outmatch the forces conspiring against her, but it may be the man who has caught her eye - Lord Conall Maccon - and their budding flirtation that truly drives her to her wit's end!

 Review

Kamis, 28 November 2013

Review : Heartsick oleh Chelsea Cain



Judul : Heartsick
Judul Asli : Heartsick
Pengarang : Chelsea Cain
Penerjemah :Endang Sulistyowati
Bahasa : Indonesia
Penerbit : Dastanbooks Indonesia
Tebal :  436 halaman
Diterbitkan pertama kali : 25 Juni 2009
Format : Paperback
Target : Dewasa
Genre : Thriller

Serial : Archie Sherridan & Gretchen Lowell, buku ke-1

Web pengarang : Click here
Beli di : Dastanbooks ; Bukukita ; Bukabuku



Sinopsis :


Portland. Tiga gadis SMA ditemukan tewas. Mereka mati dicekik setelah sebelumnya diperkosa. Detektif Archie Sheridan ditugaskan memimpin penyelidikan kasus tersebut. Susan Ward, seorang reporter, ditugaskan membuat profil Archie dan meliput investigasi kasus itu.

Di sisi lain, Archie harus menghadapi wanita cantik pembunuh berantai, Gretchen Lowell, guna mengetahui lokasi para korban Gretchen. Tidak seperti korbannya yang lain, Gretchen malah membebaskan dan menyelamatkan Archie yang nyaris mati. Semenjak peristiwa itu, di antara keduanya terjalin sebuah hubungan yang janggal.

Ternyata, semua pembunuhan gadis SMA itu berkaitan dengan masa lalu Susan Ward: Susan adalah sasaran utama si pembunuh. Archie harus menangkap si pembunuh sebelum korban-korban lain berjatuhan. Di lain pihak, Archie “terjebak” dalam hubungannya dengan Gretchen, wanita cantik yang pernah nyaris membunuhnya...
 
Review
Delapan puluh persen wanita yang menjadi pembunuh berantai adalah perawat

Selasa, 26 November 2013

Goodreads Choice Awards 2013



Untuk yang ketiga kalinya (kalau saya ngga salah ingat sih), Goodreads mengadakan penghargaan khusus tiap akhir tahun yang dinamakan "Goodreads Choice Awards 2013". Yah anggaplah ini kayak award- awardnya MTV atau People yang pemilihan pemenangnya adalah by voting. Lalu, bagaimana dengan nominasinya? Nominasi diambil dari buku - buku yang banyak dibaca tahun itu, dan juga dari ratingnya, kemudian dibagi per kategori. Hal yang menurut saya sih rada ngga transparans. Karena ada buku yang cuma dibaca dan dirating cukup sedikit kalau dibandingkan dengan lawan - lawannya. Nah, pada saat mau ngevote, buku favorit kamu ngga ada? Tenaaaang, Goodreads menyediakan fasilitas untuk menulis buku pilihanmu di kolom yang sudah disediakan, pada awal voting dimulai.

Per hari ini, voting sudah memasuki tahap final vote, dan buku - buku yang masih bertahan menjadi nominasi jelas adalah buku pilihan pembaca. Entah emang beneran murni pilihan pembaca tanpa adanya pengaruh dari luar, atau kiranya ada pengarang yang mencoba keberuntungan agar bukunya terpilih dengan memberi "insentif" macam giveaway biar fansnya ngevote buku dia. Yah, kita tidak pernah tahu kan, hehehe. 

Kali ini, saya pengen mencoba sotoy dalam menebak siapa ya, kira - kira pemenang untuk tiap kategori, juga buku apa yang saya pilih di tiap kategorinya plus buku - buku baru yang menarik perhatian saya :) 

Catatan : Tidak semua kategori saya bahas disini, hanya beberapa saja. Plus, saat saya menulis ini, ternyata pollingnya sudah ditutup :P

Jumat, 22 November 2013

Friday's Recommendation #26 (+giveaway!)

