Kamis, 25 April 2013

Close Up Interview : Meet Ana from The Cow and Her Books!

Masih dalam rangka memeriahkan ultah BBI (Blog Buku Indonesia) yang ke-dua, kali ini acaranya adalah menjahili, eh salah mewawancarai salah satu member BBI :D. Siapakah yang beruntung jadi korban, eh orang yang diwawancarai sama saya? :D 

Kenalin, Ana Rustanti dari blog The Cow and Her Books yang kali ini meluangkan waktunya untuk saya tanyain macam - macam. Berhubung kami sama - sama sibuk, akhirnya interview hanya bisa lewat email. Karena kalau lewat whatsapp, malah repot nanti ^-^ . Yuk, mari disimak hasil bincang - bincang kami :D.

Sejak kapan nih Ana mulai ngeblog? Dan apa sih alasannya buat blog? 

11 Desember 2008, di sapidudunk.blogspot.com. Ini dulu misinya Cuma mau mindahin diary manual ke online aja sihh....#dangkal banget. Trus jaman dulu masih alay dengan nulis engga jadi “gag”, trus huruf gede kecil gitu..hahahahahah. Nah baru deh di tahun 2010 aku mulai mindahin review-review bukuku ke bukunyasapi.blogspot.com dan review pertamaku (kalo bisa dibilang review) ternyata adalah Deception Point nya Dan Brown.

Ada alasan kenapa milih blogspot ketimbang wordpress?

Karena kenal Blogspot lebih dulu sih sebenernya.. jadi udah telanjur terbiasa... sebenernya juga punya akun wordpress dan penyedia layanan blog lain, tapi mungkin sekarang udah lumutan saking ga pernah ditengokin (dan juga udah lupa password -_-).

Itu namanya blognya " The Cow and her books", kenapa memilih ikon sapi? Bintangnya Taurus kah? *sotoy aja*

Btw, Taurus itu lambangnya kambing. Hehehehhe.  Kenapa sapi? Karena “sapi”adalah panggilan “sayang” (yang dulu masih calon) suami. Duh seenaknya banget ya personifikasi ke hewan...tapi yah gimana ya.. udah telanjur juga..hehehe.

Tapi Na, Taurus bukannya lambangnya kerbau, kalau kambing kan Capricorn *:)) laughing

Hahaha iyaaa ya rennnnn, kerbauuuu >,<

Liat di about me, ada kata - kata "book tour" , pernah ikut book tour sebelumnya? Kalau iya, ceritain pengalamannya dong. Kalau belum, jika ada yang nawarin, ada requirement khusus kah?

Book tour itu kalo ngga salah saat author menawarkan bukunya baik ebook maupun printed book untuk dibaca dan ditayangkan baik review, wawancara, atau giveaway gitu kan ya Ren? *semoga ngga salah* (iya bener :D)
Ikutan blog tour cuma sekali, sama author luar.  Awalnya aku Cuma request buku dari NetGalley, trus authornya ngajakin buat ikutan blogtournya dia.. nyobain doing sih karena waktu itu pengalaman pertama kali. Tapi karena pada dasarnya aku orang yang kurang bisa damai sama deadline, jadi sampai sekarang ngga ikutan book tour lagi..

Genre apa yang disukai ma Ana? Punya semacam "comfort zone" buat genre buku yang dibaca? 

Children, Middle Grade, Historical Fiction, Realistic Fiction, sama kadang-kadang YA.

Terus pernah baca diluar genre yang jadi favorit?

Pernah, gara-gara BBI ^^ 

Genrenya apa nih? Sebutin juga dong *:D big grin


genre di luar favorit itu contohnya romens, trus thriller dan klasik. Tapi  so far dari ketiga genre itu aku paling menikmati yang klasik dan thriller. :D
 Adakah buku yang menurut Ana g banget atau bikin nyesel pas baca itu? Nyesel dalam arti jelek sih :D

Emm.. gara-gara pertanyaan ini, aku jadi penasaran dengan buku-buku yang kuberi rating 1 atau 2 bintang aja. Dan secara mengejutkan ternyata ngga ada dari buku-buku itu yang bikin aku nyesel udah pernah baca. Tapi....... yang bikin nyesel itu justru buku yang kukasih rating 3...yaitu buku pertamanya mas Grey. Iyaaa mas Grey yang dominant itu...............

Bukannya gimana-gimana sih, itu adalah pertama kalinya aku baca buku genre erotica, dan ngga tahan banget baca “adegan” yang muncul tiap berapa halaman sekali. Yasalaaaaamm... itu mbak Anna dan mas Grey ngga ada kerjaan lain lagi gitu selain “gituan”?? #ya ngga ada kali na........ #gemes (Na, namamu dan si Anastasia Steele kan hampir sama, emang g berasa gimana lagi gitu? *:)) laughing )

 Di luar blog, sejak kapan mulai mereview? Ada metode khusus buat ngereview, atau go with the flow aja? 
Kayaknya aku ngereview untuk blog terus sih, justru karena aku punya blog buku maka aku pun mereview..
Kalo bicara tentang metode, mungkin udah keliatan jelas banget ya dari review-reviewku selama ini yang “ngga berbentuk”. Artinya, aku ngga pernah mikirin mau kayak apa reviewku nanti.. kadang-kadang serius, kadang-kadang ngga ada intinya, hehehe... Makanya aku ngga pernah nulis review di ms Word terlebih dahulu, pasti aku langsung ngetik di box postingan blogger dan kadang-kadang ngga kubaca lagi langsung ku pencet publish. That's why masih banyak typo di reviewku.. :D

Pernah dapat masalah gara - gara review? Misal ada yang g terima bukunya dirating jelek ma Ana.
 
