Rabu, 24 Agustus 2016

Agustus Bahagia Giveaway!! (Part 2) - Guest Post oleh Alvina dari Mari Membaca Buku




Selamat siang menjelang sore :D

Terimakasih buat teman - teman yang sudah ikutan Agustus Bahagia Giveaway Part 1 yang saya dan Vina posting sehari kemaren. Tenang, GAnya masih jalan sampai tanggal 30 Agustus 2016. Seperti yang saya bilang di Part 1, mulai dari tanggal 23 sampai tanggal 26 akan ada giveaway yang diposting tiap harinya. Nah, untuk hari ini, saya nodong meminta Vina untuk jadi tamu di blog saya. Vina pun setuju dan dia pun berbagi tips buat kejar target baca, terutama untuk kamu yang ikutan reading challenge kayak RC Goodreads padahal sebenarnya karena yang empunya blog blank mau nulis apa :P.  Yuk, disimak tips dari Vina :D:


Sebelumnya saya mau berterima kasih sama empunya blog karena sudah diundang untuk menjadi tamu di sini. Agak sungkan sebenarnya .. hihihi… *boong dink*

Sudah hampir memasuki akhir tahun. Cepet ya? Saya juga sering panik kalau ngeliatin kalender. Kok tau-tau udah Agustus? Kok tau-tau umur saya nambah satu? Ke mana aja waktu berjalan? #sokpuitis. Menjelang akhir tahun gini adalah saat yang tepat untuk mereview sebentar sejauh mana resolusi tahunan kita tercapai. Kalau sudah tinggal dikit ya, bisa sedikit bersantai. Kalau masih banyak yang belum tercapai yaa, masih bisalah diganti dengan resolusi yang lebih logis. XD

Termasuk tentang buku. Tahun ini saya menargetkan membaca 100 buku. Lumayanlah, sampai pertengahan Agustus ini sudah selesai baca 92 buku. Masih kurang delapan buku lagi dalam jangka waktu empat bulan sebelum tutup tahun. Logis lah yaa. Terus gimana kalau resolusi baca kamu masih jauuuuh dari target? Mungkin kamu harus mencoba beberapa tips saya berikut biar targetmu bisa terkejar. Syukur syukur malah tercapai. #ahseeek

1.   Pilih buku yang sesuai seleramu
Buku dari penulis favorit juga biasanya lebih gampang diselesaikan karena udah terbiasa dengan gaya ceritanya dia. Kalau mau nyoba buku baru, kamu bisa pilih yang sama dengan genre favoritmu. Kalau kamu sukanya buku romance, pilih aja buku cinta-cintaan. Kalau suka yang thriller, kamu bisa baca novel detektif atau horor sekalian. Intinya sih, cari yang kira-kira bakal kamu suka buat kamu baca sampai kelar. 

2. Kalau kamu ngga suka, jangan lanjutin baca
Karena tutup tahun tinggal beberapa bulan lagi. Ada baiknya kamu konsisten dengan speed bacaan kamu. Kalau nemu buku yang kayaknya keren, best seller eh ternyata kamu ga suka ya jangan dilanjutin baca. Kalau kamu paksain baca sampai selesai, kemungkinannya cuma dua; Kamu bakal menghabiskan banyak waktu untuk membacanya lalu kamu puas, atau kamu sudah menghabiskan banyak waktu untuk membaca, eh ternyata endingnya bikin kamu kecewa.
Gimana? Mendingan pilih bacaan yang pasti pasti aja donk biar targetmu tercapai. Ya kecuali kamu memang sengaja mau menurunkan jumlah target bacaan tahun ini. * ceritanya ini nyindir *
 (IPIN, KAMU HAHHHADDD :'( )

3. Baca buku yang tipis
Tips ini sering banget saya pakai kalau udah mepet akhir tahun. Segala buku Tintin atau Roald Dahl yang belum kebaca, buru-buru dihabisin deh buat ngejar ketertinggalan. Kenapa buku yang tipis? Kalau saya pribadi sih tampilan fisik buku sangat mempengaruhi kecepatan membaca. Kalau ada buku tipis dan tebal, saya akan lebih senang untuk membaca yang tipis karena tentu saja mudah dibawa ke mana-mana. Ujung-ujungnya jadi lebih cepat selesai daripada yang tebal. Bisa disiasati juga dengan membaca kumcer, novel grafis, atau buku anak versi terjemahan. Biasanya selain bahasanya lebih gampang dipahami dan fisiknya yang ringan, buku-buku seperti ini juga berisi gambar di dalam ceritanya. Jadi lebih gampang untuk dibayangkan dan dipahami.

4. Buat target, misalkan seminggu satu buku
Mungkin terlihat sederhana, tapi sebenarnya konsisten ini sulit loh. Apalagi buat emak-emak macam saya. Padahal penting banget biar kamu bisa menyesuaikan jenis bacaan dan kecepatan baca. Misalnya saya menargetkan untuk selesai baca dua buku dalam sebulan, maka saya perlu baca setidaknya satu buku dalam dua minggu. Nah kalau mood saya bagus dan kerjaan juga lagi ga banyak, saya buru buru menyelesaikan dua buku secepatnya. Jadi kalau ternyata di akhir bulan saya nggak sempat baca karena sibuk atau kena readers block, saya masih akan tenang tenang saja soalnya target saya sudah terpenuhi.
 (ini saya aminin juga...saya juga cuma pasang target baca seminggu satu buku XD)

5. Kalau kamu mau pergi, jangan lupa bawa buku
Beberapa teman yang saya kenal memang susah untuk membaca buku jika hanya sebentar-sebentar. Saya dulu juga begitu sih, tapi lama kelamaan saya makin terbiasa untuk membaca meski sedikit-sedikit. Dulu malah saya tidak terbiasa membaca e-book, tapi sekarang saya bisa membaca dua buku secara bergantian. Satu buku cetak untuk dibaca saat senggang di rumah, satu lagi e-book di ponsel. Apalagi sekarang akses e-book sudah gampang, ada banyak aplikasi dan situs peminjaman ebook; Ijak, Ijogja, Scoop, Google Book Play, dan lain-lain. Jadi meski saya keluar rumah tidak membawa buku cetak, saya selalu menyiapkan satu dua e-book siap baca di ponsel yang bisa saya manfaatkan saat sedang nganggur di jalan.

Kayaknya sih itu aja tips yang saya pakai dalam mengejar ketertinggalan target bacaan. Tapi toh setiap orang memiliki tantangannya sendiri-sendiri yang pastinya berbeda satu sama lain. Intinya sih meskipun kelak kamu ngga bisa menyelesaikan targetmu, jangan kecewa. Jadikan pengalaman membaca menjadi sesuatu yang menyenangkan, bukan hanya memburu jumlah bacaan semata. Selamat membaca!

Yay, terimakasih Vina aka Ipin aka Pemuja Kerang Ajaib (kalian engga ngerti? gapapa :v) yang sudah berbagi tips kejar target baca. Ini spot on semua buat saya yang tahun ini (dan kemaren) kecepatan baca sudah seperti siput. Nah, semoga tips dari Vina bisa kamu pakai ya....dan karena ada GAnya, disimak dulu sampai habis ya gaeees. Untuk GA part 2 ini hadiahnya adalah akan dipilih 2 (dua) orang pemenang untuk mendapatkan voucher buku, masing - masing sebesar Rp 125.000. 

Syaratnya?

1. Jawab pertanyaan di kolom komen:
"Tahun ini punya target mesti baca berapa buku? Lalu, udah kesampean belum targetnya? Ada tips lain juga untuk kejar target baca kamu?"

2. Karena saya ga pake google forms untuk ini, sertakan alamat email kamu dengan jawabannya di kolom komen.
3. Bisa share GA ini di sosmed manapun. Jangan lupa juga sertakan linknya di kolom komen yang sama.
4. Pemenang akan dipilih secara random.

Yuk, ditunggu ya partisipasinyaaa :D, dan yang belum ikutan GA Selasa kemaren, ikutan yaa!!! ^.^

67 komentar:

  1. Nama: Dion Yulianto
    Link share: https://twitter.com/dion_yulianto/status/768367133893984256
    Email: yuliantodion@gmail.com

    Yay ... hari Selasa kemarin saya berhasil menyelesaikan target baca saya di Goodreads yang hanya 102 buku. Jelas masih kalah jauh dari Ren dan mbak Indah. Nah, tentang ilmu membabat timbunan ala saya adalah:

    1. Setia dengan satu buku. Kalau belum selesai membaca satu buku, jangan ganti membaca buku yang lain. Upayakan membaca hingga selesai satu buku sebelum ganti baca buku yang lainnya. Kalau bosan, gunakan rasa bosan itu sebagai semangat: "Ayo, segera kelarkan buku-entah-apa-ini agar kamu bisa segera beranjak ke buku yang baru, kembali merasakan nikmatnya membuka sebuah buku baru dengan halaman baru dan cerita yang baru."

    2. Seperti Alvina, pilih buku yang tipis atau buku tebal tapi ringan sehingga bisa dibaca sambil jalan. Buku2 yang tidak berisi banyak twist atau karakter atau teori konspirasi yang wow itu. Misalnya buku-buku anak rasa dewasa dan juga ... komik.

    3. Menyadari bahwa buku ada untuk dibaca, bukan untuk ditimbun. Dan, bahwa cara terbaik untuk mencintai buku adalah dengan membacanya. *kopas dari @divapress01*

    BalasHapus
  2. Ikutan lagi!

