Rabu, 21 Agustus 2013

Review : Kiss of the Night oleh Sherrilyn Kenyon

Judul : Kiss of the Night
Pengarang : Sherrilyn Kenyon
Penerbit : St Martin's Paperback
Tebal : 361 halaman
Diterbitkan pertama kali : 19 April 2004
Format : Mass Market Paperback
Target : Dewasa
Genre : Paranormal Romance
Bahasa : Inggris
Seri :  Dark Hunter
Buku ke- : 5 (lima)
Web Pengarang : Click here
Order di : Bookdepository ; Kinokuniya Jakarta, Open Trolley
Order versi terjemahan di : Bukukita, Bukabuku, Dastan
English Review at Goodreads : click here

 Sinopsis
 
Wulf is an ancient Viking warrior with a useful but extremely aggravating power—amnesia. No one who meets him in person can remember him 5 minutes later. It makes it easy to have one-night stands, but hard to have a meaningful relationship, and without true love he can never regain his soul.

When he finally meets Cassandra, the one woman who can remember him, she turns out to be the princess of the cursed race he's sworn to hunt—and forbidden to him. The two of them must face ancient curses, prophecies, and the direct meddling of the Greek gods to find true happiness at last.

Review

Jauuuuh sebelum Dastan ganti haluan nerbitin novel romance kayak sekarang ini (dan beberapa fans novel suspense thriller minus romance gigit jari) dan menerbitkan serial Dark Hunter karya Sherrilyn Kenyon, saya sudah baca sejak awal tahun 2011. Sudah lama kan? Dan saya cukup ngefans (dulu) sama serial ini, sebelum akhirnya berhenti di buku keempatnya, Dance with the Devil. Entahlah, males aja gitu pengen nerusin, hehehehe. Akhirnya, Dastan pun menerbitkan serial Dark Hunter, dengan cover yang.. hmm aduhai (in a bad way ya :)) ). Yang berakibat saya males baca versi terjemahan, karena saya ini kan memang penggemar cover (atau pengapresiasi cover, ga tau deh bener ga ini istilahnya :P). Kemudian, saya pun mulai mengumpulkan serial Dark Hunter, versi bahasa Inggrisnya tentunya. Apalagi Online Shop langganan saya lagi obral buku seken impor, dan saya pun melengkapi koleksi Dark Hunter dengan buku yang rata - rata harganya 25000-30000 rupiah. Lumayan ;D

Nah, cukup dengan sejarah awal saya berkenalan dengan serial Dark Hunter. Kali ini, saya akan mengajak kalian untuk kembali ke serial Dark Hunter dengan buku kelimanya, Kiss of The Night...


Edisi UK
Diawali dengan legenda bikinan Sherrilyn Kenyon (karena kalian ga bakalan nemu dimanapun, hehehe) tentang Atlantis dan Dewa - dewi Yunani. Di suatu masa, Apollo, sang dewa matahari membuat taruhan dengan Zeus (yang adalah ayahnya) bahwa dia bisa membuat ras unggul. Ras ini disebut Apollite, anak - anak dari Apollo. Layaknya di legenda, Zeus murka karena Apollo yang arogan. Ras Apollite pun diusir ke Atlantis, yang merupakan rival pada dewa Yunani. Dewa- dewa Atlantis dan penghuninya yang merasa kasihan, menerima Apollite layaknya saudara sendiri. Sayangnya ambisi Apollo tidak berhenti di situ saja. Apollo dengan liciknya berusaha menggabungkan kedua ras, para Apollite dan Atlantean untuk kepentingannya sendiri. Dimulai dari meniduri setiap ratu Atlantis, agar darah keturunannya murni. Tiap tahun Apollo pergi ke Oracle (peramal) apakah ambisinya berhasil, dan dijawab tidak. Ketika akhirnya sang peramal menjawab iya, Apollo mengirim pewaris utamanya, Stryker ke para Oracle, dan tetap membuat anak dengan sang ratu. 