Selamat hari Jum'at!! :D

Terimakasih bagi para partisipan meme Friday's Recommendation #25 :). Total ada 20 partisipan, dan kebanyakan buku yang direkomendasikan bergenre thriller. Apa karena bertepatan dengan baca bareng BBI bulan ini yang salah satunya thriller ya? Hehehe, who knows, tapi saya jadi puinya beberapa buku yang pengen saya baca nantinya :D

Dan, karena saya sudah janji buat ngumumin pemenangnya di edisi Friday's Recommendation yang ini, maka yang beruntung di Jum'at yang cerah ini adalah :

Rabu, 20 November 2013

Opini : Sexy, Naughty, Bitchy (and Better)... Love Rival

Sudah lama nih saya ngga posting rubrik Opini. Dimana kadang untuk tema yang mau saya sampaikan sudah terkaver dengan feature Random Thought :). Tema kali ini untuk rubrik Opini adalah... seperti yang sudah jelas di judul artikel ini ya, yaitu "sexy, naughty, and bitchy love rival". Yah, cliche atau trope ini paling sering kita jumpai di novel romance, walau tidak menutup kemungkinan di genre lain juga ada (misal di novel mistery, bisa jadi orang yang dituduh jadi pembunuh misalnya :P). Suatu aspek yang sering bikin saya keki setengah mati.

Saya heran.. kenapa sih kalau ada aspek rival dalam memperebutkan cinta seorang pria di novel romance, selalu rivalnya itu digambarkan yang :
- Penampilan seringnya sexy abis
- Kelakuannya bikin tokoh utama cewek merasa tidak nyaman, alias kadang kayak cewek nakal
- Biasanya kemampuan ekonominya lebih tinggi dari tokoh utama cewek
- Punya masa lalu dengan tokoh utama pria, yang sering bikin tokoh utama cewek minder
- Pokoknya di mata tokoh cewek (dan juga pembaca) ini tokoh rival ngga ada bagus - bagusnya. Kalaupun ada, cuma sedikit sekali.

Terus gimana kalau tokoh rival cowok dalam memperbutkan cinta seorang cewek? Well, biasanya sih sifat dan penampilannya kebalikan dari tokoh utama cowok, entah itu yang pemberontak lah, black sheep dalam keluarga lah. Tapiiii.. pernahkan pembaca sadari, walau sifatnya bertolak belakang dengan tokoh utama cowok, adakah kita benci sama rival cowok yang satu ini? Ngga, dong. Buktinya sampai ada "Team tokoh A", "Team tokoh B". Kita justru kesenengan ada dua (atau lebih) cowok ganteng ngerebutin satu cewek. Kalau rival cewek? Kita kebanyakan akan bilang "duh benci banget deh sama nih si tokoh cewek. Kegatelan, sok cantik, bla bla bla".

Saya merasakan hal ini, kebanyakan ada di novel romance karya penulis Indonesia. Saya tidak tahu apakah ini kebetulan, atau apakah novel romance Indonesia memang ada keharusan membuat "rival cewek yang ngebetein banget". Mulai dari Mahogany Hills, A Very Yuppy Wedding, bahkan sampai Runaway Ran (yang memang saya baca tahun ini), selalu ada aspek "rival cewek super annoying". Entah itu tokohnya cuma jadi pajangan atau  ada terus sepanjang buku. Sepertinya kurang afdol jika tidak ada tokoh seperti ini. Kurang dramatis. BTW, sebenarnya di novel karangan penulis luar negeri juga ada kok cliche ini. Bahkan saya sadar di In Death series, kalau semua mantan Roarke itu cantik - cantik beudh, plus beberapa diantaranya juga bitchy abis. Cuma lama - lama cliche ini ditinggalkan, karena masa ya masalahnya itu - itu aja. Sepele banget. Di novel hisrom, juga ada loh. Saya masih ingat novel When Love Awaitsnya Johanna Lindsey, yang tokoh utama cewek sampai tinggal dengan kekasih gelap suaminya. Ck, ck, ck.

Saya akui, kadang saya capek membaca cliche seperti itu. Saya pernah bahas di opini Cinta Segitiga (dalam Novel), bahwa kadang saya juga ingin membaca tokoh cewek sebagai rival, tapi yang tidak bitchy, slutty, sexy dan naughty, atau  yang serba lebih dari si tokoh utama. So far sih, saya cuma nemuin ini di Lords of the Ring, di dalam diri Eowyn, yang secara ngga langsung adalah love rivalnya Arwen untuk Aragorn. Saya sama sekali ngga nemu karakter bitchy di Eowyn, sebaliknya dia adalah cewe yang tangguh. Bahkan saat bertatap muka dengan Arwen pun, dia malah hormat (di filmnya yah). Jadi, kenapa tidak dibuat tokoh rival cewek di novel romance itu juga yang sama kuatnya dengan tokoh utama? Tidak harus sexy, walau  sama - sama ingin merebut perhatian tokoh cowok, tapi mereka bisa bersaing dengan sehat gitu? Atau cuma saya aja mungkin ya, yang mikir kayak begini. Karena saya lihatnya itu, mayoritas pembaca, terutama cewek, menginginkan adanya drama atau cerita yang seru. Makanya rival cewek itu kadang harus yang kelakuannya "ngga banget". :|