    Tahun ini pasang target cuma 50 buku, sengaja diturunin dari sebelumnya, karena tahun lalu pasang target banyak ternyata nggak kekejar dan jadinya pakai tips kejar setoran kayak beberapa yang disebutkan mbak Vina, tapi berakhir tahun kemarin nggak memuaskan karena jadinya baca saya nggak dihayati dan cuma buat ngejar setoran aja (yang penting cepet kelar supaya bisa dimasukin ke counter). Tahun ini berusaha lebih nggak ngoyo, kalau kekejar target kuantitas bagus, nggak kekejar ya ndapapa. Target tahun ini lebih ke kualitas bacaannya, mau lebih banyak baca buku yang lebih tebel dan/atau lebih sulit (yang biasanya dijauhi karena pasti lama selesainya).

    Tips untuk target (saya) tahun ini: baca bukan lomba--baik sama orang lain maupun diri sendiri. hahaha. Just enjoy whatever you read! XD

    email: phoebeyuu@gmail.com
    link share: https://twitter.com/YuuSasih/status/768365679552499713

    BalasHapus
  3. Email: alamadt_saya@yahoo.com
    Link: https://twitter.com/san_fairydevil/status/768371377455845376

    Enggak sih.. aku kalo baca buku ya baca aja. Enggak ada target. Kalo enggak ada buku ya sudah baca komik, webtoon, atau wattpad.. Hehehe ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‡

    BalasHapus
  4. 1. Target 100. Hari ini dicek, ketinggalan satu buku. Hihi, abis lagi baca Nagaraga, tuebel... Tapi rata-rata tercapai kok targetnya, selama ini nggak tertinggal terlalu jauh atau melampaui terlalu awal. Tipsnya... engga punya. Paling baca buku yg tipis atau yg ringan, kalau sudah terlihat tertinggal. Dan--liat tipsnya masDion tentang setia pada satu buku... errr... *melirik currently reading* :p

    Oya, juga untuk menghabiskan timbunan, selalu punya target menghabisi timbunan dengan membaca minimal satu seri tiap bulan, karena biasanya dalam satu seri suka ada cliffhanger, jadi cepet-cepet buka buku berikutnya, dan diharapkan baca sekaligus satu seri itu bakal menghabiskan timbunan lebih cepat dari standalone xD

    ambudaff at yahoo dot com

    Link: https://twitter.com/ambudaff/status/768371679370149888?s=09

    BalasHapus
  5. Day two!! *happy dance*

    @mndshl / amanda.cheila @ yahoo dot com
    https://twitter.com/mndshl/status/768380481607831552

    Tahun ini aku luar biasa gagal kak, apalagi kalau dibandingkan sama tahun lalu. Banyak bookslump-nya, banyak sibuknya dan banyak males review-nya juga. Target tahun ini adalah 333 buku dan meraih angka 150 buku aja sampai sekarang belum sampai. Deuh.
    Memang sih beberapa tahun lalu aku memang fokus baca, etapi dibilang fokus sih lebih tepatnya 'maruk'. Masih maruk baca. Target 1000 buku pun tercapai. Sekarang, karena mungkin kesibukan mulai banyak dan kerjaan numpuk, sudah mulai susah duduk dan baca. Waktu senggang banyaknya terpakai buat tidur atau nonton series. Dan baca komik. Haha.
    Jadi sekarang caraku biar at least balik rajin baca dan review buku lagi, aku mulai mengurangi baca komik online dan kalau sudah selesai baca satu buku, buru-buru aku review atau langsung lanjut buku lain lagi. Jangan berhenti dan disambi internetan. Sumpah deh pasti bakalan terdistraksi. Muahaha.

    Aaaah, kangen jaman masih "muda" kemarin (and by muda I mean dua-tiga tahun lalu), jaman masih bisa sehari baca empat full-length novel dan begadang dari pagi ke pagi. Sekarang? Kalo dipaksa begadang sambil baca pasti diare. > <

    BalasHapus
  6. Deasy Arie Rosalina | deena(dot)rosalina(at)gmail(dot)com | https://twitter.com/DEENAmond/status/768403273506107392?s=09

    Q. "Tahun ini punya target mesti baca berapa buku? Lalu, udah kesampean belum targetnya? Ada tips lain juga untuk kejar target baca kamu?"
    A. Awal tahun karena masih leha-leha, dengan pedenya pasang target 100 buku. Dan... hingga bulan ini baru mampu baca 26 buku saja, jalan mau 27 buku kalau novel Matahari kelar *tutup muka*
    Kaget waktu liat Goodreads lagi, karena nggak nyangka ternyata sulit juga memenuhi ekspektasi, padahal tahun kemaren ga pasang target, tapi lumayan banyak banget buku yang dibaca (mungkin karena yang bikin penasaran di tahun kemaren banyak) #keplak belum sama kdrama-kdrama yang makin racun karena banyak yang bagus dan kudu ditonton...
    Nyiasatinnya? Turunin target. Masih belum memutuskan sih jadi berapa... mungkin 50 atau malah 30 aja (terjun bebas ini mah...) tapi kalau aku, setiap hari kudu baca... meski cuman selembar... paling bagus sebab.

    BalasHapus
  7. Ipeh alena (ipehalena@gmail.com)
    Share : https://twitter.com/ipehalena/status/768411800173850624

    1. Target baca 50 buku aja. Tapi kecepatan membaca kalah banget dari tahun sebelumnya. Sampe Agustus baru selesai beberapa buku, beloman ada setengahnya acan :(.

    2. Lagi berusaha buat baca minimal 3 buku sebulan. Tertatih-tatih banget. Apalagi tumpukan buku masih bergelimpangan bikin pengen acak-acak rambut.

    Biar semangat, saya nyempetin buat baca minimal 25 lembar setiap hari! Ini aja masih sering bolong sih, tapi gak separah sebelumnya. Dari awal target 1 bab 1 hari sampe akhirnya ga kekejar jadilah 25 lembar tiap hari. Biar cepet kelar.

    BalasHapus
  8. Cindy
    cyn0514@gmail.com
    share : https://twitter.com/cyn0514/status/768415496995647489

    target baca 99 buku, sampai hari ini sudah 87, mudah-mudahan bisa lebih, kalo mood baca gak memburuk dan godaan drakor & dorama heboh memanggil-manggil. =)

    tips bacaku:
    kalau aku malah suka mendua bahkan mentiga-kan bacaan dalam satu waktu, karena dibacanya tergantung waktu dan tempat. satu buku yang ringan (fisiknya dan isinya) dimasukkan ke tas, dibaca di mana saja kapan saja, terutama kalau nunggu antrian yang bikin bete atau di jalan yang macet.
    satu buku di meja nakas, biasanya buku bantaaal yang berat dan 'gak tega dibawa ke mana-mana (sekarang lagi baca The Heike Story, yg targetnya 4 bulan selesai). Yang ini rutin dibaca sebelum tidur sepuluh-duapuluh halaman.
    tapi kalau ada novel dari penulis favoritku yang biasanya sdh kutunggu-tunggu *Lockwood* biasanya ini langsung kubawa ke mana-mana dan dibaca kapan saja sempat. Dengan baca beberapa buku sekaligus begini, gak ada alasan gak membaca.... maunya, nyatanya tetep banyak godaan lain... terutama... chatting... *matiin hape* :D

    BalasHapus
  9. Nama: AA. Muizz
    Surel: dereizen@gmail.com
    Link share: https://twitter.com/nvqds/status/768369070085246976


    Target baca saya tahun ini hanya 30 buku dan baru tercapai 23 buku. Target ini menurun dibandingkan tahun lalu, karena, pertama: saya yakin akan bertambah repot di tahun ini karena anak pertama saya lahir. Kedua: saya ingin membaca buku koleksi saya yang tebal-tebal dan sepertinya lumayan berat seperti Inferno, Dunia Sophie, dsb, yang tentu saja akan menghabiskan lebih banyak waktu daripada membaca novel romance.

    Kiat yang saya lakukan untuk mencapai target baca dengan buku yang ada (bukan terus nyari buku tipis, romance, apalagi komik) adalah dengan membawa buku ke mana pun pergi. Bagi saya yang berangkat dan pulang kerja dengan naik angkot, ini sangat bermanfaat. Dan justru di angkotlah waktu terbanyak saya bisa baca buku, karena di rumah banyak pekerjaan lain yang menanti. :)

    BalasHapus
  10. Nama : Dwi Setianto
    Email : setians.radcliffe21@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/Dwi_Setianto/status/768425020976603136

    Target baca tahun ini cuma 25 buku aja sih dan sampai saat ini sudah baca 13 buku, karena memperhatikan waktu baca yang tersedia dan kesanggupan uangku dompet dan emang lagi sibuk-sibuknya aktivitas di kampus.

    Saran buat yang sibuk kuliah dan organisai, biar target baca bisa tercapai adalah dengan selalu bawa buku yang sedang dibaca kemanapun pergi, misal bisa dibaca pas nunggu angkot, nunggu dosen masuk, nunggu rapat dimulai, dan nunggu yang lain-lain. Trus bisa juga membiasakan baca buku sebelum tidur. Apesnya, kalau buku yang dibaca seru, bakal berakhir dengan begadang hahahahah (pengalaman pribadi).