Edisi Spanyol
Lalu, semua berubah ketika dewi utama Atlantis, Apollymi the Destroyer mengandung. Sang dewi bahagia, karena akhirnya punya anak setelah ratusan tahun. Sayangnya, pasangan Apollymi, Archon ketakutan anak itu akan menghancurkannya suatu saat, dan memerintahkan agar anak itu dibunuh. Apollymi yang merasa dikhianati, menyembunyikan bayinya di ratu Atlantis. Maka bayi sang ratu pun dibunuh. Dalam kesedihannya, sang ratu memohon untuk Apollo agar memberinya anak lagi. Namun Apollo mengacuhkannya, karena dia sedang bersama selirnya. Sang ratu yang dendam, membunuh selir Apollo dan juga anaknya, mereka dicabik - cabik agar terlihat supaya binatang buaslah yang melakukannya. Apollo yang berduka dan marah, akhirnya mengutuk semua Apollite. Mati di umur 27 tahun (umur dimana selirnya, Ryssa meninggal) dengan sangat menyakitkan, dan cuma bisa hidup dari darah satu sama lain. Layaknya legenda, kutukan Apollo juga mengenai Stryker. Para Apollite yang tidak rela mati, akhirnya menghisap darah manusia, agar mereka tetap abadi. Mereka ini dinamakan Daimons. Apollo meminta bantuan saudara kembarnya, Artemis, dan Artemis pun membentuk sekumpulan pemburu Daimons, yaitu Dark Hunter. Dan dimulailah peperangan abadi antara Daimons dan Dark Hunter...

Edisi Italia
Dipercepat ribuan tahun kemudian, Wulf Trygvasson adalah Dark Hunter keturunan Viking yang unik. Kenapa? Karena dalam jangka waktu 5 menit, orang yang bertemu dengannya akan lupa sama sekali tentang Wulf. Yang tahu tentang Wulf, hanya sahabatnya Talon (tokoh utama di Night Embrace, buku 2), squirenya Eric (yang adalah keturunan saudara Wulf) dan Acheron Parthenopaeus, pemimpin Dark Hunter. Suatu hari Wulf sedang berburu Daimons di klub favoritenya, Inferno dan bertemu dengan Cassandra Peters. Ga butuh waktu lama buat dua insan ini untuk saling tertarik (seperti yang biasa ada di novel romance deh ;) ). Walau Cassandra tentu saja lupa kalau bertemu Wulf, setelah 5 menit. Tapi, di malam hari, mereka bertemu di mimpi, dan Cassandra ingat akan Wulf! Mereka pun lalu bercinta, uhuk - uhuk, saya juga cukup kaget karena secepat ini :)). Walau, tema seperti ini ya.. sudah biasa.

Edisi Perancis
But, Cassandra is not an ordinary girl! Tanpa sepengetahuan Wulf, Cassandra adalah Apollite, dan juga keturunan langsung Apollo. Ada ramalan, jika Cassandra mati, maka kutukan atas Apollite akan terangkat. Sayangnya, ramalan itu tidak benar, karena jika Cassandra mati, maka Apollo sendiri juga akan mati. Dan karena Apollo adalah Matahari itu sendiri, akan hancurlah dunia itu bersamanya. Wulf  yang kemudian tahu identitas asli Cassandra, bersikap dingin pada gadis itu. Walau kemudian dia terpaksa menjadi bodyguardnya, karena Cassandra diincar oleh Stryker. Masalah semakin rumit, karena Cassandra hamil anak Wulf. Padahal Dark Hunter tidak bisa punya anak, walau untuk kasus Wulf, dia tergolong istimewa. Namun sisa umur Cassandra yang tinggal 8 bulan lagi, membuat dia tidak akan bisa membesarkan anak itu, belum lagi jika sang anak terlahir Apollite, maka Wulf akan dipaksa melihat keturunannya selalu mati muda di umur 27 tahun. Wulf sendiri berusaha optimis, karena di setiap legenda selalu ada suatu "missing link", dan Cassandra pasti bisa diselamatkan. Tapi, bagaimana caranya?

