Selasa, 30 Oktober 2012

Intermezzo : Saya dan BBI

Hmmmm. 

Sudah hampir setahun saya gabung dengan BBI aka Blogger Buku Indonesia. Sebuah komunitas yang menampung para blogger buku Indonesia, sebuah komunitas yang bagi saya sangat luar biasa. Karena dari sinilah saya bertemu banyak orang, serta memperluas cakrawala baca ya. Ciee, bahasanya :p. Terus, kenapa nih mendadak saya bikin postingan kayak gini? Lagi mellow? Itu sih setiap hari. Lagi galau? Itu sih setiap jam. Upss, malah melantur X). Saya bikin postingan ini, dalam rangka memperingati Hari Blogger Nasional yang jatuh pada tanggal 27 Oktober kemaren. Sepertinya sih, banyak blogger Indonesia yang ga ngeh ya. Maklum jatuhnya pas wiken, dan saya juga taunya dari temen pas liat timeline Twitter. Dan, dari obrolan bersama teman - teman BBI di group Whatsapp BBI Bajay (karena topiknya yang bisa ganti arah hanya dalam waktu sepersekian menit. Persis bajay), akhirnya disepakati untuk membuat postingan bersama yang membahas sejarah saat kita awal bergabung dengan BBI.

Jujur, waktu dulu saya bikin blog, saya ga kepikiran bikin Ren's Little Corner jadi blog khusus buku. Saya dulu niatnya malah bikin blog campur - campur. Iya, campur sama curhatan saya dan ajang pamer cowo ganteng. Review buku juga ada, tapi dikit. Malah awal dulu bikin blog, niatnya buat majang tulisan cerpen saya (yang ga jadi - jadi sampai sekarang) Lalu saya tahu tentang BBI dari group Goodreads Indonesia (GRI) dan timeline beberapa teman di Twitter yang sering ngere-tweet link dari akun BBI_2011 (aka Bebi). Akhirnya, demi membuat blog ini makin dikenal masyarakat dan pembaca, saya pun mendaftarkan diri di thread Blog GRI. Sempat terjadi argumen antara saya dan Om Tanzil yang akrab disapa Rahib (akhirnya tahu alasan kenapa beliau dipanggil rahib, ha ha ha!). Rahib meminta saya bikin blog yang bener - bener khusus buku, minus curhat (padahal sih asli belum pernah curhat di blog :p), minus cowo ganteng (arghhh!!), pokoknya 100% buku. Ugh, saya jadi dilema! 

Tapi, akhirnya saya pun ngalah. Dan membuat blog ini jadi 100% isinya buku semua. Untuk cowo ganteng, bisa diakalin dengan postingan fantasy cast untuk tokoh novel - novel yang saya baca. Bersyukurlah saya karena saya doyan baca romance, karena banyak tokoh pria sluuurrp yang bertebaran. Untuk postingan film juga bisa saya atasi dengan bahas movie based on book, lagian saya emang doyan nonton film tipe begini. Untuk curhat, yah curhatnya khusus buku :)). Kemudian saya pun diundang masuk group BBI di Facebook, dan follow akun BBI_2011. Banyak event yang saya alami setelah gabung dengan BBI. Awalnya dulu dengan membuat postingan Top Book Boyfriend 2011. Huahahaha, postingan favorit saya ini! Lalu, saya mulai ikut event baca bareng BBI, dimana tiap bulan salah satu member group FB akan mengadakan polling jenis buku yang akan dibaca, dan kita akan voting. Bagi saya event inilah yang membuat saya out of the box. Keluar dari zona nyaman saya yang kebanyakan baca romance. Saya mulai baca novel karya anak negeri, setelah novel terakhir yang saya baca adalah novelnya Andrea Hirata. Saya bahkan mulai baca klasik! Dari The Hobbitnya karya J.R.R Tolkien sampai ikut challengenya Mbak Fanda dengan baca Gone With The Wind, tapi yang terakhir ini kayaknya bakal gagal deh saya, ha ha ha :p.