    Terima kasih :)

    BalasHapus
  11. Nama : Ardi
    Email: ms_fardiansyah@yahoo.co.id
    Link share:
    https://twitter.com/sazla_fard/status/768426933151346692?s=09

    Target saya untuk baca buku tahun 2016 ini, cuma 24 buku atau 1-2 buku per bulan, Karena saya baru mau mulai membuat kebiasaan rutin membaca, jadi saya pasang target kecil dahulu *tutup muka #D
    Dan untuk jumlah buku yang baru saya selesaikan cuma 10 buku sampai sekarang karena saya lagi sibuk dengan profesi co-ners (tugas magang/dinas mahasiswa keperawatan) ditambah dengan dengan tugas yang seabrek dan ujian yang tak kalah memusingkan.
    Tips saya untuk capai target baca adalah:
    1. Letakkan buku di tempat atau ruang yang mudah dilihat atau sering disinggahi/lewati agar selalu ingat dengan "tugas baca" dan meningkatkan motivasi membaca seperti di tuang naca favorit, tempat dantai favorit, di atas meja belajar atau di atas laci samping tempat tidur, jangan diletakkan kembali di timbunan XD
    2. Untuk memulai kebiasaan membaca, mulai dengan target kecil dan waktu yang rutin seperti membaca buku 50 halaman 3 kali sehari setiap mau tidur dan setiap bangun tidur pagi dll.
    Mungkin itu saja dari saya. Tks

    BalasHapus
  12. Hapudin / @adindilla / hapudincreative@gmail.com

    Target bacaan saya sejumlah 100 buku. Dan sampai saya menjawab pertanyaan di atas, sudah saya baca 35 buku. Masih jauh sekali. Tapi saya akan terus berusaha kok menyelesaikannya. InsyaAllah bisa terlampaui dengan tips-tips di atas.

    Saya selama ini mengejar membaca dengan mencari bacaan yang tipis. Trik ini masih saya gunakan hingga sekarang. Terus saya sebenarnya lebih suka novel dengan karakter utamanya Cowok/Pria. Namun sayang sekali jarang banget yang menggunakan tokoh utamanya Cowok/Pria.

    Juga saya menggunakan EBook untuk bacaan. Karena lebih enak dibawa di kantor atau ke mall pas nunggu temen. Itu aja sih kisah target membaca saya. hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://twitter.com/adindilla/status/768450539172487168

      Hapus
  13. Tahun ini punya target mesti baca berapa buku? Lalu, udah kesampean belum targetnya? Ada tips lain juga untuk kejar target baca kamu?

    Sebenarnya target baca itu jadi hal yang sangat dinanti-nantikan pencapaiannya. Seratus, dua ratus, bahkan pengen lebih dari itu. Tapi lagi-lagi masalah duit dan duit, target itu cuma mentok di angka tiga puluhan, itu pun gak tahu tercapainya kapan, kudu merogoh saku lebih dalam, nasib anak kos dah ;D. Untuk di target tiga puluhan, sekarang sudah di angka tujuh belasan, walaupun semuanya hasil GA dan masih berharap di situ tapi target itu harus benar-benar tercapai, gimanapun caranya - HARUS! Termasuk ngirit biaya makan ;D. Untuk tips kejar target baca di luar spesifikasi masalah uang, biasanya aku memilih membaca buku bergenre roman dulu, karena biasanya gak berasa selesainya, setelah itu buku-buku thriller - untuk yang satu ini biasanya sedikit lama, abisnya suka meragain aksi-aksinya ;D. Kalau untuk tebal/tipis bukunya aku sendiri gak terlalu peduli, karena ketika baca satu buku maka target aku buku tersebut harus selesai saat/hari itu juga, gak boleh pending.

    Email: syaputradiddy@gmail.com
    Link Share: https://mobile.twitter.com/DiddySyaputra/status/768488643291860993?p=v

    BalasHapus
  14. Aku sih nggak bisa terlalu banyak menarget jumlah buku perrtahunnya. mungkin 10-15 buku per tahun itu udah bagus, karena alasanku baca buku haya untuk mengisi kebosanan aja. Kalo sampai sekarang kira-kira di 2016 aku udah melahap 11 buku. dikit bangey ya, biarin ahh.

    Kalo kejar target sih, aku nggak terlalu memasalahkan. Aku bacanya cuma pas punya waktu luang, jadi nggak terlalu ngebut. mungkin tipsnya adalah bacalah buku tipis2 supaya lebih cepat selesainya.

    Email: rinivir90@gmail.com
    Link Share: https://mobile.twitter.com/RinitAvyy/status/768525058394300416?_e_pi_=7%2CPAGE_ID10%2C9582061365

    BalasHapus
  15. Nama: Ratih Dwi
    Email: erdeaka9@gmail.com
    Link share: https://twitter.com/erdeaka/status/768601466340716544

    Jawaban: Sebenernya di awal tahun target bacaku cuma 20 buku, tapi karena belakangan aku nganggur dan punya banyak waktu luang, akhirnya targetku udah kesampaian dan malah aku tambah lagi jadi 23. Yah, kalo aku sih lebih sering nganggur daripada sibuknya, jadi jarang punya masalah sama target baca. Tapi kalo pas sibuk banget, nah aku punya trik tertentu supaya baca tetep lancar dan target terkejar:
    1). Kerja sambil baca. Mungkin ini bukan trik yang patut ditiru siapa pun (haha), tapi biasanya emang kalo lagi kerja berat, kadang-kadang aku nyolong baca pas istirahat sebentar. (dirimu tahu lah aku kerja apaan, LOL. *sok terkenal*). Emang kerjaanku itu ada hubungannya juga sama baca, tapi baca demi uang sama baca demi hobi beda kan... Hehehe.
    2). Di dunia ini bagiku ada yang namanya buku berat dan buku ringan (alias light reading), jadi kalo pas sibuk banget, aku biasanya baca buku yang ringan-ringan. Jadi nggak terlalu nguras otak dan bacanya bisa cepat. Tapi aku juga setuju ma Vina, bisa juga diakali dengan baca buku yang tipis-tipis. Tapi ya itu, asalkan nggak tipis tapi berat... Sama aja lah...

    Nah, itu dia trik-trikku buat ngejar target kalo pas sibuk banget. Tapi kalo dah mentok, yah...kurangin targetnya aja lah ya...hahaha.

    BalasHapus
  16. Nama: Herva Yulyanti
    Link share: https://twitter.com/hervayulyanti/status/768652285727559685
    Email: hervahrd@gmail.com
    Jawaban : target di goodreads cuman sedikit hehehe 15 buku saja dan banyak buku yang ga ada di goodreads jadi progressnya hingga 8 bulan ini masih mengecewakan. Trik bagi saya yang bekerja dan juga seorang ibu agar bisa baca :
    1) membaca di malam hari setelah selesai masak, makan malam bersama serta bermain bersama anak selesai
    2) hari libur saya kebut bacanya alhamdulilah selalu done
    Bagi saya memang berat untuk baca buku saat ini tetapi jika tidak dipaksakan ga akan tercapai target bacanya.

    BalasHapus
  17. Tahun ini target membacaku di Goodreads adalah 50 buku dan sampai minggu ini sudah terpenuhi 72% alias aku sdh membaca 36 buku.

    Tips menyelesaikan target bacaanku adalah dengan cara membaca 1 buku dlm satu minggu saat mood membaca sdg tidak bagus biasanya aku menset target untuk tetap membaca min 100 halaman perhari atau minimal 15 menit perhari.

    Email : putrinm25@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/PoetStories/status/768671777635520512

    BalasHapus
  18. Wardah
    sepuluh.cokelat@gmail.com
    https://twitter.com/missfiore_/status/768684445993799680

    Target tahun ini 90 buku dan udah baca 65, Alhamdulillah :">

    Kalau tips, hmm, sama sih kayak yang dibagi Mba Vina. Tentukan target, selalu bawa buku ke mana pun. Apa ya yang beda... paling kalau aku tips menyelesaikan buku yang ternyata nggak seseru sinopsis atau ga sebagus review-nya itu satu, terus dibaca! Di-skip-skip nggak masalah, asal paham alur ceritanya. Lama-lama akhirnya kelar kok. *ya iyalah*

    BalasHapus
  19. Akhfhin
    afingleek(at)gmail(dot)com
    https://twitter.com/afingleek/status/768697950948040705

    Target baca tahun ini 65 buku! Menurut GR sih 2 books ahead of schedule jadi masih bagus laah. Tadinya aku pasang 75 buku tapi aku turunin karena sadar diri kalo sekarang lagi sibuk skripsian jadi bacanya ngga bisa sebanyak biasanya hahaha.

    Kalo tips baca aku:

    1. Baca pake e-reader
    Kalo aku sendiri sekarang lebih sering baca dari Kindle. Entah kenapa rasanya kalo baca malah lebih cepet selesainya tau-tau udah mau 100% aja bacanya. Menurutku sih karena kalo aku baca paperback biasanya aku suka ngecek sekarang udah baca berapa halaman dan tinggal berapa halaman lagi kalo pas baca. So it adds to the pressure of finishing a book wkwkwk.

    2. Cari buku yg menarik, tapi ngga terlalu tebel
    Aku selalu cek-cek GR liat sinopsis buku-buku dan kalo misalnya menarik aku bakal langsung baca. Biasanya aku cari yang ngga terlalu tebel. Aku baca 1-2 chapter gitu kalo aku suka aku lanjutin sampe abis tapi kalo engga aku tinggalin dulu dan ganti buku lainnya. Pokoknya kalo kurang menarik aku tinggalin dulu dan ganti yang lain. Bukan DNF sih cuman di pause aja dulu hehehe

    BalasHapus
  20. Nama : Marchel Sudharsono
    Email : marchel.sudharsono@yahoo.com
    Link share : https://www.facebook.com/marchel.sudharsono/posts/10208154989565059

    Target baca? sebanyak mungkin sih. Kalau bicara RC goodreads, awalnya menetapkan 90 dan sudah terlewati di bulan April atau Mei kemaren. Sebelum terlewati saya revisi jadi 150. Saat ini sudah 108, dan buku yang sedang dibaca sekarang yaitu Garis Batas nya Agustinus Wibowo. Err, itu cuma yang buku cetak ya. E-book ga kuitung, malas aja kalau harus input ke data goodreads. Mungkin bakalan direvisi kembali targetnya deh. Timbunan sudah numpuk di mana-mana, jadi kudu dikebut biar cepat habis.

