Senin, 10 Februari 2014

Genre 101 : All About Romance (Part 3)


Yak, siapa yang menanti postingan genre 101 ini? :D Saya harap kalian masih belum bosan membaca ulasan saya tentang sub genre romance ya :). Karena sub genrenya ada banyak sekali dan juga bervariasi. Jadi, romance itu walau banyak clichenya, aslinya juga ga terlalu membosankan kok ;). Nah, kali ini kita sampai di part 3 untuk pembahasan sub genre roance. Dan seperti biasa, saya mengucapkan terimakasih pada Lisa Kay dari grup Goodreads Romance Lovers for the Challenge Impaired yang sudah mengijinkan saya untuk menyadur artikelnya mengenai sub genre romance

Ingin membaca untuk pembahasan - pembahasan  sebelumnya? Silakan klik tautan di bawah ini :
All About Romance : Part 1
All About Romance : Part 2

Erotic Romance


Yaa, ini adalah sub genre romance yang lagi popular akhir - akhir ini, dan kayaknya sih sudah ga malu - malu buat dibahas lagi. Ini adalah sub genre yang sulit untuk didefiniskan, karena definisi orang akan hubungan sex yang eksplisit (atau digambarkan dengan sangat jelas) dan erotic itu berbeda. Ada yang menyamakan erotic romance dengan porn, dan well, saya tahu bahwa kadar "vulgar" orang itu berbeda - beda :P . Dan ada bedanya juga antara erotica dan erotic romance. Untuk yang pertama adalah tidak adanya HEA (Happily Ever After, alias happy ending), sedangkan yang kedua adalah sub genre yang menceritakan perkembangan hubungan dua karakter utama melalui hubungan sex, dan jelas menuju ke akhir yang bahagia. Lalu apa bedanya dengan BDSM? BDSM adalah bagian dari erotic romance. Erotic romance membahas hal - hal yang jelas masih tabu dibicarakan dalam masyarakat, seperti praktek threesome (or foursome) , menage, fetish, dll. Yang pasti, ini adalah sub genre yang menurut saya musti dibaca dengan pikiran terbuka, dan hanyalah fiksi semata :)

Novel yang memiliki sub-genre ini : Bared to You (Sylvia Day), Backstage Pass (Olivia Cunning), The Professional (Kresley Cole), Novel - novel Maya Banks (tidak semuanya); Popular Book Erotic Romance,

Fantasy Romance


Fantasy Romance menggabungkan dua genre besar, yaitu fantasy dan romance. Untuk membedakan fantasy dengan paranormal romance, gampang banget. Lihat saja settingnya. Apakah di dunia antah berantah macam Lords of the Ring atau Eragon? Apakah romancenya cukup kental? Kalau iya, berarti kalian membaca fantasy romance :). Beberapa penerbit ada yang menyebut genre ini dengan romantic fantasy, dimana romance lebih utama daripada fantasynya. Tapi saya akan menyebutnya dengan fantasy romance saja.
Note : Di list yang saya beri, ada Twilight (dan juga beberapa novel lain yang ngga pas). Ini sebenarnya salah, karena setting Twilight adalah di bumi dan bersifat modern, sehingga lebih tepat masuk di kategori paranormal romance/urban fantasy.

Novel yang memiliki sub-genre ini : Lords of the Fading Lands (C.L. Wilson), Daughter of Sevenwater (Juliet Marillier), Finnikin of the Rock (Melina Marchetta)   Popular Book Chic-Lit


Fairytale Romance


Ini adalah re-telling atau menceritakan kembali kisah dongeng yang sudah akrab di masyarakat. Bisa overlap dengan genre fantasy romance ataupun paranormal romance. Kisah dongeng yang kerap diambil biasanya adalah kisah Cinderella, Snow White, dan yang lagi "in" saat ini , Beauty and the Beast.

Novel yang memiliki sub-genre ini : The Iron King (Julie Kagawa), Lover Awakened (J.R.Ward), Cinder (Marissa Meyer)   Popular Book Fairytale Romance



Fooled Around and Fell in Love Romance

Sub genre ini memfokuskan pada hubungan "One Night Stand" (alias cinta satu malam XD), dan juga hubungan "no string attached" yang nantinya akan berkembang lebih jauh.