Hahahaha sayangnya aku bukan reviewer yang intimidating kaya Ren sih ya.. hehehe.. (Apaaaa? -_-") Alhamdulillah belom pernah dan kayaknya ngga mau ada masalah.. Lagipula, mau kubikin se”jahat” apapun reviewku, ngga ada penulis yang baca sih jadi ngga masalah.. hehehe... dan pada dasarnya aku kan orangnya baik, ngga bisa nulis review yang nyelekit. #eaaaaaaa (mendadak saya merasa tertohok X) )

Ana kan pendiri BBI nih (suit2 ;))), apa yang dulu ada di pikiran Ana saat membentuk BBI untuk pertama kalinya?

Dulu kan mbentuknya bareng-bareng sama Ally  dan Mia. Pengennya dulu sih cuma pengen merekatkan hubungan antar book blogger yang kala itu masih sedikit. Biar paling ngga kita saling kenal dan punya kegiatan bareng, seperti baca bareng atau hosting giveaway/meme :D

Menurut Ana, BBI yang sekarang gimana? Udah bagus atau ada yang perlu ditingkatkan dari performanya? (hihihi bahasanya canggih XP)

Siapa sih yang nyangka kalo BBI bakal jadi segede ini? Jujur aku seneng banget karena keluarga BBI makin berkembang dan makin dikenal dimana-mana. Dengan orang-orang keren seperti pengurus dan anggota BBI, aku yakin sih BBI bakal jauh lebih keren dan maju. Tapi yang aku pengenin sih semua anggota BBI bisa paling ngga kenal satu sama lain, jangan cuma satu dua orang aja yang nongol terus. Susah sih mengingat jumlah anggotanya yang makin banyak, tapi dengan adanya kegiatan tahunan macam Secret Santa, Giveaway Hop, atau Interview macam begini (dan mungkin kegiatan-kegiatan lain) semoga bikin anggota BBI tambah akrab dan kompak. (Amiiin :D)

Design blog Ana keren deh, totol - totol sapi gitu. Design sendiri atau pake jasa orang? Ceritain dong kalau misal pake jasa desainer, kayak apa yang harus dilakuin

Errrrrr........itu sebenernya aku pakai template aja kok T_T dan dengan html sederhana kuganti background sama headernya doaaaaanggg >,<

Suka duka selama ngeblog apa nih?

Sukanya kalo banyak yang komentar
Dukanya kalo lagi ngga punya bahan buat update blog L kayak sekarang ini..

 Ana kan punya Onlen Shop Bukumoo Satu Dua Tiga, kenapa nih dulu bikin OS?

Kenapa ya.. seingetku sih dulu karena pengen ngurangin tumpukan aja, jadi buku-buku yang udah kubaca ngga menuh2in kamar kost. Eh tapi ternyata keterusan dan aku menikmatinyaaaaa \o/ *lagipula sekarang aku jadi punya “pembenaran”kalo lagi belanja buku, alesannya “buat dijual lagi kok.....”heheheheh *

Ceritain dong pengalaman selama jalanin usaha buku ini, suka dukanya kayak apa. Ada yang pernah g bayar atau pesen tapi langsung kabur gitu?

Kalo yang ngga bayar sih belom pernah Alhamdulillah...... tapi kalo pembeli Hit n Run itu yang lumayan sering. Tapi aku sih cuek aja lah, dia mau niat beli apa Cuma nanya-nanya doang juga aku layanin kayak biasa aja. Toh dengan dia nanya-nanya buku ini buku itu, sebenernya aku udah cukup seneng karena dia udah punya niat (meskipun akhirnya ngga jadi beli..hehehe). Ngga ada yang ekstrem sampe ketipu atau sampai bentrok sama pembeli sih... jadi sampai saat ini bisa dibilang aman-aman saja :D

Dan... kali ini Ana saya kasih 7 pertanyaan yang jawabannya harus milih salah satu ;D

Paperback atau ebook?

duh harus pilih satu ya? soalnya aku butuh keduanya >,< ebook kalo baca di kendaraan (kereta atau metromini, karena gelantungan jadi lebih enak baca ebook yg ga ribet. paperback kalo lagi di rumah atau di kantor sambil senderan di kursi gitu... tapi kalo disuruh milih salah satu...errrrrr.. paperback aja deh, bisa dicium baunya kalo kertasnya udah kuning :p

Baca Terjemahan atau dalam bahasa asli?

dohhh ini juga susah amir sih pertanyaannya XDDDDDD
boleh milih duaduanya ga? soalnya aku baca bahasa asli kalo terjemahan belom ada... tapi kalo udah ada terjemahan, aku ya baca terjemahannya 

J.K.Rowling atau J.R.R Tolkien?