    Tips Baca dariku:
    1. Baca di mana pun, kapan pun, dan dengan media apa pun
    Stok buku di mana pun. Di rumah, di kantor, di hp, di komputer kantor, atau di dalam tas. Saat ini, di tasku selalu ada 2-3 buku buat dibaca di jalan. Masih mending sih, dulu sempat bawa 5-6 buku hanya saja tas jadi cepat jebol.
    2. Selang-seling apa yang dibaca.
    Beruntung sih aku pelahap segala macam. Bermacam genre, dan bahkan aneka macam bentuk buku juga kulahap. Saat bosan membaca, ya nonton tv, bermain game, atau pun tidur.
    Jenis dan media yang dibaca juga bervariasi. Bosan baca buku, baca berita, atau baca webtoons, atau baca manga online. Dijamin ga bakalan bosan baca.

    BalasHapus
  21. Nama: Bintang Permata Alam
    Link share: https://twitter.com/Bintang_Ach/status/768726349653696512
    Email: bintangpermata45@gmail.com

    Tahun ini di goodreads aku pasang target baca 50 buku, dan alhamdulillah sudah 47 buku yang terbaca. Kurang 3 lagiii, hehehe. Tapi mumpung ini masih Agustus, masih sisa 4 bulanan lagi di 2016, kayaknya aku sih bakal nambah. Ga banyak sih, mungkin ingin nambah 10/15 buku aja.

    Ga mau ambil banyak2 karena keadaannya nggak mendukung. Pertama, sekarang uda kelas 12, kudu disregepin belajarnya, hohooo (pesen nyokap). Kemudian, aku September uda mulai tryout. Yahhh, kebayang sendiri kan gimana sibuknya? Belum ditambah les, bimbel, tryout lain, dan ujian prakterk. Amsyoonngg dah.

    Tips untuk mengejar target bacaan? Try to be consistent dan pandei2 ngatur waktu ajalah. Kemudian jangan ambil target baca yang banyak kalau kita tidak punya waktu yang bener2 luang. Ambil aja target baca yang sekiranya2 bisa tetap terpenuhi dibalik setiap kesibukanmu. Tergantung sikon aja sih.

    Thank you!

    BalasHapus
  22. "Tahun ini punya target mesti baca berapa buku? Lalu, udah kesampean belum targetnya? Ada tips lain juga untuk kejar target baca kamu?"

    Kalau liat jawaban yg lain, target baca bukuku ternyata yg paling parah niy, alias sedikit, karena aku sadar diri nggak punya waktu luang banyak #haish alasan! Dan aku juga belum bisa niy kasih tips baca versi aku karena aku sendiri mandek hehehe.

    Melihat teman-teman yg lain yg pengalaman dan tips baca bukunya seru-seru, aku jadi ngiri sekaligus terpacu buat lanjutin baca buku yg dulu sempat jadi hobiku. Jadi, aku mau contek tips & trik kalian boleh yaa :D

    email: auliyati.online@gmail.com

    BalasHapus
  23. rico martha
    ricko.mr@gmail.com

    hm kalau bicara target, sebenernya nggak ada target khusus sih. ikut GR challenge juga hanya seru-seruan. tips yang bisa saya berikan adalah jangan mematok terlalu tinggi di awal tahun. lebih baik naik sedikit-sedikit daripada menurunkan target hehehe. saya aja awal tahun mamatok 30 buku saja. tapi kemudian naik sedikit demi sedikit seiring pertambahan saya membaca komik. ya benar, meski banyak yang bilang baca komik tidak dikategorikan "membaca buku", saya tetap memasukka. dalam list kegiatan "membaca" karena setiap komik yang saya baca juga saya review di blog. nah kalau yang terbiasa membuat review, coba saja membuat prinsip harus membuat review setiap buku yang selesai dibaca sebelum pindah ke buku lain. selain mendisiplinkan diri, kegiatan ini bisa meminimalisir kelupaan isi buku yang udah kelar tadi. begitu saja deh cerita saya hehe. thanks GA nya mbak ren :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. link share: https://twitter.com/richoiko/status/768695764742578176

      Hapus
  24. Nama: Nurina Widiani
    Email: nurinawidiani84(at)gmail(dot)com
    Link: https://twitter.com/KendengPanali/status/768797425561591809


    Aku tadinya pasang target di goodreads baca 100 buku. Tp ketika Januari terlewati dan aku berhasil baca 31 buku aku jadi pongah lalu naikin target jadi 366 buku. Gyahahahahikhikhiks...
    Sekarang baru tercapai 185 buku. Separonya doang. Gara² grup tele ini kayaknya. *cari kambing belang item putih*
    Yaah yg jelas sih biar target kecapai ya baca buku yang bikin mood enak. Ikutin aja moodnya lagi pengen baca apa. Kalo moodnya lagi mau baca hisrom tp maksa baca thriller adanya malah makin ogah.
    Trus karena sekarang perpus penyedia ebook juga makin banyak, aku instal semua. Ijakarta, ijogja, isukabumi sama ipusnas. Cuma ikaltim sama ipekanbaru aja yang enggak kuinstal. Lumayan, jadi pesat lagi bacanya. Dan gak perlu takut buku jadi kotor meski baca sambil ngemil. Wkwkwkk~

    BalasHapus
  25. Nama : Ardi
    Email: ms_fardiansyah@yahoo.co.id
    Link share:
    https://twitter.com/sazla_fard/status/768426933151346692?s=09

    Target saya untuk baca buku tahun 2016 ini, cuma 24 buku atau 1-2 buku per bulan, Karena saya baru mau mulai membuat kebiasaan rutin membaca, jadi saya pasang target kecil dahulu *tutup muka #D
    Dan untuk jumlah buku yang baru saya selesaikan cuma 10 buku sampai sekarang karena saya lagi sibuk dengan profesi co-ners (tugas magang/dinas mahasiswa keperawatan) ditambah dengan dengan tugas yang seabrek dan ujian yang tak kalah memusingkan.
    Tips saya untuk capai target baca adalah:
    1. Letakkan buku di tempat atau ruang yang mudah dilihat atau sering disinggahi/lewati agar selalu ingat dengan "tugas baca" dan meningkatkan motivasi membaca seperti di tuang naca favorit, tempat dantai favorit, di atas meja belajar atau di atas laci samping tempat tidur, jangan diletakkan kembali di timbunan XD
    2. Untuk memulai kebiasaan membaca, mulai dengan target kecil dan waktu yang rutin seperti membaca buku 50 halaman 3 kali sehari setiap mau tidur dan setiap bangun tidur pagi dll.
    Mungkin itu saja dari saya. Tks

    BalasHapus
  26. Wah Giveaway Ren lagi..

    - nama : alexa ayana
    - email : felttoys1@gmail.com
    - link share : https://mobile.twitter.com/2323Ayana/status/768801239328919553
    - RC tahun ini 200 judul dan so far sudah kecapai 175 judul, semoga bisa kecapai hihihi..
    - tips buat kejar RC :

    1. Kurangin jam online di media sosial. Tiap jam yang kita habisin buat sliweran bisa buat menyelesaikan beberapa chapter.

    2. Reread novel favorit. Reread itu jelas lebih cepat daripada mencerna dan memahami isi novel judul baru.

    3. Sempatkan membaca tiap hari walau cuma 15-30 menit dan setiap kesempatan kamu bisa. Misal bangun lebih pagi 1 jam buat baca. Aku sambil nunggu kuah sop mendidih pas masak aja bisa dapet 2-3 chapter hohoho..

    4. Fokus dengan genre/pengarang favorit. Kalau lagi ngebut kejar setoran, lupakan novel menantang, judul2 aneh bik ajaib dan novel uji nyali yang bisa bikin pusing baca berhari-hari.

    5. Jangan jadi pembaca lebay. Secetar apapun ceritanya, atau seganteng apapun heronya, ingat ini cuma fiksi. Jadi jangan over reaksi setelah baca, misalnya sampai menggalau berbulan-bulan, nangis sesengrukan, gak sanggup baca buku lain dll dll.. Ingat RC menanti, batasi waktu hangover cukup 1-2 hari dan langsung move on.

    So far sih itu yang aku lakuin kalau lagi kejar setoran dan full speed reading.