Well, bagaimana dengan pendapat pembaca? Apakah kalian terganggu dengan cliche "rival cewek yang bitchy dan sexy" atau malah biasa - biasa aja? Menurut kalian kenapa ya ada cliche seperti ini? 

Satu pengkomentar dengan opininya yang paling keren, akan saya kasih hadiah voucher belanja buku di toko buku online pilihan sebesar 75000. Jadi, setelah komen, jangan lupa tinggalkan email kamu ya :). Plus, silakan share juga giveaway ini di sosial media :D. Oh ya, para cowok juga boleh komentar dan beropini kok, misal kalian juga merasa kalau di novel yang kalian baca, kalian mikir kenapa rival cowoknya kok yang "lebih" dari tokoh utama. Yuk, saya tunggu opini kalian. Giveaway ini dibuka sampai tanggal 30 November 2013, dan merupakan bagian dari Second Blogoversary Bash. Jangan lupa mengecek master post, untuk ikutan giveaway yang lama - lama  ^_^

Selasa, 19 November 2013

Review : Runaway Ran oleh Mia Arsjad




Judul : Runaway Ran
Pengarang : Mia Arsjad

Bahasa : Indonesia
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal : 362 halaman
Diterbitkan pertama kali : Juli 2013

Format : Paperback
Target : Dewasa
Genre : Contemporer Romance 

Beli di : Grazera, Bukukita, Bukabuku, Gramediana


Sinopsis


Katrina si anak manja yang hobi belanja online itu, sekarang harus belajar hidup irit dan mencari uang sendiri. Kebetulan, ada iklan lowongan yang di-broadcast di Blackberry. Katanya sih untuk jadi asistennya J.F. Ran, komikus pengarang 4 Hero No Zero. Tawarannya menggiurkan sih, dan berhubung kebutuhan belanja online-nya sangat mendesak, Katrina pun mengirimkan CV-nya.

Komik berjudul 4 Hero No Zero sudah tiga tahun ini booming di Indonesia. Komik nyeleneh dan kocak itu ditulis oleh J.F. Ran yang ternyata aslinya ganteng, tapi galak. Apalagi pacarnya, Viana, yang judes dan cemburuan setengah mati. Nggak heran kalau orang yang kerja jadi asisten Ran, nggak pernah bertahan lama.

Kali ini giliran Katrina yang jadi asistennya. Bakalan awet nggak ya? Kira-kira siapa yang bakalan takluk? Ran atau Katrina?


Senin, 18 November 2013

Review : Nicola dan Sang Viscount oleh Meg Cabot


Judul : Nicola dan Sang Viscount
Judul Asli : Nicola and the Viscount
Pengarang : Meg Cabot
Penerjemah : Maharani Aulia
Bahasa : Indonesia
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal :  288 halaman
Diterbitkan pertama kali : Juni 2011
Format : Paperback
Target : Remaja
Genre : Historical Romance


Web pengarang : Click here





Sinopsis :


Nicola Sparks yakin dirinya menjadi sumber rasa iri wanita-wanita muda lain. Bagaimana tidak, ia bertunangan dengan Lord Sebastian Bartholomew, pria yang sangat tampan, kaya, dan baik. Ditambah, dirinya bakal mendapat gelar viscountess setelah menjadi istri Lord Sebastian.

Hidup Nicola sempurna, hingga Nathaniel Sheridan mulai menanam benih-benih keraguan di benaknya. Awalnya, Nicola yakin Nathaniel hanya ingin merusak kebahagiannya. Namun, lama-lama ia mulai mempertanyakan perasaan cinta sang viscount padanya. Dan mulai mempertanyakan perasaannya sendiri pada Nathaniel.
 