Novel yang memiliki sub-genre ini : Nobody's Baby but Mine (Susan Elizabeth Phillips), Playing for Keeps (R.L. Matthewson);     Popular Book with One Night Stand Theme



Friends to Lover Romance


Ini berbeda dengan sub genre di atas, dan sudah jelas dari judulnya, yaitu dari temen jadi demen. Ini adalah salah satu sub genre favorit saya ^_^.

Novel yang memiliki sub-genre ini : Buku Harian Miss Miranda Cheever (Julia Quinn), Mine to Possess (Nalini Singh), buku - buku karya Sarah Mayberry,   Popular Book with Best Friends to Lovers Theme


Frontier Romance/ Mail in Order Bride


Sub genre romance yang bersetting di Amerika pada tahun 1880-1920, dimana frontier disini maksudnya adalah "perintis". Untuk Mail in Order Bride sendiri, artinya adalah para wanita yang menikahi pria yang mengiklankan diri mereka di surat kabar. Dimana kisah romance mereka akan dimulai setelah menikah. Sub genre ini cocok untuk pembaca yang lebih suka karakter utamanya sudah menikah, dan biasanya banyak di sub genre historical romance (walau ada juga yang memiliki setting modern). Bagaimana jika jodoh si karakter bertemu via online (seperti situs dating di internet)? Hmm, ini bisa juga masuk di "Mail in Order Bride" :).

Novel yang memiliki sub-genre ini : Texas Destiny (Jodi Thomas) ,Popular Book with Mail in Order Bride;   Popular Book Frontier Romance

Georgian Romance


Ini adalah sub genre romance dimana setting waktunya adalah pada era Georgian, yaitu saat pemerintahan Raja George I-IV (tahun 1714-1830). Ini adalah era sebelum era Regency dan Victorian (silakan cek di Wiki untuk jelasnya :D) . Ini adalah masa dimana prianya memakai sepatu hak tinggi dan wig rambut putih yang besar - besar ^^;

Novel yang memiliki sub-genre ini : Buku - buku karya Eloisa James, Buku - buku karya Elizabeth Hoyt,    Popular Book in Georgian Era

GLBT Romance


Sub genre dimana karakter utamanya adalah gay, lesbian, bisexual atau transgender. Ini adalah sub genre yang juga sedang marak akhir - akhir ini.

Novel yang memiliki sub-genre ini:  Dicintai Jo (Alberthiene Endah), Lelaki Terindah (Andrei Aksana)   Popular Book GLBT Romance



Glitz or Glamour Romance


Sub genre yang memiliki karakter utama selebritis, bisa aktor, aktris, musisi maupun supermodel. Biasanya menggambarkan hingar bingar dunia gemerlap, dan kisah cinta dengan orang biasa.

Novel yang memiliki sub-genre ini : Riley in the Morning (Sandra Brown), Fancy Pants (Susan Elizabeth Phillips), Celebrity Wedding (aliaZalea) ; Popular Book with Celeb Characters 

Gothic Romance

 

Disebut sebagai sub genre yang merupakan pendahulu genre "romantic suspense". Genre ini bersetting di era historical, walau bisa juga bersetting modern. Menurut Jennifer Brannen, berikut ini adalah element - element yang ada di Gothic Romance :
# Atmosfir yang ada di noel dengan sub genre ini adalah unsur penting. Adanya ketidak pastian dan juga sedikit menyeramkan. Walaupun begitu, ini berbeda dengan genre horror. Seram disini dalam artian, bukan karena ada hantu tapi adanya karakter dengan motivasi yang misterius
# Biasanya tokoh utama wanitanya pindah ke tempat yang baru, dan merasa asing dengan lingkungannya
# Adanya kejadian - kejadian aneh dan mencurigakan yang terjadi di sekitar tokoh utama, dan hanya dia yang menjadi saksi
# Si tokoh utama lalu mempertanyakan kewarasannya, apakah dia hanya berhalusinasi atau ada orang lain yang sebenarnya berusaha menakutinya
# Tema lain yang juga sudah umum untuk sub genre ini adalah ketidak pastian si karakter wanitanya pada yang pria, apakah si pria mencintainya atau malah ingin membunuhnya?