    Thanks for the chance Ren, success for your blog ❤️

    BalasHapus
  27. Nama: Evita
    link share: https://twitter.com/evitta_mf/status/768823066046509056
    email: evita.mf27@ymail.com

    Target baca tahun ini 50 buku dan sudah baca 37 buku dan sedang jalan buku ke 38.
    Tips mengejar target membaca dariku:
    1. Beli buku yang bener-bener pengen dibaca. Aku suka buku-buku romance, biasanya kalau baca buku genre lain bacanya makan waktu lama. kalau baca yang romance biasanya cepet.
    2. Baca ebook. Karena aku suka banget main hp jadi baca versi ebook bikin baca buku jadi lebih cepat. Tapi ini bahaya, soalnya suka ga bisa berenti baca sebelum tamat.
    3. Jauhi hp saat baca buku. Soalnya kalau udah megang hp apalagi buka twitter/IG jadi lupa sama buku.
    4. Beli bukunya hasil nabung. soalnya kerasa banget betapa berharganya buku yang hasil nabung. jadi, sudah pasti buku tersebut langsung dibaca dan ga ditimbun.
    5. Letakan buku samping bantal. Sebelum tidur biasanya baca buku dulu, tapi kalau ditaro di rak ya jadi males lagi ngambilnya kalau udah tiduran. XD

    Sekian... semoga aku beruntung ^^

    BalasHapus
  28. Link share: https://twitter.com/santicar_/status/768451748180570112
    Email: putri.carera16(at)gmail(dot)com

    Tahun ini, saya tidak menargetkan mau baca berapa buku, dikarenakan ini tahun terakhir saya di SMA *elehhalesan
    Buku-buku yang lagi saya baca saat ini hanya seputaran jelang-jelang UN, soal-soal SNMPTN, atau buku simulasi soal. Targetnya malah, nilai UN harus tinggi. Eh kok topiknya jadi berubah, maaafff.
    Kalo soal tips, karena saya lagi vakum jadi nggak tau mau kasih tips apa.
    Sekali lagi, maaf yang sebesar-besarnya kalau komen saya tidak berguna T_T

    Btw makasih mba GAnya, wish me luck sampe part 4 nanti yaaa^^

    BalasHapus
  29. Pramestya23@gmail.com
    https://twitter.com/p_ambangsari/status/768795564355883008

    Target baca buku baru 50. Sampai saat ini baru sekitar 40an tercapai. Tips lain ngejar buatku yang (sok) sibuk ini sih...
    1. Cari waktu tepat dengan mood bagus buat baca buku. Misal lagi bete, mending baca buku soalnya ampuh benerin mood.
    2. Cari bacaan yang my cup of tea. Kalau sekali tatap aja nggak tertarik mending jangan dulu. Soalnya baca buku kayak mau jawab ulangan, "Tinggalin yang susah, kerjakan yang mudah"
    3. Kalau waktunya mepet buat menuhin target, baca komik aja. Tipis, dikit, cepet selesai. Huehehe
    4. Baca buku bacaan di mana aja. Bisa di kendaraan umum, di toilet ๐Ÿ˜…
    5. Kalau lagi mood harus terus tancep biar nggak males lagi.
    6. Kalau menurutku sih jangan jafikan target sebagai beban. Jadikan target buat ngingetin diri aja, "kamu cuma narget segini terus nggak terpenuhi juga? Nggak malu sama kucing? Katanya mau jadi pelopor literasi."
    Jadikan target sebagai teman yang asik. Jadikan target sebagai tantangan.

    Terima kasih kak Alvina dan kak Ren :)

    BalasHapus
  30. Eni Lestari
    https://twitter.com/dust_pain/status/768714625575559168
    shinra2588@yahoo.com

    Tahun ini targetku baca 50 buku. Baru baca 33 buku sih, jadi kurang 17 buku lagi. Tips baca dariku:
    1. Baca buku dari genre yang disuka banget. Biasanya bakal cepet selesai karena kadung penasaran sama ceritanya.
    2. Baca buku di ijak!! Nah, entah kenapa gara2 kenal ijak baca buku jadi cepet. Mungkin karena mesti dibalikin ya jadi ada kesan diburu2 gt wehehe.
    3. Baca bareng temen. Kalo ada temen baca bareng, nanti kan bisa diomongin, jadinya makin semanget bacanya.
    4. Kalo sibuk banget, disempetin aja baca setengah jam sebelum tidur. Biasanya aku gt. Pokoknya disempetin2 lah.

    Yak, itu jawabanku. Thank you GA-nya. Semoga aku beruntung ๐Ÿ˜‰

    BalasHapus
  31. Nama : Heni Susanti
    Email : henis_minozz@yahoo.com
    Link share : https://twitter.com/hensus91/status/769010176451936256

    Pas awal tahun target bacanya adalah minimal 1 buku per minggu. Jadi kalau dihitung harusnya minimal 48 judul setahun, tapi sampai bulan 8 ini baru bisa dapat 18 jalan 19 judul. hiks

    Kalau tips kejar targetku sih tetap.
    1. Usahakan rutin baca sebelum dan setelah bangun tidur. Berapa menit? Semampunya. Biasanya aku sebelum tidur bacanya sampai ketiduran jadi gak tau berapa menit dan pas bangun biasanya minimal 30 menit, habis subuhan sampai jam setengah 6.
    2. Selalu bawa buku yang lagi dibaca kemana pun pergi. Jadi kalau pas ada waktu senggang walaupun cuma 5 menit bisa dimanfaatkan.
    3. Setiap hari minggu adalah me time buatku, jadi setiap minggu diusahakan punya waktu buat baca. Sayangnya entah kenapa tahun ini mingguku tak pernah sepi...hiks

    BalasHapus
  32. Makasih sebelumnya untuk kesempatan ikutan GA nya mba..

    Nama : Astri Nardi
    Email : astri.nardi@gmail.com
    Link share : https://mobile.twitter.com/astri_nardi/status/769013089945747461?p=p

    Target baca tahun ini cuma separuh dari tahun lalu yaitu 50 buku.. Karena di tahun ini ada dedek, jadi pasti bakal sibuk banget, dan bener baca buku paling tenang ketika malam, semua sudah pada tidur.
    Sekarang "Me Time" ku selalu midnight. Kalau orang sering nonton midnight ini saya reading at midnight, so peaceful dan fokus ke buku meningkat 100 persen. Walau sering kali ngantuk duluan, setelah seharian bekerja dan mengasuh anak. Tapi, dapat 2 chapter lumayan seneng..
    Masih 11 buku lagi baru tercapai target 50 bukunya. Ternyata ketika aku nargetin nya ga terlalu banyak, baca buku jadi lebih enjoy, ga matok selalu buat nuntasin target di goodreads. Jadi mau pilih buku tebel, dan membaca buku yang disuka jadi lebih happy.

    Tips baca dari ku:
    1. Pilih genre buku yang bener-bener disukai, percayalah tau-tau sehari bisa kelar (kalo bukunya ga terlalu tebel)

    2. Baca buku di malam hari atau pagi hari ketika suasana sepi, fokus ke buku dan bacaan jadi lebih masuk plus lebih menghayati ceritanya.

    3. Baca buku yang ringan dan menghibur hati, contoh : buku anak-anak kaya Enid Blyton dijamin bisa 2 buku dalam sehari..hihi..

    4. Pensiun dulu dari socmed.. Karena godaan terbesar absen baca seringkali berselancar di dunia maya, keasyikan buka FB atau youtube, IG, dll sampe berjam-jam dan buku kita terbengkalai (*^▽^*)

    5. Tidak hidupin TV atau DVD dulu biar lebih fokus baca..

    Itu tips baca dari ku.. Makasih sekali lagi Mba Ren untuk GA nya..

    BalasHapus
  33. Jujur aja sih, sebenernya aku ga ada target untuk baca berapa buku dalam satu tahun soalnya aku orangnya ga suka di targetin(?) hehe. Aku baca kalau aku lagi mood baca ajaa. Menurutku, kalau di targetin tuh jadinya aku kaya di kejar-kejar dan jadi ga menghayati bacanyaa hehe.
    Kalau tips baca dari aku sih, bacalah jika emang moodnya lagi bagus untuk baca. kalo moodnya lagi ga bagus buat baca ya jangan di paksain, nanti malah ga fokus. Oh ya terus fokus baca ke buku yang sedang dibaca, jangan fokus ke yang lain misalnya semacam target-target yang belum kecapai. Udah sih itu ajaaa.
    email : yulia.yunararizky@yahoo.com
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1219659954764758&id=100001622948165&fs=4

    Semoga ku beruntung. Terima kasih kakk untuk giveawaynyaaa^^

    BalasHapus
  34. Elsita F. Mokodompit
    elsitafransiska@gmail.com
    https://twitter.com/sitasiska95/status/769070253980672001

    Jujur saja tahun ini nggak punya target baca sama sekali. Tapi beberapa bulan belakangan sempat berpikir untuk menghabiskan buku-buku yang sampai sekarang masih nggak tersentuh, belum terbaca bahkan udah berdebu. Nggak tahu juga itu ada berapa bukunya. Kemarin sih Alhamdulillah agak lancar proses penghabisan (?) bukunya tp skrg kembali stuck.

    Tips dr saya sih
    1. Niat. Meski udah ditargetin kalau nggak ada niat nggak akan tercapai.
    2. Sering2 intip blog para blogger buku, lihat reviewnya biar makin tergugah atau mungkin untuk menimbulkan rasa iri "wah dia udah sampe sini, gue satu aja kagak kelar". iri utk hal positif kan ga papa hehe
    3. Focus on reading. Kalau lagi baca jangan pegang HP atau setalah lihatin cuplikan drama korea. Pasti terganggu. Pegang HP kecuali udah penting banget
    4. Pasang deadline
    5. Kalau ada waktu luang, meski sedikit usahakan membaca meski 2-5 lembar saja

    BalasHapus
  35. Nina - ninaridyananda[at]gmail[dot]com
    https://twitter.com/ridyananda/status/769129539708399616

    Tahun ini target bacaanku sengaja diturunkan, dari biasanya 100 setahun, jadi tinggal 85 buku. Itupun Juli sempat slump hihi. Thank god, udah 69 buku yang kebaca. Nggak dihitung buku-buku re-read loh ya, haha. Abisnya sering reread sih.

    Tips:
    1. Konsisten sama target. Satu seminggu, satu sebulan. Asalkan konsisten
    2. Biasain bawa buku kemana-kemana, enakan pake ebook untuk kasus ini karena ada di hape/tab jadi lebih fleksibel
    3. Terus cari referensi buku bagus, dan jangan baca buku yang kamu dapet feeling "nggak bagus". Nanti jatohnya malah gak kebaca, waktumu kebuang. Target bacaan gak terpenuhi. Cara aman ya tetep pilih genre dan penulis yang masuk comfort zone

    Udah gitu aja. Standar aja sih :D

    BalasHapus
  36. Ninda
    nindasyahfi@gmail.com
    https://twitter.com/nindasyahfi/status/769146452958248960

    Tahun ini target baca minimal 62 buku dan tercapai. Sebetulnya baca ulang sih. Setelah 2-3 tahun lalu berburu kembali koleksi bekas Goosebumps klasik, awal 2016 aku niat baca ulang rutin 62 judulnya. Disambi kerja, menulis, fangirling, dan baca santai beberapa buku lain, 62 judul Goosebumps klasik tamat dibaca Juni 2016 lalu.