Lewat BBI juga saya bikin event giveaway dan blog hop pertama saya, serta interview pertama saya dengan salah satu pengarang Indonesia (makasih ya Shienny ^_^). Sayang pas dulu gabung dengan BBI, saya kelewatan event Secret Santa. Event yang menurut saya sih keren banget, macam tukeran kado sembunyi identitas gitu. Untungnya tahun ini saya bisa ikutan. Saya sedikit khawatir benernya, agak kasihan sama siapapun yang jadi Secret Santa saya, mengingat daftar wishlist saya penuh buku bahasa Inggris plus covernya sexy semua :)). Kedepannya BBI juga makin sibuk, ada rencana kopdar di IBF (Indonesia Book Fair), bikin stand sendiri di  IRF (Indonesia Reader's Festival), bahkan sekarang ada event bikin kaos (walau saya masih belum bayar). BBI juga dilirik oleh Telkom untuk kerjasama, belum lagi penerbit - penerbit lain yang selalu mengontak BBI untuk mereview buku mereka. Ouch, saya bangga. :')

Untuk kedepannya saya berharap, selain semakin besar, BBI juga jauh lebih terorganisir. Jumlah blog yang tergabung dengan BBI ada 189 blog. Dan hampir 100 blogger yang join di group Facebook. Jumlah yang sangat besar, dan harus diatur. Sementara ini, ada pembicaraan untuk membuat organisasi dalam BBI, walau sepertinya masih terhenti. Saya sih pengennya, di tahun 2013, organisasi BBI sudah fix. Sudah jelas siapa yang bertanggung jawab untuk bagian apa. Dan pastinya lebih banyak event yang menarik, tidak hanya sekedar baca bareng tentunya, dan lebih banyak lagi kenalan blogger dari seluruh Indonesia.

Terimakasih BBI, sudah menjadi bagian dari kehidupan blog ini. Saya bangga lho, bisa masuk BBI ^_^.

41 komentar:

  1. Hiks terharu deh baca postingan Ren >,<
    Ohhh jadi postingan cowok2 gantengnya selama ini dikamuflase ya? hahahhaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah, semacam blessing in disguise benernya :)) (ga jelas deh ini maksudnya apa)

      Hapus
  2. blog bukunya ren paling asyik kalo dipake buat nongkrongin cowo ganteng XD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, makasih Vin ^^. Nantikan postingan cowo ganteng kloter berikutnya [-)

      Hapus
  3. Hahahaha.....setuju sama Vina. Blog bukunya Ren paling asik buat jadi referensi cowo ganteng.
    Trus juga dipake sebagai sarana curcol #inimahgwbanget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blogku terbuka buat siapa aja yang mau curcol, bu dokter \^_^/. Mau sepanjang apapun juga boleh, suka bacanya kok *pukpuk*

      Hapus
  4. jadi deg2an kalau ternyata aku secret santa mu ren =p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, deg - degan lihat bukunya kah ini? :P

      Hapus
  5. huehehe, iya inget dulu aku pernah minta agar blog ini jg blog khusus buku ya... :))

    duh jd inget soal organisasi BBI ya, iya terhenti gara2 konsentrasi ke kaos BBI dan ngurusin BBI Bajay... wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh iya jadi inget apa kabar soal bahasan organisasi BBI.. Ayo Om yg jadi penanggung jawab/ ketua / penasihatnya :D

      Hapus
    2. Dulu sempat ga mau sih Hib :">. Tapi akhirnya toh sekarang ga keberatan isinya full buku semua, karena emang doyan buku ^^. Lagian g enak juga kalau dicampur curhat pribadi, ntar pada tau semua :P

      Setuju sama Oky! :D

      Hapus
  6. iya nih, bacaannya Ren byk yg 'asing' buat aku, romance-nya hardcore :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kalau lihat di blog, aku berusaha menyeimbangkan romance sama yang non romance :D. Cuma beberapa bulan terakhir baca romance, buat ngejar challenge Gudrids :P

      Hapus
  7. AKu suka ngintip2 review Ren di GR sih, pgn tau derajatan ke-HOT-an dr sebuah buku bwihihihihi


    tapi gambar cowok kotak2 di samping ini, err selalu membuat saya rendah diri *hasyah komentar aneh*

    Hehe nice to know you R3n, moga tetap rajin review ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha.. setuju Yon!!
      Blog ini memang sumber informasi buku yang HOT!!

      Saya juga menjadikan blognya Ren sebagai referensi buat nyari ebook :)

      Hapus
    2. Huaaah, Dion! X)
      Liat dari cover aja udah tau kan ya derajat HOTnya :))
      Gambar cowok kotak2 di samping ini siapa yah? *bingung*.
      Makasih Dion, nice to know you too ^^

      Makasih Mbak Desty sudah jadikan blog ini sebagai referensi. Tapi kalau yg cover sexy2 suka ga berani masukin kesini sih X)

      Hapus
  8. Pernah ngira Ren ini cowok, gegara yang dipajang foto cowok ngguantheng melulu... Ternyata oh ternyata...

