Rabu, 31 Desember 2014

Ren's Little Corner 2014 in Books!




 

Hari terakhir tahun 2014...dan besok kita sudah menyambut tahun 2015 :D. Wow, ngga terasa ya waktu berjalan sangat cepat. Kayaknya baru kemaren masih bikin RC NA, lalu What's in a Name, eh sekarang udah ngerekap - rekap deh XD. Wrap Up RC saya sendiri sudah diposting kemaren dan kali ini saya ingin sedikit me"review" perjalanan bacaan saya selama 2014 :). Beberapa saya bikin dalam bentuk grafik biar enak dilihat :D

Di tahun 2014 ini saya membaca 140 buku, terdiri dari :



Iya, saya baca komik juga dan ngga lah, ini saya ga curang yeee XD. Soalnya komik yang saya baca semuanya adaptasi dari novel, hehehe. Dari 140 buku itu, syukurlah hampir 99% saya review semua walau beberapa hanya review pendek.Untuk perbandingan buku yang direview di blog dan di Goodreads (dengan catatan yang di Goodreads tidak direview di blog):



Tahun ini saya juga lebih banyak baca buku bahasa Inggris, terutama beberapa judul yang mesti direview dalam bentuk e-book. Akibatnya, buku yang memorable bagi saya cukup sedikit tahun ini :(. Ini bikin saya memutuskan untuk tahun depan tidak banyak request judul di Net-Galley dan juga mundur dari team reviewnya Entangled. Tahu diri lah pokoknya XD.

Perbandingan buku yang dibaca by request dan milik sendiri:

Perbandingan buku dalam bahasa Eng, terjemahan maupun lokal yang dibaca:

Saya masih setia baca buku dalam bahasa negaranya Ratu Elizabeth :D

Jenis format buku yang dibaca:
 

Ebook masih juara! Tapi, timbunan paperback saya jadi ga berkurang dan malah nambah XD.


Untuk genre buku yang saya baca tahun ini cukup beragam, tapi masih tetap didominasi romance, terutama genre Paranormal Romance (dikarenakan request juga, hahaha). Di luar romance, saya membaca buku fantasy, horror, historical fiction dan suspense. Saya juga cukup adil ngasih rating, dalam artian jika buku yang saya baca ga bagus, maka saya juga ngga segan kasih rate 1 atau 2 bintang. Overall saya lebih banyak kasih 3 dan 4 bintang.

Nah,  kali ini saya akan membahas buku - buku yang menurut saya "the best of" atau " the most..." dalam beberapa kategori. Akan ada beberapa buku yang nantinya masuk dalam beberapa kategori :) 

Note: Silakan klik cover bukunya untuk melihat reviewnya atau klik gambar untuk melihat webnya




Cukup sedih saat tahu serial ini ga akan pernah dilanjutkan :((





 Karena jarang baca terjemahan, jadi cukup  gampang deh milihnya :D.


http://elementalmysteries.com/books/


Pertama kalinya saya baca dari seri pertama sampai akhir dan serial ini emang super keren :D. Sayang juga agak underrated :(



https://www.goodreads.com/review/show/617651779


Buku - buku baru dari pengarang fave saya yang semuanya KEREN :)





 Serial yang baru keluar di tahun 2014 dan bikin saya ga sabar pengen baca kisah - kisah selanjutnya




Buku dengan karakter wanita yang kuat dari segi karakteristik. Plus banyak pesan feminis didalamnya


Romance terbaik tahun ini yang bukan pararom atau fantasy. Cocok kalau kamu sukanya contemporary romance atau hisrom. Semuanya recommended :D


 

Buku yang menurut saya kebanyakan hypenya dan ternyata ceritanya biasa aja atau bahkan bikin saya merasa ga terkoneksi dengan ceritanya :(


http://renslittlecorner.blogspot.com/2014/07/review-white-magic-five-and-dime-oleh.html  http://renslittlecorner.blogspot.com/2014/06/review-tale-dark-and-grimm-oleh-adam.html

Buku dengan cover terbaik tahun ini yang saya baca. Yang di tengah itu cover versi terjemahan lho :D




James dan Livia dari The Wedding Officer bikin saya iri karena keduanya pinter masak. Sementara Akira dan Jacob dari A Gentleman in the Street saya pilih karena saya suka sama interaksi mereka dan juga roles mereka yang dibalik dimana justru wanitanya yang seorang billionaire. Saya suka Fred dan Nicholas dari Painted Faces, karena profesi Nic yang unik dan Fred yang mau menerima Nic yang complicated ini apa adanya :). Tidak ada book boyfriend? Ya, karena saya sadar bahwa sebuah cerita romance yang bagus mempunyai karakter wanita dan pria yang bisa melengkapi satu sama lain ^_^.



https://www.goodreads.com/review/show/1115773137


Sesuai kategorinya, buku yang bikin saya kipas - kipas selama setahun ini. Ini bukan sembarang buku kipas, you know! ;D