    Menurutku, kalau kondisinya kejar target, pilih buku-buku yang sangat sangat sangat disukai. Genrenya, penulisnya, semuanya. Karena kalau suka, kita akan dibuat ketagihan. Target bisa tercapai bahkan lebih cepat dari tenggatnya. Buku-buku "baru" diantrikan di dalam daftar bacaan santai saja, jangan dimasukkan ke dalam daftar kejar target.

    BalasHapus
  37. Dian. S
    dian.sagit4@gmail.com
    https://twitter.com/DeeLaluna/status/769157943912574977

    Di awal tahun, saya punya target baca cuma 45 buku, menurun dari tahun lalu. Tahun lalu saya menargetkan 65 buku dan berhasil. Ternyata, dibulan Juni atau Juli kemarin, saya berhasil menyelesaikan target baca saya. Sehingga, saya menambah 10 buku lagi. Jadi, tahun ini target baca saya 55 buku.

    Dan karena tambah target, jelas belum tercapai 100%. Masih kurang 11 buku untuk mencapai 55 buku.

    Tips untuk kejar target saya hampir sama seperti Mbak Vina :
    1. Lebih banyak baca novel yang selera saya. Saya biasanya searching dulu mana buku yang sepertinya cocok dengan saya jika sudah kehabisan pilihan novel yang memang ingin sekali saya baca.

    2. Saya memilih tidak meneruskan membaca jika di bab awal sudah tidak menarik

    3. Lebih variatif saat memilih bacaan. Jika sudah menyelesaikan 2 buku adult, saya akan beralih pada young adult. kalau bosan dengan romance, saya pilih novel thriller atau horor yang sedikit ada romance-nya.

    Terima kasih GA-nya mbak.

    BalasHapus
  38. nama: anabahtera
    email: anabahtera@yahoo.co.id
    link: https://twitter.com/anabahtera/status/769184048858050561

    gak pernah ada target brapa setiap bulan atau tahunnya..apalagi di sini toko buku susah, kalau beli harus onlineshop lagi. Tapi diusahakan selalu meningkat setiap bulannya udh cukup dan terkadang bila buku yang diinginkan belum bisa didapatkan..yaaaaa...membaca blog-blog reviewnya adalah salah satu cara pengobat dahaga akan cerita *curcol
    Tipsnya dari aku:
    1. Selalu bawa buku di dalam tas, jadi kalau kemana aja lagi gak ada kerjaan bisa meluangkan waktu membaca buku.
    2. buat hari buku untuk pribadi kamu sndiri, contohnya: kamis sore adalah hari buku untuk saya dan selalu diusahakan berkecimpung dengan buku setiap sore kamisnya.
    3. sering-sering melihat review buku dblog-blog yang lain biar ada rasa penasaran untuk menambah buka yang ingin dibacakan.

    mari budayakan membaca semuaaaaa

    BalasHapus
  39. Nama : Agatha Vonili M
    Email : agathavonilia@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/Agatha_AVM/status/769194043611893769

    Target baca sih tahun ini 50 buku kak dan ikutan beberapa reading challenge juga tapi berhubung aku kena reader block jadi hanya beberapa buku seperti yang dibilang kak Vina, sesuai genreku aja yang aku baca. Penginn bangets kayak dulu 1 hari bisa baca 2-3 buku. Target 50 buku aja nggak sampe setengahnya. Mood baca lagi lowbatt. Hiksss

    Cara ngatasinnya buatku ntu yang paling penting bukunya selalu dibawa kemanapun juga dan air putih (buat ngestabilin emosi dan mood juga). Kalau bisa sih aku bacanya di tempat yang sejuk dan nyaman. Pass udah.

    Makasiihh kak Ren ...

    BalasHapus
  40. Nama: Annisa Suci Nurfarah
    Email: annisasuci09@gmail.com
    Link share : https://twitter.com/annisapott/status/768833729900875777

    Target bacaku tahun ini 45. Bulan ini sudah tercapai 31. Alhamdulillah. Semoga tercapai deh.
    Kalo tips dan trik buatku, kalo lagi males, suka bacain buku2 romance yang ada di Ijak. Biasanya buku-buku romance punya halaman yang lumayan tipis lah. Kisaran 200 sampai 300 halaman.

    Terimakasih atas GAnya Mba Ren.

    BalasHapus
  41. wening / dabelyu_phi@yahoo.com
    https://mobile.twitter.com/DabelyuPhi/status/768682550680096769

    tahun ini pertama kalinya ikut GRC, dan udah langsung pasang target 50 buku. tapi Alhamdulillah sekarang udah tercapai 38 buku ^^
    tips baca buku kalo lagi kumat malesnya sih pilih buku romance lokal yang tipis-tipis dengan tema yang ringan (seringnya pinjam di iJak) terus kalo masih sering bosen juga, beralih ke manga/komik. kan tipis banget tuh, sejam dua jam udah kelar bacanya. selain itu biar pikiran nggak terlalu berat, kadang suka baca buku-buku dongeng buat selingan ^^

    thanks kak ren buat GAnya

    BalasHapus
  42. Desty, destinugrainy[at]gmail[dot]com
    https://twitter.com/destinugrainy/status/769339470176849921

    Target bacaku tahun ini 100 buku. Terpenuhi di bulan Mei 2016, trus naikin jadi 150 buku. Sekarang sudah baca 172 buku. Semoga bisa nyampai 200 buku di akhir tahun.

    Awalnya ga yakin dengan target 100 itu berhubung tugas di kampus semakin banyak. Tapi yang menolong banget itu adalah membaca ebook. Apalagi sekarang ada banyak aplikasi untuk membaca ebook secara gratis. Di hape saya ada Ijak, iPusnas, Bookmate, UBReader, SCOOP (banyak banget ya...). Yang kedua, mengurangi akses ke sosial media. Yang ketiga tidak menginstall game di hape/gadget. Jadi waktu luangnya dipakai untuk membaca.

    BalasHapus
  43. Nama: Priskila Indah
    Email: indahsekarmustika@gmail.com
    Link shared: https://mobile.twitter.com/PrizkaIndah/status/769346335392698368?p=v

    Target membaca tahun ini 50 buku. Tapi ternyata sampe bulan agustus ini apa daya hanya kesampaian 10 buku. Akhir2 ini malah lebih sering baca majalah atau browsing update-an berita hits di internet. Hehe..
    Mungkin agak susah kali ya kalo targetnya 50 sampe akhir tahun ini. Jadi diturunin (huhu T_T) 20 buku dulu deh.

    Biasanya buat menyiasati kemalasan membaca, aku alihkan perhatianku sejenak ke komik atau novel grafis. Tapi berhubung persediaan komik dan novel grafisku abis jadinya malah lari ke browsing2 ga jelas deh. Semoga bisa mencapai target.

    Terimakasih GA nya mbak ren ^^

    BalasHapus
  44. Wahyu Nurasman
    b4u2bweird@yahoo.com cc b4u2bweird@gmail.com
    https://twitter.com/b4u2bweird/status/769350819019825153

    Target tahun ini cuman dikit sih. 25buku tapi untuk buku-buku yang on-hold a.k.a. ga kuat nglanjutin baca, buku yang dihindari saking tebelnya dan buku yang sudah terlalu lama ditimbunan dsj. intinya buku yang bikin gagal move on sebelum dibuka. tahu sendiri kan, gimana siksaan dan cobaan baca buku semacam itu. buat aku sih tetep musti dibaca karena perikebukuan dan perikeuangan. hahahahaha.... dan beberapa diantaranya malah nyesel kenapa baru dibaca sekarang karena ceritanya 'aku' banget. sesuai dengan selera maksudnya. dan Alhamdulillah sudah terlampaui bahkan dengan waktu yang membuat mood sempet menghilang 3 bulan lebih berhasil mengejar ketertinggalan :) sekarang udah baca 80+ dengan target saat ini 1 buku 2 hari (selama masih dapat mood baca)ga perlu dipaksain tapian.

    Tips a la saya.
    1. Cari tempat yang paling nyaman buat baca, kalau saya biasanya pagi dan sore sebelum dan sesudah kerja baca di teras rumah. posisi sambil duduk senyaman mungkin atau di kamar tidur tengkurap dengan tangan menahan posisi tubuh, sisipkan bantal atau guling yang empuk dibagian dada supaya beban siku dan tangan nggak terlalu berat dan pegal. ingat yang empuk, jangan yang keras biar dada nggak sakit dan bikin susah nafas apalagi kalo sandarannya pake gergaji mesin...hadeh...bisa gore entar.

    2. Jangan lupa nyalain kipas angin atau AC kalo punya ato cari tempat teduh misal ditaman, diemperan toko ato didalam rumah orang kalo berani. .siapa tahu bukunya bikin gerah, kipas-kipas sambil ngebayangin yang iya-iya #eh atau malah suasananya gerah dan bukunya bukannya dibaca malah buat kipasan ato lap keringet.