Novel yang memiliki sub genre ini :Wuthering Heights (Emily Bronte), Immortal (Gillian Shields),   Popular Books Gothic Romance


Heroine in Pursuit Romance


Ini adalah sub genre romance dimana alih - alih karakter pria yang mengejar wanitanya, malah wanitanya yang ngejar si pria. Eits, ini tidak berarti buruk, di jaman sekarang hal ini malah sudah biasa (asal tidak berlebihan :). Karakter wanita di sub genre ini biasanya adalah mereka yang berkepribadian kuat dan tidak putus asa dalam menyatakan cintanya. Biasanya juga sih, karakter prianya malah bikin pengen saya nendang, karena mereka suka menganggap kalau diri mereka ga cukup oke untuk wanitanya. Aduh,aduh -.-.

Novel yang memiliki sub genre ini :The Darkest Kiss (Gena Showalter),  Popular Books with Heroine in Pursuit

Highlander Romance


Sub genre dengan karakter pria (atau wanita) yang berasal dari Skotlandia. Di sini tampaknya cukup disukai juga, dimana serial hisrom dengan pria yang pakai kilt (aka rok kotak - kotak) ini memukau pembaca. Saya sih ngga tahu bagusnya dimana, soalnya kalau baca aslinya, dialek para Scottish itu ngga bisa dibaca XD. Untuk hisrom, biasanya mereka bergelar laird (atau lord. Ini maksudnya adalah tuan tanah), dan membenci Inggris (sampai sekarang kayaknya masih deh). Untuk setting modern, juga ada dan biasanya sih campur dengan sub genre paranormal romance. Alias karakter utamanya sudah yang tua sekali dan kebanyakan adalah werewolves (ini karena legenda werewolves salah satunya adalah dari Celts, dan Skotlandia adalah bagian dari Celts)
Ciri khas novel dengan sub genre ini adalah, biasanya judulnya mengandung kata "highlander", dan kalau kavernya ada orangnya, maka akan ada unsur "kilt"

Novel yang memiliki sub genre ini : The Secret (Julie Garwood), In Bed with a Highlander (Maya Banks), Outlander (Diana Gabaldon), To Scotland with Love (Karen Hawkins), Beyond the Highland Mist (Karen Marie Moning)  Popular Books with Highlander Hero

Historical Romance

 Ini adalah salah satu sub genre romance terbesar (selain contemporer), dan merupakan sub genre yang banyak disukai sama pembaca di Indonesia (mungkin karena ada bangsawan dan pesta dansanya #uhuk). Ini sub genre yang kadang saya suka, kadang saya ngga suka. Tergantung setting jamannya juga :P.

Novel yang memiliki sub genre ini :Buku - buku historical romance terjemahan terbitan GPU, Gagas dan Dastan,  buku klasik dengan genre romance, Popular Historical Romance



Jika teman - teman ada rekomendasi buku - buku yang bergenre seperti yang saya sebutkan diatas, silakan merekomendasikannya via kolom komentar ya. Terutama buku - buku karya pengarang Indonesia, karena saya  ngga banyak bacanya ^_^. Dan jika ada yang ingin ditanyakan, jangan malu - malu ;D.

6 komentar:

  1. Paling suka historical romance, sudah pernah baca trilogi taj mahal yang karangan indu Sundaresan mbak? recommended banget lo :)

    BalasHapus
  2. Banyak banget ya kategori di bawah romance itu...

    BalasHapus
  3. Cinder itu overlapping dengan SciFi kyknya ya? Yah itu emang retelling classic tp bahas ttg robot juga. Apa karena romancenya lbh mental jadi dimasukkin ke romance drpd scifi, Ren?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mental? :O .. Typokah ini? #spank #spank #spank X))

      Cinder itu kalau aku lihat memang scifi, dan berhubung aku belum baca, jadi ga tahu romancenya sebanyak apa. Itu ambil dari listopia :D

      Hapus
  4. woahhh, sesudah baca, walau dapat pencerahan, tetep ingetnya cuma 3 sub besar romens, pararom, hisrom, dan centemporer :D. Kalau beda romens dan love story apa ya? aku selalu anggap buku2 Nicholas Spark lebih ke love story.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Romance sama love story bukannya sama aja ya Lin? :/ Untuk Nicholas Sparks masuk romance juga, mungkin sub genrenya lebih ke kontemporer dan family relationship

      Hapus

Saya menghargai setiap komen/opini yang diberikan. Silakan untuk tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)
Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).
Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.
Terimakasih sudah mau mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog saya :).


I value your comment/opinion. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.
I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).
Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.
Thank you for your visit and comment :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)