    Gile, rame bener ni widget/ gadgetnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dulu juga ada yang nyangka gitu kok. Karena namaku emang androgini :P. Piku cowo ganteng itu... vitamin...

      Kalau gadget, emang kebanyakan sih ya X)

      Hapus
  9. Ren, ajarin aku baca cepet, dong. terkagum-kagum ama kecepatan bacamu!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kecepatan membaca si Indah Treez yang juara Teh :D. Kalau buat saia sih, meminjam istilah Bang Epi, pake "the power of kepepet" X)

      Hapus
  10. hahaha, blognya Ren adl tempat buat nyari buku pararom yang jarang ada terjemahannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang aku sering baca yang ga ada terjemahannya :). Kalau sudah diterjemahkan, ya baca terjemahannya kok

      Hapus
  11. luarr biasa deh postingannya ren ini, nggak kebayang bukunya sebanyak apa dan cukup nggak yah kamar kosannya ituh, hahaha

    tetap semangat posting cowok kerennya yah ren, saya sebagai cowok yang keren juga turut posting komen disini, hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukunya kalau di kos ada sekitar 200-300an, Bang. Masih cukup kok so far, kemaren abis beli lemari buku lagi :D. Yah, tempat buat TV ga ada juga ga masalah :))

      Postingan cowok kerennya... nanti siapa tau bisa memuat postingan cowok keren blogger BBI ;)

      Hapus
  12. Secret Santa tahun ini pasti lebih seru deh Ren, lebih banyak yg ikut dan lebih bervariasi juga wishlistnya! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa :D. Kemaren ga sempat ikutan. Jadi iri karena ga bisa ngerasain euforianya :')

      Hapus
  13. Selama musim panas terik di Sby ini terpaksa menghindari blog-mu sementara Ren, takut tambah 'kepanasan' :D
    Tapi sekarang kyknya sdh mulai adem, entar klo kedinginan buka blog-mu spy bisa 'dihangatkan'....haishh, klo jadi panas-dingin gimana ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi covernya masih aman2 aja kok XD. Memang kontennya yang lumayan bikin panas dingin sih :))

      Hapus
  14. hihiii....ngakak abis tiap kali baca tulisan 'cowo ganteng'. Yeay, hidup cowo ganteng...eh...hidup BBI.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cowo ganteng itu harus diberdayakan di BBI! X) (ngelirik yang ngaku cowok keren :)) )

      Hapus
    2. *criiiing* datang...
      **kemudian ngilang lagi

      Hapus
  15. Haha, aku uda lama sering ngintip blog ini bahkan sebelum mba Ren join grup FB.. tapi mau komen malu gituuu~ malu karena banyak cowok2 hawt! #eaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kenapa malu? :D. Cowok - cowok hawt ini ga menggigit kok. Mungkin cuma kedip2 dikit ;))

      Hapus
    2. Haha, takut kalo nanti hati suciku tergoda mba #apaseh

      Hapus
  16. ooww, aku pikir pas berargumen ma Rahib kapan hari tuh, blog kamu udah pure tentang blog buku genre romance.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha, belum sih, Al :). Waktu itu benernya juga ga kepikiran bikin blog buku sebenarnya. Setelah masuk BBI lah baru orientasinya kesana

      Hapus
  17. salah satu tulisan tentang BBI yang bernuansa semangat dan rame... bener-bener bersyukur bisa gabung dengan BBI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya memang orangnya rame Mbak Sinta :D. Kalau tulisan bebas kayak gini, saya lebih lepas sih ^^.

      Bener, gabung sama BBI itu bikin mata terbuka luas dan banyak kenalan blogger juga

      Hapus
  18. Ren bikin terharu aja nih postingannya.. Aku sering main kesini dan baca reviewnya loh ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waah, makasih Mbak :'D. Sering - sering komen juga boleh, sering ada kejutan buat yang komentar soalnya, hehehe

      Hapus
  19. Ouw, saya juga bangga loh Ren jadi anggota BBI :). Saya belum pernah baca buku-buku pilihanmu Ren, tapi karena sering lihat cover buku yang kamu pejeng di facebook lama-lama penasaran juga pengin tahu isinya, apakah memang seheboh tampilan depan? hihihi :))

    BalasHapus

Saya menghargai setiap komen/opini yang diberikan. Silakan untuk tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)
Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).
Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.
Terimakasih sudah mau mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog saya :).


I value your comment/opinion. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.
I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).
Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.
Thank you for your visit and comment :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)