Review

Jumat, 15 November 2013

Gratitude Giveaways Hop


 Good morning :)

Well, I write this post at 9 a.m, so it's still morn in my time, at Indonesia here :D. As part of my second blogoversary bash, I decide to join Gratitude Giveaways Hop, hosted by I'm a Reader, Not a Writer . This is a hop to express my gratitude for readers of my blog, both those who comment or just become silent reader. Also gratitude for my follower. Thanks for supporting this blog for 2 years :D

I will make this super easy. But, let check what the prize are, right? I'll give :

Kamis, 14 November 2013

Random Thought : Authors Autobuy (+ giveaway!!)

 

Selamat datang di Random Thought :D. Sebuah artikel (atau postingan, atau apapun istilahnya deh) yang bersifat non opini (itu karena saya sudah ada feature Opini sendiri, yang sampai sekarang belum saya aktifkan kembali) yang akan menanyakan pada pembaca blog tentang topik tertentu. Topiknya random, tapi masih berhubungan dengan buku dong :D. Dan waktu postingannya sendiri juga random. Nah, pengen tahu apa tema "Random Thought" hari ini ? Yuk, mari :

Rabu, 13 November 2013

Review : A Very Yuppy Wedding oleh Ika Natassa



Judul : A Very Yuppy Wedding
Pengarang : Ika Natassa

Bahasa : Indonesia
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama
Tebal : 288 halaman
Diterbitkan pertama kali : Oktober 2007

Format : Paperback
Target : Dewasa
Genre : Contemporer Romance 



Sinopsis



The life of a business banker is 24/7, dan bagi Andrea, banker muda yang tengah meniti tangga karier di salah satu bank terbesar di Indonesia, rasanya ada 8 hari dalam seminggu. Power lunch, designer suit, golf di Bintan, dinner dengan nasabah, kunjungan ke proyek debitur, sampai tumpukan analisis feasibility calon nasabah, she eats them all. Namun di usianya yang meninjak 29 tahun, Andrea mungkin harus mengubah prioritasnya, karena sekarang ada Adjie, the most eligible bachelor in banking yang akan segera menikahinya. So she should be smiling, right?

Not really. Tidak di saat ia harus memilih antara jabatan baru dan pernikahan, menghadapi wedding planner yang demanding, calon mertua yang perfeksionis, target bank yang mencekik, dan ancaman denda 500 juta jika ia melanggar kontrak kerjanya. Dan tidak ada Manolo Blahnik atau Zara atau Braun Buffel yang bisa memaksanya tersenyum di saat ia mulai mempertanyakan apakah semua pengorbanan karier yang telah ia berikan untuk Adjie tidak sia-sia, ketika ia menghadapi kenyataan bahwa tunangan sempurnanya mungkin berselingkuh dengan rekan kerjanya sendiri.

Welcome to the world of Andrea Siregar, the woman with the most rational job on the planet as she is making the most irrational decisions in her own personal life.


Selasa, 12 November 2013

Pick a Book Giveaway

Saya pernah adain giveaway ini setahun yang lalu saat 1st blogoversary , dan kali ini saya akan mengadakannya sekali lagi :D. Intinya sih, saya akan kasih buku pilihan kamu, tapi dari buku - buku yang pernah saya review di blog ini :D

Memang sih pilihannya tidak banyak, tapi beberapa buku yang pernah saya review ini banyak ada di wishlist teman - teman. Iya ngga? #pedeabisiniceritanya :P. Tanpa banyak omong lagi, yuk simak rules untuk giveawaynya. Ga sulit kok :D


Senin, 11 November 2013

Review : Sword of Darkness oleh Kinley MacGregor

Judul : Sword of Darkness
Pengarang : Kinley MacGregor
Bahasa : Inggris
Penerbit : Avon

Tebal : 358 halaman
Diterbitkan pertama kali : 28 Maret 2006

Format : Mass Market Paperback
Target : Dewasa

Genre : Fantasy Romance
Serial : Lords of Avalon, buku ke-1
Web pengarang : Click here
Beli di : Periplus ; BookDepository
 Open Trolley

Sinopsis :

The new king of Camelot wears no shining armor: Arthur and his knights have fallen and a new king rules.

 In the darkest forest...
A scared, forsaken youth has become the most powerful and feared; man in the world. Ruthless and unrestrained, Kerrigan has long ceased to be human.

In the heart of London...
A spirited peasant mired in drudgery, Seren dreams of becoming her own woman, but never expects that by fleeing her fate, she will meet her destiny.

Their worlds are forever changed...
Kerrigan's goal is simple: barter or kill Seren to claim Arthur's Round Table. Yet she is the one person who holds no fear of him. More than that, her nobility sparks something foreign inside him. In his nether realm, kindness is weakness and a king who harbors any sort of compassion loses his throne.

