Rabu, 05 Februari 2014

Genre 101 : All About Romance! (Part 1)

Setelah sekian lama saya cuma janji - janji surga (kayak emang janjiin aja :P ) untuk membuat postingan yang berhubungan dengan "genre", akhirnya bisa kesampaian juga di bulan ini. Dan karena bulan ini adalah bulan Februari, bulan yang (katanya sih) penuh cinta, maka saya memutuskan untuk membahas genre yang dicintai tapi juga entah kenapa kurang disukai banyak orang yaitu :

  Romance

Sebelumnya, kita telurusi dulu definisi dari romance. Menurut Wikipedia :

 romance novel (atau buku) adalah novel yang fokus utamanya adalah hubungan dan kisah cinta antara dua individu dan harus memiliki ending yang positif dan memuaskan secara emosional. 

Ini, adalah juga definisi dari "Romance Writers of America" yang merupakan organisasi penulis romance terbesar di Amerika Serikat. Sedangkan, menurut salah satu pengarang favorit saya (yang juga adalah salah satu penulis romance terbesar di Amerika) Nora Roberts :

"romance adalah "genre yang merayakan cinta, emosi, komitmen dan semua hal yang kita (pembaca) inginkan". 

Well, apapun definisinya, romance memiliki dua inti yaitu "love" dan "relationshiP" :D

Bagi saya, romance adalah genre yang fleksibel. Dia bisa bercampur (aduh bahasanya :P) dengan genre - genre lain. Nah, kali ini saya akan membahas subgenre dari romance. Setiap penjelasan tentang sub genre ini saya sadur dari thread Sub Genre Romance di Grup Goodreads Romance Lovers for the Challenge-Impaired . Terimakasih untuk LisaKay yang sudah berbagi pengetahuannya dengan banyak orang tentunya :). Penjelasan untuk sub genre romance akan saya bagi dalam beberapa postingan, agar tidak terlalu panjang. Jadi jika subgenre yang kamu ingin tahu kok belum saya tulis disini, maka bersabarlah, siapa tahu muncul di postingan selanjutnya.

Subgenre Romance yang saya terangkan disini lebih cenderung membahas sub genre yang ada di novel karangan pengarang luar negeri, dengan asumsi bahwa sub genre romance yang ditulis oleh pengarang Indonesia kebanyakan sudah masuk dalam lingkup sub genre romance yang sudah umum. Untuk novel - novel Indonesia semacam Metropop, itu bisa dikategorikan dalam genre chic-lit atau women fiction, yang tidak masuk dalam sub genre romance. Jikalau unsur romancenya cukup kental, maka  bisa dimasukkan dalam subgenre contemporary romance.

Yang perlu diingat, sebuah novel bisa memiliki lebih dari satu sub genre dan mereka biasanya overlapping.

Nah, cukup pendahuluannya, yuk kita bahas apa saja sub genre romance :) :


Action-Adventure Romance:  

 Plot dari subgenre ini biasanya memiliki elemen - elemen di bawah ini :

- Setting cerita untuk kedua tokoh utama  bertempat di lokasi yang eksotis, biasanya ada subplot dimana dunia dalam keadaan kritis
- Kedua tokoh utama memiliki dua tujuan : Adventure (alias petualangan, yang merupakan faktor utama) dan Love (cinta, romansa), dan biasanya mereka membutuhkan keduanya. Dalam perjalanannya, mereka akan saling jatuh cinta satu sama lain. Romance disini adalah semacam bonus, petualangan mereka adalah tujuan utamanya
- Kedua tokoh utama ini harus mewujudkan tujuan mereka bersama. Kisah mereka akan selalu dites sepanjang cerita, dan peran wanita serta prianya biasanya akan bersifat heroik, layaknya yang ada di novel - novel dengan tema petualangan plus aksi. Biasanya sih, si pria akan berusaha melindungi wanitanya. Sementara si wanita akan menunjukkan kekuatannya, dan mereka biasanya bukan tipe damsel in distress
- Yang pasti, endingnya tentu saja happy ending, dimana cinta akan mengalahkan segalanya ;). Plus juga petualangan yang membuat hati pembaca berdebar ;)

Subgenre ini biasanya overlap dengan genre romantic suspense



African - American Romance



Ini adalah subgenre romance yang fokus utamanya adalah kisah cinta antara dua tokoh utama yang berkulit hitam, dan setting tempatnya adalah daerah perkotaan. Sub genre ini juga bisa masuk dalam sub genre Multicultural/Interracial Romance.