    3. jauhin henpon, untungnya saya nggak terlalu kecanduan henpon yang sejam bisa ngelirik henpon dan nyalain buat cek ada pesen masuk ato nggak. kalau lagi baca diteras saya tinggalin di dalam kamar, posisi silent tanpa getar. kalo dikamar sama aja, saya jauhin..masukkin toples atau direndam pake air kalo perlu..untungnya sebulan ini cuman ada hp yang bisa buat telepon ama sms doang #curhat dan jarang yng nghubungin kalo ga gawat darurat. jadi bisa konsen baca

    3. snack dan minum itu gangguan. bukannya pegang buku...satu tangan malah ambil cemilan mulu entar olahraga mulut, perut, mata dan tangan bersamaan, kalian nggak mau kan satu tangan kalian berotot gegara kebanyakan pull-up...snack XD. minum juga, saya biasanya tarus minuman agak jauhan dr tempat saya baca, terkadang malah masih di minimarket. Kenapa?? karena mata butuh istirahat, tubuh perlu digerakkan, biar aliran darah lancar meski aliran dana buku kesendat....jadi kalo lagi haus biar tubuh ama mata istirahat sementara #tipssehat.

    4. habis baca buku berat macam thriller ato suspend ato misteri atau kamus oxford mungkin. sempetin baca cerita yang ringan biar otak nggak panas. wahahahaha...... enid blyton, alfred hitchcock dan masih banyak lagi cerita ringan sejenisnya. jangan habis baca dan brown, habis itu grisham, harlan coben dsj. buat yang nggak kuat entar otak bisa kebawa ke pompeii dan terlempar ke segitiga bermuda, bahkan apel pun nggak bakalan bisa ngembaliin kerutan diotak seperti sedia kala #apasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. 5. Nyobain genre boleh, tapi jangan sembarang genre dibeli. bukannya saya melarang untuk mencoba buku baru, tapi ingat tabungan...inget anak istri #eh. jangan sampai kayak saya...tanggal muda makan di restoran tanggal tua hanya nasi dan garam. wkwkwkw #curhatlagi. Maksud saya sih sebenarnya biar irit, kalo sudah bisa ngatur keuangan dan kerja sendiri sih nggak masalah, kalo masih nodong orangtua.... kasihan mereka, saya yakin ikhlas sih cuman...sudah berapa puluh tahun membesarkan kita masak masih dibebani lagi ama tagihan buku kita.

      6. pick one and make it right. #apalagisih moto saya sih, masih berhubungan dengan genre..pilih yang kalian senangi dan dalami. ga perlu melahap banyak buku tapi cuman ngah ngoh kalo ditanya...heheheh... mendingan pilih yang kalian sukai tapi bikin kalian jadi ahli :D lagi-lagi..kalo buat pengetahuan sih tetep boleh kok.

      ini buat tips jadi semacam curhat...pengen nulis lebih banyak tapi malah ngalahin nulis di blog sendiri....

      maaf ya Ren.... wahahahaha...terpaksa dipotong karena katanya kebanyakan kata XD

      Hapus
  45. Akun Twitter : @RaaChoco
    E-mail : humairabalfas5@gmail.com
    Link Share : https://mobile.twitter.com/RaaChoco/status/769365568755347456?p=v


    Target 25, ga mau banyak-banyak takut ga bisa nuntasin, berasa punya utang jadinya. Belum tercapai, sampai saat ini baru 13, sekarang mood lagi ancur-ancurnya. Merasa belum ada bacaan yang benar-benar bikin kepincut, malah lagi seneng baca cerita di wattpad dan GWP.

    Tips-nya itu mungkin

    1. Fokus : fokus saat baca itu bikin aku bener-bener tau dan mengerti, bukan asal baca. Fokus juga bikin bisa nuntasin bacaan walau lambat tapi mengerti jalan cerita dan tetep nempel sampai kapanpun.

    2. Mood : aku baca tergantung mood. Ada kalanya karna jenuh, butuh cerita yang ringan, menghibur dan cepat selesai dibaca. Kalo lagi seneng, bawaannya pengen cerita yang happy end. Tapi kalo lagi baper, aku malah cari cerita yang makin bikin baper bukan yang bikin baper ilang :D.

    Baca buku sesuai mood, jangan paksain. Karna kalo dipaksain yang ada ceritanya ga membekas dan gampang dilupain, terkadang ga dimengerti jalan ceritanya.

    3. Kalo lagi baca buku baru mulai, tiba-tiba ga asik atau lagi ga sesuai keinginan genre bacaan buku. Sebaiknya jangan dipaksain, cari bacaan yang kamu suka.

    4. Ga pegang gadget. Semakin jarang pegang hp atau berseluncur di dunia maya, semakin lancar bacanya.

    5. Baca dimanapun, kapanpun dan dalam bentuk apapun. Luangkan waktu walaupun sedikit, fisik maupun e-book menurutku sama saja.


    Selebihnya tips-nya sama ka :)

    Semoga beruntung :) :) :)

    BalasHapus
  46. 1. Target baca 100 buku bru dpt 87 hihi..
    Tipsnya klo aq pribadi sih, bca disela2 waktu sibuk. Lbh bgus klo bs fokus bacanya, selesein dlu kerjaan bru bca. Jd bkalan cepet kelar. G usah pilih2 media. Misal g mau bca ebook maunya hrs paperback, it jg bkl menghambat target km tercapai.
    Kalau lg g mood icip2 buku baru reread aj buku fav, ato buku yg direkomenin temen yg km prcaya.
    Lbh bgus lg kalau km g usah pilih2 bacaan lahap aj semua. Haha..
    Pas bca g usah pegang hp. It plg bkin bca lelet.

    2. Email daisysalvatore.ds@gmail.com

    3. Link shared fb
    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1625876721076379&id=100009621999478

    Makasih buat giveawaynya :)

    BalasHapus
  47. Tahun ini punya target 30 buku. Tapi baru kesampean 12 buku.
    Tips lain mungkin cuma 'selalu sediakan waktu (entah itu akhir pekan, entah menjelang tidur malam, entah satu hari di dalam satu bulan) untuk membaca jika memang hal itu yang kamu suka'. Selebihnya saya setuju sama kak Vina :)

    alamat email : diasshinta(dot)iyas(at)gmail(dot)com
    link share : https://twitter.com/DiasShinta/status/769549519172141056

    thank you kak :)

    BalasHapus
  48. 1. Tahun 2016, target bacaku 75 buku dan sampai bulan ini belum kesampean memenuhi targetku itu (tapi udah berhasil baca 42 buku nih, lumayan udah lewat setengahnya :D). Dan, tips mengejar target baca dariku cuma satu: Banyakin baca komik!!! (i know ini klise, tapi, asli dah, cepet banget nambah jumlah buku yang ditargetin :D)

    2. naufal.rm@gmail.com

    3. https://twitter.com/NaufalRM/status/769660544391405568

    BalasHapus
  49. 1. Sejujurnya saya nggak tahu menargetkan berapa buku untuk tahun 2016 ini. Yang ada di pikiran saya adalah baca sebanyaknya sampai melewati batas semua RC yang saya ikuti. Mungkin kalau mau diangkakan sekitar 200 buku. Dan, masih nggak tahu bagaimana jadinya entar. Yang pasti baca sebanyak-banyaknya dulu.

    2. Saran agar bisa banyak baca buku apa ya, mungkin kurangin jam online bakalan sangat membantu banget. Saya pribadi gampang banget terdistraksi kalau baca buku deket android. Melirik-lirik sebentar ke ponsel ujungnya malah online. Online 2 jam nggak jelas rasanya kayak sebentar. Padahal kalau untuk baca buku bisa habis berapa bab tuh. Makanya sebisa mungkin saya lagi ngehemat pembelian paket data. Biar nggak ujungnya online lagi online lagi.

    3. Email : bluee_moen182@yahoo.co.id

    4. https://twitter.com/yuki_yuchan/status/769666352277692416

    BalasHapus
  50. Athaya
    Athaya.irfan97@gmail.com
    https://twitter.com/JeruknipisAnget/status/769794190003830784

    Target bacaku tahun ini hanya 26 buku. Puji syukur sudah berhasil tercapai karena aku tidak ingin memaksakan diriku berada di bawah kendali target. Tersiksa. Jadi enjoy aja membaca, tiap ada waktu luang kusempatkan membaca. Niatnya masih akan terus membaca sampai akhir tahun terutama karena aku ikut reading challenge.

    Cara untuk mengejar target membaca versiku adalah :

    1. Pasang niat dan jadwal untuk sellau membaca dan disiplin mengikuti jadwal yang sudah dibuat.

    2. Jangan mengeluh karena kesibukan jadi lupa meluangkan waktu untuk memabaca. Sesibuk apapun seseorang dalam 24 jam pasti punya waktu kosong. Nah, maqnfaatinlah waktu kosong itu, entah hanya 5 menit atau 10 menit waktu menganggur diiisi untuk baca buku.

    3. Jangan jadikan target buku yang sudah ditetapkan sebagai beban. cUKUP deadline pekerjaan saja yang jadi beban, kalau urusan membaca jangan sampai jadi beban. Kalau aku membaca buku karena aku punya waktu dan sedang dalam kondisi mood baus untuk baca. Kalau enjoy membaca pasti lama kelamaan target buku itu akan berkurang sendirinya. Timbunan buku pun akan surut perlahan-lahan.


    Selamat membabat timbunan :) Jangan lupa share progress baca di goodreads biar ada sedikit motivasi untuk terus membaca.