For countless centuries, Kerrigan has lived alone in the shadows. Now Seren's courage has forced him into the light that will bring either salvation to both of them...or death.

 Review

Minggu, 10 November 2013

Bookish Top Ten #3 : Best Book Cover

Saya biasanya jarang banget ngeblog di hari Minggu yang cerah ini (halah!), karena kalau wiken laptop ini enakan dibuat ngegame ketimbang ngeblog :P. Tapi kali ini saya bikin perkecualian, dengan mengikuti meme Bookish Top Ten yang diadakan oleh Mbak Yuska dari Lust and Coffee. Meme yang diposting tiap tanggal 10 per bulannya dengan tema yang sudah ditentukan sebelumnya :)

Kali ini temanya adalah :

Top Ten Best Book Cover

Well, saya ini, to quote A.S. Dewi, banci kaver (like her too :P). Saya lumayan sering beli buku cuma karena kavernya bagus, kebiasaan yang bikin bangkrut, hehehe. Oh, saya juga suka kaver dengan gambar orang, dan model favorit saya itu ya.. Paul Marron :)).

Nah ini Top Ten Best Cover versi saya :)





Yep, hampir semuanya kaver buku impor dan hanya dua yang terjemahan. Hehe, kan saya udah bilang saya suka kaver gambar orang XD. Walau kaver buku Indonesia itu juga banyak yang bagus dan manis, saya ga terlalu tertarik aja sih :P

Pengen ikutan meme Bookish Top Ten? Langsung ke blog Lust and Coffee aja ya, dan daftarkan link blogmu disana :D.Lalu tema untuk bulan depan adalah :
"Top Ten Tearjerkers"

Yuk, adakah kaver - kaver diatas yang menarik perhatian kalian? :D

Jumat, 08 November 2013

Friday's Recommendation #25 (+ giveaway!)

Happy Friday! :D

Hari Jum'at ini berasa nanggung, setidaknya buat saya karena... Pak Bos ga ada di tempat, hohohoho ^o^. Jadi saya bebas ngeblog dan baca deh :P . Bagaimana dengan Jum'at kalian? Jika merasa hari Jum'at ini ngebetein banget, ingat kalau besok weekend, waktu yang pas buat baca sepuasnya :D. Atau... saya bisa bikin kamu seneng dengan ngadain giveaway sekali lagi di Friday's Recommendation ini!

Nah, sebelumnya ini adalah buku yang saya rekomendasikan untuk minggu ini :) :


Kamis, 07 November 2013

November Update : New Author Reading Challenge 2013


Desember tinggal sebulan lagi, dan yang challengenya masih kurang banyak, masih ada waktu buat mencapai targetnya :D . Masih ada kesempatan juga buat menangin hadiah utamanya, jadi jangan nyerah dulu yak :)

Nah, yuk update progress reading challenge kalian selama bulan Oktober ini. Rulesnya sama seperti biasa. Khusus untuk reading challenge ini, peserta hanya boleh mendaftarkan link review untuk masing - masing buku yang sudah selesai dibaca. Boleh link postingan blog per review ataupun review di Goodreads (bagi yang ikutnya hanya di Goodreads), review di Tumblr, atau notes Facebook.  Untuk postingan yang bersifat resume buku - buku yang dibaca, tidak diperbolehkan. Karena akan menyulitkan dalam mengundinya nanti.

November Update : What's in a Name Reading Challenge 2013

Uhuk, sudah November dan bentar lagi Desember. Semua Reading Challenge di Ren;s Little Corner sudah mendekati akhir :D. Jangan lupa untuk selalu mengupdate progress reading challengenya, karena sayang kalau ketinggalan giveawaynya :)

 Seperti biasa, ada dua cara yang saya perbolehkan dalam mendaftarkan link progressnya yaitu :

- mendaftarkan link postingan yang bersifat semacam resume, berisi semua buku  yang dibaca selama bulan November. Boleh postingan di blog ataupun shelf di Goodreads. (atau link Tumblr/FB)
- mendaftarkan link review untuk masing - masing buku yang sudah selesai dibaca. Boleh link postingan blog per review ataupun review di Goodreads (bagi yang ikutnya hanya di Goodreads).