Novel yang memiliki sub-genre ini : Popular Book African - American Romance

Amish Romance



Amish disini adalah orang - orang yang memilih untuk hidup dengan sederhana dan enggan untuk mengadopsi teknologi modern. Komunitas Amish ini lumayan banyak di Amerika Serikat, dan banyak juga buku yang membahas mereka (saya ingat salah satu novel tentang Amish pernah diterjemahkan dan diterbitkan disini). Subgenre ini biasanya overlapping dengan genre Inspirational/Christian/Religious, alias agamis dan inspiratif. Tapi subgenre ini juga biasanya dicampur dengan subgenre lain macam erotica, sehingga ada istilah "bonnet-rippers". Bonnet disini adalah topi yang dipakai oleh wanita kaum Amish

Novel yang memiliki sub-genre ini :  Popular Book Amish Romance



Amnesia Romance

Eaaa, kalau doyan nonton Sinetron, atau minimal baca novel dengan line Amore atau penggemar novel romance jaman dulu, pasti sudah tahu dengan plot amnesia ini. Walau begitu, menurut saya tema ini bisa dieksekusi dengan baik kok, terutama kalau overlap sama subgenre lain. Tentu saja, kadang - kadang ada hal - hal yang menyangkut amnesia yang tidak mungkin secara medis, tapi namanya juga fiksi ^^;

Novel yang memiliki sub-genre ini :Mahogany Hills (Tia Widiana), The Darkest Hour (Maya Banks),  Popular Book Amnesia Romance



Antebellum/Civil War/Reconstruction Romance


Antebellum disini adalah salah satu periode sebelum Civil War, alias Perang Saudara di Amerika Serikat. Settingnya biasanya di Negara bagian Selatan.  Perbudakan juga menjadi issue kental untuk novel dengan sub genre ini. Untuk sub genre Perang Saudara sendiri , setting waktunya adalah tahun 1861-1865 dan bersetting tempat di semua bagian Amerika Serikat. Untuk sub genre Reconstruction, adalah novel dengan era setelah Perang Saudara.

Novel yang memiliki sub-genre ini : Gone with the Wind (Margaret Mitchell),  Popular Book Civil War Romance


Baby Love Romance



 Nama lainnya adalah "Secret Baby". Ini adalah sub genre yang biasa ada di novel - novel keluaran Harlequin. Walau di luar itu juga bisa sih :D. Element utama sub genre ini adalah "bayi". Jadi, bisa aja sejak awal yang tokoh ceweknya hamil, lalu yang kekasihnya ternyata ngga tahu . Dan saat tahu, maka drama dimulai . Inilah yang dimaksud dengan "secret baby" itu, hehehe. Ada juga yang sepanjang cerita tokoh ceweknya hamil, atau melahirkan dan bagaimana kedua tokoh utama menjalani hidupnya yang tidak sama lagi. Biasanya subgenre ini overlap dengan contemporer. Tapi bisa juga dengan sub genre lain kayak paranormal, fantasy ataupun suspense

Novel yang memiliki sub-genre ini : Novel HQ yang ada "bayi" di judul maupun kavernya! 

BDSM Romance



Ehm, tidak dipungkiri, karena FSOG, sub genre ini jadi makin terkenal saat ini. BDSM adalah singkatan dari "bondage, domination/discipline, sadism and masochism". Atau meminjam istilah salah satu teman "bikin dada sesak dan merinding" :)). Subgenre ini ada yang levelnya ringan (yah, FSOG itu masuk yang amat sangat ringan) sampai yang super hardcore, yang tentunya kalau kalian tidak nyaman dengan genre ini, maka jauhilah :P
Silakan juga baca opini saya tentang sub genre ini di : Is It Hot Enough?

Novel yang memiliki sub-genre ini :  Popular Book BDSM Romance

Bodice Ripper/ Old School Romance


Ini adalah salah satu sub genre yang menurut saya ngga banget, tapi disini entah kenapa malah sangat populer #tepokjidat. Bodice Ripper adalah istilah yang dipakai untuk novel romance yang ditulis pada era tahun 1970-1980 (atau sampai 1990 juga ada). Kebanyakan adalah novel historical romance (hisrom). Kenapa disebut Bodice Ripper? Ini karena kavernya, dimana si tokoh cewek tuh biasanya bajunya yang ketat banget, dan lalu entah terbuka bagian dada atau paha -_-", dengan pose pasrah. Dan lalu dicengkeram sama tokoh cowoknya, yang biasanya selalu shirtless atau bahkan telanjang! Entah ini apa dulu masuk angin tidak eksis X)). Tokoh cowoknya biasanya minta ditendang, perilakunya kasar, dan suka memaksakan kehendak (forced seduction). Jadi jangan heran jika ada sub plot rape disini :(. Oh ya, plus perselingkuhan juga. Ini memang sub genre yang bikin saya heran, banyak banget jeleknya, tapi yang suka juga buanyaak :))

Novel yang memiliki sub-genre ini : Novel - novel hisrom yang ditulis oleh Johanna Lindsey (macam Secret Fire, yang saya bete abis bacanya ), Lisa Kleypas, Judith McNaught, Kathleen E Wodiwiss, dll. Pokoknya, coba lihat tahun pertama publikasinya. Jika era 70-an dan 80-an, kemungkinan besar masuk "bodice ripper". Perhatikan juga kaver edisi aslinya. Fabio adalah cover model yang suka dipakai buat novel dengan sub genre ini :))

  Popular Bodice Ripper Romance



Cabin Romance / Road Trip Romance



Road Trip Romance adalah sub genre dimana kedua tokoh utamanya jatuh cinta saat mengadakan perjalanan / road trip dalam skala besar. Ada kalanya dipenuhi dengan bahaya, petualangan, atau bahkan bisa saja terdampar di suatu pulau. Terkadang juga hanya melakukan perjalanan biasa, dimana kedua tokoh utama ini bertemu dan saling mengenal satu sama lain.