    BalasHapus
  51. Tahun ini nggak mau pasang target banyak-banyak, jera soalnya tahun kemaren keteteran buat ngejer targetnya. Jadi, 50 buku cukup. Udah baca 45 buku (nggak tau nantinya mau ditambah atau nggak targetnya x))
    Ngejar target baca itu tergantung mood baca sih ya, biasanya kalo aku sih buat balikin mood baca rehat dulu dengan baca ulang komik-komik favorit.

    ariansyahabo(at)gmail(dot)com
    https://twitter.com/ariansyahABO/status/769804085717446658

    BalasHapus
  52. Target baca 40 buku. Gak mau muluk-muluk..muahahahaa

    Tips kejar target baca dariku:
    1. Ciptakan suasana yg nyaman (versi kamu), misal nih siapin cemilan atau minuman hangat, sambil play musik. Tujuannya untuk membangun mood membaca & bikin betah lama2 di depan buku.
    2. Fokus. Jauhkan hp, tv, laptop, yg sekiranya menggoda niat kita buat membaca.
    3. Luangkan 10-15 menit per-harinya buat baca. gak usa lama-lama, yg penting enjoy n happy ngelakuinnya.
    4. Sesekali jajan bookmark atau pernak-pernik buku yg lucu2 buat meningkatkan minat baca kita.
    Semoga bermanfaat. Thanks kak ren ๐Ÿ˜Š

    Email: estiyuliastri@gmail.com

    https://twitter.com/estiyuliastri/status/769920839504453633

    BalasHapus
  53. - Tahun ini punya target mesti baca berapa buku?
    Punya. 74 buku.

    - Lalu, udah kesampean belum targetnya?
    Heheheh, belum (/_\)

    - Ada tips lain juga untuk kejar target baca kamu?
    Terus membaca. Di mana pun dan kapan pun. Bahkan saat sedang ... buang hajat (buang hajat itu kan memakan waktu (?), jadi mubazir dong tiap menitnya kalau waktu melakukan hal itu tidak digunakan untuk membaca xD ). Dan kalau awal bulan Desember masih jauh dari target ... maka saatnya baca komik atau buku bergambar atau buku anak-anak xD

    Jun - linuxrulz at live dot com
    https://www.facebook.com/prince.junie/posts/10207271807449590

    BalasHapus
  54. Anisa F.S || a.fatwasari2@gmail.com

    Aku tidak pernah memasang target membaca berapa buku setiap tahun. Tapi berusaha mengikuti beberapa novelis atau buku baru dari genre favorit buat dibaca. Sekrang sedang berlatih membaca buku non fiksi dan esai, ketularan teman hidup :D :D

    Tips:
    1. Luangkan waktu khusus buat membaca
    2. Silent atau matikan handphone jika perlu
    3. Pakai bantal leher supaya nyaman dan bersandar ke dinding, hehehe
    4. Terus membaca aja apapun yang disukai

    https://twitter.com/afatsa_/status/770106974864146432

    BalasHapus
  55. Nama : Shelly Fw

    Email : lovatangerine@gmail.com

    Link share : https://twitter.com/shelly_fw/status/770172316999233536

    Jawaban : Tahun ini punya target membaca 25 buku sebenarnya, tapi ya, baru kesampaian baca 12 buku hehehehe. Tipsnya, ya membaca cepat. Aku sering mengulang-ulang membaca dan kurasa aku harus mulai membaca lebih cepat dan gak gampang baper kalau ada bagian yang baper di buku (ini juga faktor bacaku lama, krn gampang baper hahaha) Dan seperti tips dari ka Vina, aku akan mulai membawa buku ke mana-mana :) Mungkin itu akan membantu sekali. Selama ini cuma baca kalau santai aja di rumah, sih. Hehehehe


    Trims atas kesempatannya, kak :)

    BalasHapus
  56. Nama : M. Sulhan Habibi
    Link share : https://twitter.com/SulhanHabibi/status/770223068786462720
    email : soulhahnmail@gmail.com

    Awal tahun sih pasang target 50 buku, tapi setelah bulan ke 4-5, revisi target menjadi 75 buku karena yang 50 sudah pasti tercapai :)

    Sampai saat ini sih baru realisasi 62 buku, tapi masih ada waktu sekitar 4 bulan dan aku yakin pasti target terpenuhi.

    Tips agar target tercapai dariku sih simple-simple aja, yaitu:
    1. Niatkan baca buku dengan serius. Semalas apapun dirimu, paksakan untuk bisa membaca buku karena dengan niat dan tekad, maka lama kelamaan pasti akan terbiasa.

    2. Baca buku yang kamu senangi (genre yang kamu senangi), bisa juga memilih buku yang tipis dan bisa selesai dalam waktu yang cepat. Dengan melakukan hal ini, kamu bisa mengejar ketertinggalan.

    3. Bawalah buku kemana saja kamu pergi, baik berupa e-book ataupun buku fisik. manfaatkanlah waktu-waktu luang selama bepergian untuk membaca buku walaupun 1-2 halaman.
    Kamu bisa membiasakan diri membaca sambil mengantri atau menunggu, di kendaraan, atau di manapun kamu sempat.

    4. Biasakan membaca buku sebelum tidur, sekitar 10-15 menit, selain bisa membuat lebih rileks, hal ini juga bisa membantu menambah jumlah buku yang kamu baca.

    Cukup ini saja sih tips dariku.
    Good luck dan terima kasih atas kesempatan GA-nya :)

    BalasHapus
  57. etika setya
    link share: https://twitter.com/tikikabum/status/770231557516689408
    email: tikikabum at gmail dot com
    target baca 50 buku. Alhamdulillah udah sampe kalo dihitung sama komik. Eh komik termasuk buku, kan? Tips lain ya tentu aja habisin stok komik yang belum dibaca. Dijamin gak sampe sebulan target udah tercapai, itu kalo punya stok komik banyak sih hehehe

    BalasHapus
  58. "Tahun ini punya target mesti baca berapa buku? Lalu, udah kesampean belum targetnya? Ada tips lain juga untuk kejar target baca kamu?"

    ga punya target baca,tapi berusaha baca buku.
    tips baca buku jangan nunggu mood, rada dipaksain. tiap hari diusahin baca walo 1 lembar pun. kurangin online.


    Nama : Fikri NA
    Link share : https://twitter.com/fikri_natsu/status/770389426237218816
    Email : fikrinatsu94@gmail.com

    BalasHapus
  59. Nama : Wahyu Nur Handayani
    Email: wahyunurhandayani65@gmail.com
    link share: https://twitter.com/WNuuurH/status/770531938037747712
    untuk target baca sih gak ada ya,tapi kalo udah niat banget pasti seharian bisa diem di kamar,baca buku.
    tipsnya baca buku itu pilih buku-buku dari penulis favorit kita biar semangat dan makin penasaran bacanya.taro buku di tempat yang sering kita lewatin siapa tau kita tergerak hatinya buat baca.beli buku yang covernya bagus,soalnya kalo aku beli buku rata-rata karna covernya bagus dan akhirnya penasaran buat baca

    BalasHapus
  60. Afifah Mazaya
    afifahmazaya@gmail.com
    link share: https://twitter.com/afifahmazaya/status/769020172401274880

    Target 50. Kalau komik dihitung, sudah tercapai.
    Ya itu. kalau mau target cepat tercapai, baca komik. Sama kayak baca buku tipis jadinya.

    BalasHapus
  61. Aden Ageng Suminar

    E-mail : agengsuminar@gmail.com

    Link share:

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1224525974235401&id=100000340317309&fs=1

    Targetnya sih, saya nggak muluk-muluk mengingat kesibukan dan kemalasan, cukup sederhana konsisten ngabisin 1/2 buku dalam seminggu. Kalo bisa suata saat nanti harus meningkat, hehehe.

    Tips baca ya? Kalo saya sih, sesuai mood. Meskipun genre favorit saya itu fantasi sama horor, kadang saya merasa jenuh. Nah pas masa jenuh ini, saya selingi bacaan lain, misal baca novel romance, baca buku nonfiksi, dll. Sekalian memperluas genre bacaan(?).

    Dan sama konsisten juga, usahakan tiap hari baca minimal selembar gitu. Intinya terus membaca. (._.)9

    BalasHapus
  62. Nama: Leny
    Email: lynnlenie7@gmail.com
    Link share: https://twitter.com/Lynlainy17/status/770613311847010304

    Kalau aku sih nggak ada target khusus sih buat baca berapa buku pertahunnya. Namun aku membaca buku itu tergantung mood aja. Moodku lagi dimana terus aku lagi suka buku apa, fiksi atau non fiksi. Misal aku lagi mau baca novel romance ya aku baca romance atau aku lagi pengen baca novel misteri ya aku baca novel misteri. Intinya sih aku baca buku apa aja, kalau stok bacaan sudah habis ya aku baca cerpen, artikel, atau wattpad yang jadi pilihan.

    BalasHapus
  63. Nama : Yohana Siallagan
    Twitter : @MrsSiallagan
    Link Share : https://twitter.com/MrsSiallagan/status/770844512222519300
    email : yohanasiallagan23@gmail.com
    Jawaban : Saya sangat hobby membaca buku. Tahun ini saya punya target membaca 50 buku. saat ini saya sudah membaca 30 buku. Semoga tahun ini bisa tercapai target.
    Tips dari saya yaitu, sempatkan waktu membaca setiap waktu minimal 20 menit. Sehingga buku tidak menumpuk.Kemudian, bawa buku kemanapun kamu pergi, persiapkan 1 buku saja. Sehingga jika ada waktu luang, maka anda dapat membaca buku.

    BalasHapus
  64. Hi teman - teman. Terimakasih atas partisipasinya :D. Silakan ditunggu pengumumannya pada hari Senin, 5 Sept 2016 ^^.

    BalasHapus

Saya menghargai setiap komen/opini yang diberikan. Silakan untuk tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)
Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).
Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.
Terimakasih sudah mau mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog saya :).


I value your comment/opinion. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.
I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).
Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.
Thank you for your visit and comment :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)