November Update : Read-a-Long Nora Roberts & J.D.Robb

Tiap bulan saya selalu membuka link untuk update, dan karena bulan Desember sudah tinggal dalam hitungan hari, gimana nih dengan progress read-a-long buku Nora Roberts dan JDRobbnya? Sudah ada yang mencapai target? Atau malah ngebut biar mencapai target? Either way, jangan lupa untuk selalu mengupdate progressnya, kan sayang juga kalau ketinggalan giveawaynya :).

Seperti biasa, ini rules dalam mengupdate :

- mendaftarkan link postingan yang bersifat semacam resume, berisi semua buku Nora Roberts & J.D.Robb yang dibaca selama bulan November. Boleh postingan di blog ataupun shelf di Goodreads. (atau link Tumblr/FB)
- mendaftarkan link review untuk masing - masing buku yang sudah selesai dibaca. Boleh link postingan blog per review ataupun review di Goodreads (bagi yang ikutnya hanya di Goodreads).

Pemenang Giveaway Update RC Oktober 2013


Hola - hola para fans Reading Challenge :D. Sudah tinggal dua bulan kurang beberapa hari sampai semua RC di blog Ren's Little Corner selesai. Beberapa peserta sudah sukses meraih target dan naik kelas untuk mereka yang ambil level pemula atau middle. Beberapa juga ada yang sukses meraih target maniac, hohohoho. Beberapa ada yang.. yah ngebut biar RCnya selesai :P

Mohon maaf karena pengumuman untuk pemenang update RC Oktober tertunda. Dikarenakan saya ada event blogoversary :). Tanpa banyak kata lagi, yuk dicek siapa yang beruntung memenangkan RC untuk periode kali ini :D

Rabu, 06 November 2013

Review : Skulduggery Pleasant oleh Derek Landy


Judul : Skulduggery Pleasant
Judul Asli : Skulduggery Pleasant
Pengarang : Derek Landy
Penerjemah : Yohanes Nursalam
Bahasa : Indonesia
Penerbit : Gramedia
Tebal : 280 halaman
Diterbitkan pertama kali :  2010
Format : Paperback
Target : Semua Umur

Genre : Fantasy
Serial : Skuldugerry Pleasant, buku ke-1
Web pengarang : Click here




Sinopsis :


Gordon, paman Stephanie, adalah penulis novel horor fiksi. Setidaknya itu yang Stephanie pikir, sampai Gordon meninggal dan mewariskan rumahnya pada Stephanie. Kemudian Stephanie menemukan bahwa buku-buku Gordon mungkin memang horor, tapi tidak benar-benar... yah, fiksi.

Terlempar masuk ke dunia vampir, penjahat, dan para Manusia Hampa yang mengerikan, Stephanie mendapatkan bantuan dari seseorang yang tidak lazim: Skulduggery Pleasant, kerangka penyihir mati yang suka melontarkan komentar-komentar sarkastis. Saat kekacauan terjadi, Stephanie beruntung karena ia bukan gadis dua belas tahun biasa---dan Skulduggery beruntung karena ia sebenarnya sudah mati.

Apakah kejahatan akan menang? Apakah Stephanie dan Skulduggery akan berhenti cekcok cukup lama untuk menyelamatkan dunia? Satu hal yang pasti: orang-orang jahat itu tidak tahu apa yang akan menimpa mereka. Karena Skulduggery dan Stephanie suka mencari masalah, terutama dengan orang-orang jahat.
 
Review

Senin, 04 November 2013

Happy 2 Years of Blogoversary!!

HAPPY 2 YEARS BLOGOVERSARY FOR MY BLOG, REN'S LITTLE CORNER!! :"D

Tepat pada tanggal 4 November ini, dua tahun yang lalu, saya memutuskan untuk membuat blog sendiri. Keputusan impulsif yang tidak pernah saya sesali sampai hari ini :'). Keputusan yang membuat saya mengenal teman sesama blogger buku, mengenal beberapa penulis dan akhirnya bergabung dengan Blogger Buku Indonesia. 