Rowling dong

Goodreads atau Facebook?

Facebook buat jualan doang. Facebook pribadi mungkin udah banyak sarang laba2nya... jadi pilihanku, Gutrits

Baca buku dulu baru nonton film atau nonton dulu baru baca bukunya?

baca dulu baru nonton. 

 Love triangle, hate it or love it?
since i was a drama queen (haissshhhhh) aku pilih love triangle karena drama banget, bakal ada rebut2annya , bakal ada galau2annya, dan bakal ada nangis2annya... XD

Christian Grey atau Edward Cullen? *:)) laughing

Ini pertanyaan apa ren??? hmmmmh. baiklah. Edward Cullen. (see, i am a twihard) XD


Hehehe, terimakasih Ana karena sudah mau direpotin dan dikerjain selama interview X). Oh iya Ana sekarang lagi menanti buah hati pertamanya. Semua beri selamat yaa ma Ana (plok, plok, plok!). Semoga nanti adik bayinya lahir sehat dan jadi bookworm sejati kayak Ana :D

Pingin lebih kenal dekat sama Ana? Mention dia di @anadudunk , ketemu dia di profile Goodreadsnya , atau mau coba coba beli buku jualannya di akun Facebook Bukumoo Satu Dua Tiga (hehehe bukan promosi :P)

 
Nah, punya pertanyaan buat Ana? Jangan segan - segan untuk tanya, nanti akan saya sampaikan pada Ana untuk menjawab pertanyaan kalian  :D

Note : Jangan lupa baca juga hasil wawancara saya dengan teh Peni di blog Ketimbun Buku yaaaa :">

17 komentar:

  1. baru tahu kalo ana twihard *tosss* :))

    BalasHapus
  2. menjura sama mbak Ana yang udah mendirikan BBI :)

    BalasHapus
  3. Kayaknya guilty pleasurenya mba Ana ini Twilight (ParaRom)

    BalasHapus
  4. hihihi, idem, gara2 BBI aku baca hisrom, genre yang bukan tipeku banget :D

    BalasHapus
  5. hehe, wawancaranya mbak ren keren banget. :D Wah, mau salaman sama mbak ana juga yang udah jadi perintis BBI

    BalasHapus
  6. anaaa...salah satu anak BBI pertama yang aku kenal...seneng bisa ketemu akhirnya sama sapi imut yang satu ini *upppsss*

    BalasHapus
  7. iya disain totol2 sapinya unik tuh :)

    BalasHapus
  8. Suka deh sama pertanyaan Ren yang suruh milih salah satu itu. Ngejebak banget... xD

    BalasHapus
  9. Bukumoo itu salah satu sumber yang bikin aku kenal BBI. Makasih Ana udah ngasih tahu gimana caranya gabung ke BBI :))

    Setuju sama Tika, suka baca pertanyaan yang disuruh milih, haha... :D

    BalasHapus
  10. Ooo....Ana itu twihard. Trolling ah :))

    Engg...aku juga tipe pembeli yang suka nanya-nanya harga dulu. Kan banding2 harga. Maap ya, Na :(

    BalasHapus
  11. cuekkan komen yang di atas #eh
    iya desain blognya ana lucu, mooooo

    BalasHapus
  12. itu... kenapa Taurus lambangnya sapi, hah? =)) #seorangtauruswati

    BalasHapus
  13. eh kirain CUI nya bakal bahas soal perbandingan antara cowo2 50 kelabu dan Twilight

    BalasHapus
  14. kirain suka sama sapi, ternyata gara2 taurus yg sebenernya seekor kerbau haha...

    BalasHapus
  15. Sapiiiiii... :3
    Salam kenal mbak Ren mbak ana... :)

    BalasHapus
  16. Halo Ren, halo Ana :)
    Hmm, aku kenal Ana (eh, tapi Ana ga kenal aku, hihiih) di FB dari olshopnya. Belum pernah belanja siih (#plak), tapi kadang2 ngikutin status di FB atau intip2 di FB. Sama suaminya juga :)
    Cuma inget baru awal kenal Bookoomoo Satu Dua Tiga, dibilangin gimana cara kenal siapa yg pasang status. Kalo update soal komik berarti suami, kalo novel berarti istri. Begitulah :)
    Selamat ya Ana, buat calon bayinya. Semoga sehat dan lancar persalinannya. Aaminn :)

    BalasHapus
  17. Wakakakakak.. Ketawa2 baca pernyataan ana tentang mas grey dan mba ana (juga) hihihi..

    BalasHapus

Terimakasih sudah meninggalkan komen di Ren's Little Corner. Silakan untuk setuju/tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)

Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).

Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.

Terimakasih sudah mau berkunjung! :D


Thanks for commenting on Ren's Little Corner. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.

I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).

Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.

Thank you for your visit! :D.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)