Untuk Cabin Romance, seperti namanya yaitu "kabin", maka ini biasanya menceritakan kedua tokoh utama yang terisolasi dari dunia luar. Bisa karena perjalanan yang mereka lakukan, bisa karena kecelakaan pesawat. Kedua tokoh utama ini akan dipaksa bertahan hidup di alam liar, dan harus saling bergantung satu sama lain, atau bersembunyi dari penjahat yang mengincar mereka. Jadi sub genre ini juga bisa overlapping dengan romantic suspense.

Novel yang memiliki sub-genre ini : On The Island (Tracey Garvis-Graves), Three Fates (Nora Roberts),  Two Alone (Sandra Brown), Up Close and Dangerous, White Lies, (Linda Howard); Popular Book Road Trip Romance;    Popular Book Cabin Romance


Category Romance



Bisa juga disebut "series romance". Ini adalah sub genre yang awalnya mengacu pada buku - buku yang dikeluarkan oleh Harlequin dan Mill & Boons. Jadi, kayak semacam Harlequin Blaze, Desire, Nocturne, itu semua masuk dalam "category romance". Tapi tidak semua novel-novel HQ yang diterbitkan di Indonesia ini bisa masuk dalam sub genre ini. Silakan dicek dahulu edisi aslinya, jika penerbitnya adalah HQN atau Mira, maka bukan "category romance".

Ada juga definisi lain dari category romance ini, yaitu novel yang jumlah halamannya tidak lebih atau kurang dari 200 halaman (< 55000 kata), dan selalu diterbitkan dalam sebuah "line". Maksud "line" disini adalah semacam "merek", yang sudah saya sebutkan diatas (Blaze, Desire, Nocturne, Present). Sekarang category romance bukan cuma dominasi Harlequin saja, tapi juga penerbit lain, semacam Entangled.

Ada yang unik juga dari novel dengan sub genre ini, yaitu judulnya suka bikin ketawa, plus aneh. Ngeliat novel dengan judul "Millionaire Secret Mistress" , "A Promise for the Baby", dll? Yah, semacam itulah :))

Novel yang memiliki sub genre ini : Popular Category Romance

Nah, semoga postingan tentang subgenre ini bisa menambah pengetahuan teman - teman ya :D. Postingan Genre 101 dengan tema Romance ini akan dilanjutkan kembali di postingan selanjutnya ;).

Untuk postingan selanjutnya, silakan diklik link berikut :
All About Romance! : Part 2
All About Romance! : Part 3
All About Romance! : Part 4
All About Romance! : Final Part

9 komentar:

  1. Like this post ren, very enlightening :) Meski bukan penggemar romance, tapi selalu tertarik dengan info2 semacam ini yang menambah pengetahuan. ditunggu kelanjutannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe, thank you Mbak Astrid :D. Nanti pasti akan lanjut kok, kan dari A-Z subgenrenya

      Hapus
  2. Wahh banyak sub genre yg enggak saya tau..emm Amnesia Romance itu yang dulu disukain orang Indonesia masa-masa meteor Garden itu, mbak. hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jiah.. di literature juga ada Idan :)). Ntar kapan - kapan aku minta Nisa pinjemin Mahogany Hills ke kamu deh =))

      Hapus
  3. Itu gambarnya ada potongan film the princess bride.. *salah fokus*

    BalasHapus
  4. Jadi pertanyaannya, diantara semua sub genre diatas, Ren suka yang mana yah..... *padahal postingannya belum selesai* *lalu aku dispank ren*

    BalasHapus
  5. Menarik, Ren. Mahogany Hills ada amnesianya ya? Kayak Winter in Tokyo-nya Ilana Tan, dong. Ayo lanjut postingannya. Biar saya nggak bingung naruh di rak apa :)

    BalasHapus
  6. Wah wah... Aku aja di goodreads and di blog malah ngga ada genre romance nya sama sekali. Yang ada cuma traveling, fiksi, non fiksi, dll. Padal.yang dibaca juga ada romancenya. Ngebayangin naro buku ini di genre ini dengan sub genre itu, mumet akuuu hahaha...

    Great posting, Ren. Lanjooottt

    BalasHapus
  7. ah, postingan yg sangat membantu. Aku sih romens suka2 saja, tergantung gimana penulis mengemas ceritanya.

    BalasHapus

Saya menghargai setiap komen/opini yang diberikan. Silakan untuk tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)
Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).
Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.
Terimakasih sudah mau mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog saya :).


I value your comment/opinion. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.
I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).
Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.
Thank you for your visit and comment :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)