Terimakasih tentunya saya ucapkan pertama kali pada Allah SWT, karena tanpaNya, mungkin ya blog ini tidak ada. Dan tentunya untuk ortu yang memberikan laptop dan juga modem untuk dibajak, sehingga saya bisa membuat blog untuk pertama kalinya (ya, saya kedengaran kayak anak durhaka :P). Lalu, seandainya tidak ada event NaNoWriMo dua tahun lalu, mungkin blog ini juga tidak akan pernah lahir. Karena tujuan saya yang pertama bikin blog sebenarnya untuk memajang tulisan karya saya, dimana akhirnya malah meleset jadi blog buku full 100%. Kemudian, pada rahib Tanzil Hernadi yang mau berdebat dengan saya masalah konten blog di grup Goodreads Indonesia. Saya bersyukur waktu itu mendengarkan rahib dan mengubah blog ini jadi 100% buku. Terimakasih ntuk semua member BBI yang ga bisa saya sebut disini karena ada banyak. Banyak suka dan duka pasti, tapi kalianlah alasan saya masih ngeblog sampai sekarang. Dan yang terakhir... terimakasih pada semua pengunjung blog Ren's Little Corner. Baik yang silent reader ataupun aktif komen disini. Maaf kalau saya kadang ngga bisa membalas semua komen, tapi saya baca semuanya dan saya selalu suka jika ada yang komen di blog ini :')

Apakah perjalanan blog Ren's Little Corner hanya sampai sini? Nope, saya masih punya banyak ide, saya masih punya banyak buku untuk direview dan juga event tahunan semacam reading challenge yang besar animonya :D.

Nah, saya memutuskan untuk mengadakan giveaway lagi di hari yang menyenangkan ini :). Hadiahnya adalah

"Voucher buku dengan nominal 75000 rupiah untuk satu pemenang"

Karena saya ingin membuat ini sesimpel mungkin, syaratnya cukup dengan menjawab pertanyaan di bawah ini :
"Apa postingan favoritmu di blog Ren's Little Corner ini? Boleh review ataupun non review. Kalau ada alasannya juga boleh disebutkan :)"

Rulesnya standar sih, sama kayak giveaway - giveaway yang lalu, yaitu 
1. Peserta berdomisili di Indonesia dan untuk semua umur.
2. Cantumkan alamat email di kolom komentar. Ini yang terpenting, supaya saya gampang untuk menghubungi pemenang.
3. Ingin mengeshare giveaway ini? Boleh banget :D
4. Ongkir untuk pengiriman buku akan saya tanggung. Buku bisa dibeli di online book shop pilihan pemenang (Bukukita, Bukabuku, Grazera, Opentrolley, Periplus etc). Jika buku yang diinginkan pemenang out of stock, saya akan hubungi pemenang.

Giveaway ini berlangsung sampai tanggal 30 November 2013. Pengumuman pemenang akan saya umumkan bersamaan dengan giveaway Ren's Little Corner 2nd Blogoversary Giveaway . Oh ya, event ini juga termasuk dalam 2nd Blogoversary Bash dimana akan ada banyak giveaway nantinya, jadi pastikan kalian ngga ketinggalan satupun ya :D

Terimakasih karena masih setia mengunjungi blog Ren's Little Corner! XD
  

Jumat, 01 November 2013

Ren's Little Corner 2nd Blogoversary Giveaway


Holaa! Pesta blogoversary kedua blog Ren's Little Corner masih berlanjut lho :D. Setelah hadiah Grandprize di November Birthday and Blogoversary Giveaway Hop ; kali ini saya masih tetap bagi - bagi hadiah dong. Hadiah untuk giveaway kali ini adalah:


Voucher berbelanja buku import di Open Trolley dengan nominal 150000 rupiah untuk 1 pemenang

dan

Voucher berbelanja buku di online bookshop pilihanmu dengan nominal 100000 rupiah untuk 1 pemenang

Jadi totalnya nanti akan ada dua pemenang.
Note : Terimakasih pada Open Trolley yang sudah memberikan voucher sebagai hadiah giveaway :D

Dan ini adalah rules giveaway ini :
1. Jawab pertanyaan saya di kolom komentar :

"Buku apa yang paling terbaik, yang pernah kamu baca di tahun 2013 ini?

2.  Follow blog Ren's Little Corner ini. Bisa via Google Friend Connector, bloglovin' atau email . Jika kamu follow via email, jangan lupa untuk mengkonfirmasi link subscribe email.

3. Like fanpage Facebook Open Trolley Indonesia

3. Share giveaway ini di Twitter dan sosial media lainnya seperti Facebook, Google+ , Path, Tumblr, dll.  Share cukup sekali saja yah, tidak perlu berkali - kali.