Edisi Jerman
Kiss of The Night adalah buku paranormal romance pertama yang saya baca, dari sudut pandang orang ketiga, setelah beberapa lama tidak baca buku genre ini. Layaknya buku romance, buku ini juga punya tema - tema umum seperti :

- insta-love , alias jatuh cinta secara instan. Atau mungkin jatuh nafsu secara instan. Jadi dalam jangka waktu yang relatif sebentar, dua tokoh utamanya sudah tertarik satu sama lain. Ini, adalah hal yang sudah biasa dalam novel romance 
- karakterisasi tokoh utama pria yang tipikal dalam genre pararom. Kayaknya, memang wajib hukumnya, supaya look badass enough (alias nyeremin), maka badan harus tattoan, harus berotot sana - sini, rambut panjang lebih dari sebahu, baju dari kulit mahal (kan immortal!), dan pakai mantel panjang berkibar - kibar. Panas? Oh.. kan job timenya pas malam hari gitu :))
- Karena immortal, maka uangnya pasti banyaaak. So, para Dark Hunter ini otomatis jadi billionaire.. dalam penyamaran dong. Tema billionaire, sebelum marak akhir - akhir ini, sebenarnya sudah ada dari dulu.
- Biar masalah makin complicated, buat tokoh wanitanya hamil! Maka jalan menuju kata - kata "aku cinta padamu" akan semakin mudah, hehehe
- Plot ini sudah sangat umum di genre fantasy, apalagi pararom, yaitu deus-ex-machina . Selalu ada kekuatan lebih besar yang akan membuat masalahmu semuanya terpecahkan (lah, terus, dikasih masalah buat apa dong? x_x )

Edisi Polandia
Walau begitu, saya cukup menikmati kok membaca Kiss of The Night ini, meskipun agak bingung karena sudah 2 tahun tidak membaca seri Dark Hunter. Untungnya masih di buku kelima, dan saya masih ingat - ingat sedikit, jadi gampang nyambung si A ini siapa, B ini jadi apa dst. Kedua karakternya, Wulf dan Cassandra bukan karakter favorit saya, mungkin karena bagi saya, karakterisasi mereka terlalu umum. Wulf yang arogan, dan Cassandra yang kuat tapi ya meleleh aja gitu pas ada Wulf, hehehe. Apalagi setelah hamil. Yang membuat Kiss of The Night menarik bagi saya adalah mitologi yang dengan briliannya dibuat oleh Sherrilyn Kenyon dan juga karakter pendukung. Karakter - karakter selain Wulf dan Cassandralah yang membuat buku ini menarik. Mulai dari Katra Agrotera, bodyguard Cassandra, yang ternyata adalah pelayan Artemis, dan sepertinya punya hubungan khusus dengan Acheron. Lalu ada Eric, pelayannya Wulf yang jadi comic relief di buku ini, jengkel pada Wulf karena dilindungi secara berlebihan dan harus segera punya anak. Bahkan karakter musuhnya, Stryker dan anak Stryker, Urian juga dibuat menarik, dan menjadi tokoh penting untuk kedepannya. Ada kemunculan karakter - karakter dari buku terdahulu seperti Julian, Kyrian, Talon dan Zarek (yang ini favorit saya banget!). Tentu saja, pembaca serial ini dari awal-lah yang bakalan ngeh, heheh. Dan ada Acheron, sang pemimpin yang enigmatic dan misterius

Edisi Hungaria
Mitologi Atlantis dan Yunani yang dibuat oleh tante Kenyon, jelas hasil dari observasi dan penelitian yang makan waktu ga sedikit. Dunia Dark Hunter sangat komplit dan juga membingungkan. Ditambah dengan karakter yang tidak sedikit, dan semuanya juga penting. Karakter dari berbagai mitologi dimasukkan, dan hebatnya ditulis dengan mulus agar bisa masuk ke mitologi bikinan tante Kenyon. Daimons sendiri sama dengan vampir, dan mitologi dibalik terciptanya Daimons juga masuk akal. Jadi, ga perlu bikin vampir harus bling bling biar terlihat keren (ups!). Tertarik sama mitologi dan karakter - karakter serial Dark Hunter? Sering - sering aja main ke website tante Kenyon. Websitenya sangat interaktif, mitologi - mitologi dijelaskan, bahkan tiap karakter juga ada fotonya, data diri, hubungan dengan tokoh lain, dan sebagainya. Keren kan? :D