4. Bagi para blogger, bisa juga menambah entry dengan memasang banner blogoversary bash  di sidebar blog kalian, yang kodenya bisa dilihat di master post : Announcement 2nd Blogoversary Bash

5. Giveaway ini hanya untuk peserta dengan domisili di Indonesia dan untuk semua umur :D

6. Silakan isi rafflecopter di bawah ini. Ada dua rafflecopter yang diisi. Satu untuk voucher dari Open Trolley , dan satunya lagi untuk voucher buku dari saya.
a Rafflecopter giveaway

Untuk panduan mengisi rafflecopter bisa dilihat di postingan Harlequin Romance berikut : How to Entering Rafflecopter

7. Mohon untuk tidak curang. Jika ada kecurangan dalam memasukkan entry (seperti klik sudah follow/komen, tapi aslinya tidak), semua entrynya akan saya hapus tanpa terkecuali.

8. Mengikuti giveaway ini adalah syarat wajib untuk menang grandprize di November Birthday and Blogoversary Giveaway Hop . Jadi kalau kalian mau menang grandprize voucher buku sebanyak 500000 rupiah, ikutan juga giveaway disini dong :D

9. Pemenang akan saya email untuk konfirmasi buku pilihannya. Ongkir ke domisili pemenang akan saya tanggung. Untuk voucher OT, voucher ini berlaku untuk harga buku plus ongkir ke domisili peserta.

Giveaway ini berlangsung mulai tanggal 1 - 30 November 2013, dan pemenang akan saya umumkan di blog ini 3-4 harinya sesudahnya.

Yuk, pesta masih berlanjut!! Saya tunggu partisipasi kalian yaaa.

November Birthday and Blogoversary Giveaway Hop

Haloooo pembaca setia blog Ren's Little Corner, are you ready to party??? XD *hahaha jayus ya*. Kali ini sebagai event pembuka dari 2nd Blogoversary Bash adalah giveaway hop "November Birthday and Blogoversary" yang di host oleh Mbak Yuska dari Lust and Coffee :D. Hadiahnya apa?

Oke.. tarik nafaas... hembuskan.. 
Tarik nafaaas... hembuskaaaaan....
Tarik nafaaaaaas... *udah ah Ren :|*

Taraaaa... XD :  

Kamis, 31 Oktober 2013

Announcement : 2nd Blogoversary Bash!

Tak terasa sebentar lagi blog saya akan memasuki tahun ke-dua dan itu artinya..

PARTY!!!

(tiup- tiup terompet dan tebar - tebar confetti)

Sama kayak tahun kemaren, dimana saya "gila-gilaan" tebar hadiah.. tahun ini juga sama dong :D. Hadiah makin banyak, dan kesempatan menang juga banyak. Untuk post ini, lebih ke master post semua giveaway yang saya adakan dalam sebulan.

HAPAH? SEBULAN?

Yep, you hear it right. Selama sebulan, dan tiap minggunya akan ada giveaway dengan hadiah buku. Di master post ini saya akan mengelist semua giveaway yang akan saya buat. Jadi sering - seringlah main ke blog saya yaa :D

Ini adalah jadwal giveaway selama sebulan (list dan tanggal tentative, bisa berubah. Akan selalu diupdate!) :

- 1 November 2013 :
a. November Birthday and Blogoversary Giveaway Hop (hosted by Mbak Yuska Vonita)
b. Ren's 2nd Blogoversary Bash (2nd Giveaway)
- 4 November 2013 : Happy 2 Years of Blogoversary!!!
- 12 November 2013 : Pick a Book Giveaway
- 14 November 2013 : Random Thought Giveaway
- 15 November 2013 : 4th Annual Gratitude Giveaway Hop (INT)
-  20 November 2013 : Opini Giveaway
- 22 November 2013 : Friday's Recommendation #26 w/ Giveaway                           


Semua pemenang giveaway akan diumumkan pada tanggal 10 Desember 2013, yang bertepatan juga dengan pengumuman dari November Birthday and Blogoversary Hop :) . Untuk memudahkan, saya membuat bannernya di bawah :



Silakan mengcopy code bannernya dan menaruhnya di sidebar blog kalian, karena akan ada entry tambahan nantinya :D.
Ga pengen ketinggalan? Jangan lupa untuk follow blog ini (via bloglovin atau email atau GFC) dan follow saya via Twitter di @r3n87 untuk tiap update-an terbaru.

Yuk saya tunggu di pesta anniversary blog saya yang kedua ini XD!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)