Hardcover for Collector Edition
Yang membuat saya kagum adalah pandangan tante Kenyon dalam serial ini. Selama ini Wulf sebagai Dark Hunter selalu menganggap kalau Daimons, dan Apollite itu semuanya jahat dan wajib hukumnya untuk dibasmi. Melalui Cassandra, Wulf melihat mereka dari sisi lain. Tidak semua Apollite itu jahat dan jadi Daimons, beberapa menerima nasibnya untuk mati di umur 27 tahun dengan menyakitkan. Bahkan Daimons pun tidak semuanya jahat, ada beberapa yang khusus memangsa hanya manusia jahat. Disinilah tante Kenyon seolah ingin mengatakan, semua orang punya dua sisi. Tidak semua yang jahat itu jahat, dan apa yang dianggap baik bisa saja dianggap orang lain itu jahat. Beliau juga menyelipkan pesan pada kita, agar tidak bersikap "judgemental". Hanya menilai orang dari luar, dari kata banyak orang, padahal bisa jadi orang itu tidak seperti yang kita bayangkan. Dan melalui Acheron, tante Kenyon menyampaikan bahwa everything happen for reason. Apapun yang terjadi pada kita ada maknanya, dan kadang memang kita harus menderita agar bisa meraih kebahagiaan.

Karena Kiss of the Night adalah buku kelima, maka saya sarankan agar membaca dari buku pertama, Fantasy Lover, yang sudah diterbitkan Dastan. Menurut saya, serial ini sangat worth it buat dikoleksi, terutama buat fans genre romance pada umumnya dan paranormal romance in particular. Dan walaupun Kiss of The Night menurut saya bukanlah buku yang ceritanya menonjol dan bikin sesak napas (masih lebih bikin sesak napas di bukunya Zarek di Dance with the Devil), mitologi Atlantis dan Yunani, cerita yang cukup seru dan karakter - karakter yang memikat membuat Kiss of The Night tetap asyik dibaca.

Buku - buku dalam serial Dark Hunter :

Edisi Terjemahan Indonesia
1. Fantasy Lover (sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Kekasih Impian)
2. Night Pleasure ( sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Gairah Malam)
3. Night Embrace ( sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Pelukan Malam)   => covernya bikin saya pengen nangis X)
4. Dance with the Devil (sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Berdansa dengan Iblis)
5. Kiss of The Night (sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Kecupan Malam)
6. Night Play ( sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Permainan Cinta)
7. Seize the Night (sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Rahasia Malam )
8. Sins of the Night (sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul Akhir Penantian  ) => dulu sempat ada masalah heboh terkait dengan covernya, hihihi.
9. Unleash the Night  (sudah diterjemahkan Dastan, dengan judul  Mengikat Janji )
10. Dark Side of the Moon
11. The Dream Hunter
12. Devil May Cry
13. Upon the Midnight Clear
14. Dream Chaser
15. Acheron
16. One Silent Night
17. Dream Warrior
18. Bad Moon Rising
19. No Mercy
20. Retribution 
21. The Guardian
22. Time Untime
23. Styxx
24. Dark Bites
25. Son of No One

Note : Saya tahu bukunya sangat banyak. Mengingat ceritanya juga kompleks, dan karakternya sangat banyak. Tapi ini ga sebanyak buku di serial In Death lho ;). Lalu, entah kenapa saya merasa aneh dengan cover terjemahan dari Dastan. Karena, sorry to say, kesannya agak cheap. Padahal cover edisi aslinya sudah bagus banget yah :(.


Favorite Quote

"Just because you can, doesn't mean you should..." (Acheron Parthenopaeus)


Rating Cerita :



Sensualitas :




Saya tidak tahu apakah di edisi terjemahan diperhalus, namun di edisi bahasa Inggrisnya ini adegan intimnya cukup eksplisit dan juga frekuensinya lebih dari sekali (uhuk2). Hanya untuk dibaca yang sudah cukup dewasa :))

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah meninggalkan komen di Ren's Little Corner. Silakan untuk setuju/tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)

Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).

Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.

Terimakasih sudah mau berkunjung! :D


Thanks for commenting on Ren's Little Corner. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.

I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).

Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.

Thank you for your visit! :D.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)