Susah memilih buku - buku favorite di 2014, karena walau saya sering kasih lima bintang ke suatu buku, bisa jadi bagi saya bukunya ga terlalu memorable. Karena itu, buku - buku diatas ini adalah buku yang membuat saya berpikir, merenung, meneror seseorang karena ga sabar menanti bukunya datang (kalau kamu baca ini, kamu pasti tahu, hahaha) atau bahkan begitu antusias merekomendasikannya pada banyak orang tahun ini :)



L.H. Cosway
Elizabeth Hunter
Anthony Capella

Pengarang - pengarang ini termasuk pengarang baru bagi saya tahun ini dan buku - buku mereka bikin saya jadi ngefans sama mereka :D. Terutama buku Anthony Capella yang sudah diterjemahkan di Indonesia, rugi bandar lho kalau ga baca bukunya ;D

 
author2sm
Ilona Andrews

Yep, masih sama kayak tahun lalu, duo suami istri ini masih jadi favorite saya karena buku - buku karya mereka yang luar biasa. Mereka sangat kreatif dan juga membuat world building dalam buku mereka dengan begitu simple tapi tetap menarik. Belum baca karya Ilona Andrews? Karya mereka sudah diterbitkan oleh Dastan lho. Walau covernya ngga banget, tapi ceritanya sangat - sangat tidak boleh dilewatkan :D

PENUTUP:
 
Mungkin beberapa kategori di atas kurang lengkap juga ya, seperti kok tidak ada best YA atau best thriller suspense dan lain - lain. Semoga saja sih tahun depan saya bisa lebih beragam lagi bacanya XD. Oh ya tahun ini cukup memorable buat saya karena:
- Seorang pengarang mendedikasikan acknowledgementnya pada saya, dan pengarang ini pengarang favorite saya lho >.<. Baru kali ini saya dikasih ucapan terimakasih, padahal ngga terlalu banyak bantu juga :')
- Saya menjadi beta reader untuk pengarang fave saya  dan pengarang ini adalah pengarang yang jadi best author of this year! (tahu kan siapa ^^). Ini jadi pengalaman yang tak terlupakan meskipun saya jadi beta reader karena yang bersangkutan ingin dikoreksi masalah budaya Indonesianya :P

Nah, tak lengkap rasanya mengakhiri tahun ini tanpa membuat resolusi bacaan untuk tahun 2015. Ini resolusi saya di tahun 2015 :) :
 
# Lebih banyak membaca buku dalam versi paperback! Saya bahkan berencana bikin project pribadi "Baca Paperbackmu!!" di blog ini, dikarenakan tahun 2014 saya kebanyakan baca dalam format ebook. Yang tertarik pengen ikutan, tunggu tanggal mainnya ya ;D.
# Saya masih akan mengadakan Reading Challenge New Authors 2015, tentunya dengan sedikit perubahan format dan rules sesuai dengan masukan dari partisipan RC NA 2014 :). Apakah ada RC lain selain NA? Saya masih mempertimbangkan apakah akan menambah RC lagi atau tidak, dikarenakan kesibukan saya juga
# Lebih bijak dalam mengikuti RC blog lain. Artinya, lebih sadar kemampuan diri untuk tetap komit dan fokus pada RC yang diikuti :D
# Lebih banyak baca buku terjemahan atau buku karya pengarang negeri sendiri
# Lebih rajin ikutan Posting Baca Bareng BBI dan Opini Bareng BBI XD
# Lebih rajin ngereview di blog dan juga ngepost di blog. Apalagi saya sekarang punya Project Donate for Comments. Kalau blognya sepi, nanti donasinya jadi ga kekumpul deh ^^; . Oh ya, lebih rajin juga blogwalking dan reply komen - komen di blog ini. Maaf ya kalau saya kadang suka ngga reply >.<.

Well, postingan ini sudah terlalu panjang jadi saya akhiri saja. Terimakasih banyak untuk teman - teman yang sudah mampir ke blog Ren's Little Corner, baik yang lama maupun yang  baru. Terimakasih karena berkat kalian blog saya bisa tembus ke tahun ketiganya. Semoga saya masih akan tetap setia ngeblog, baca buku, mereview dan juga berinteraksi dengan kawan - kawan semua ^_^.


7 komentar:

  1. eh ada Alisha raai, ahahha, aku belum selese baca buku ituuuu. *maish mematung menyaksikan ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Vina typooo, ye ye ye #spank :)) . Weks, ayo lanjut Vin. Ini sama Manara ga ada bedanya kok #eh

      Hapus
  2. Oh, Ilona Andrews itu 2 orang toh, hahaa, aku baru tahu... Kalo soal baca paperbook, aku jg udah komitmen di Joglosemar Babat Timbunan buat membatasi ebook, jadi sblm beli buku mau ga mau harus baca timbunan paperbook

    BalasHapus
    Balasan
    1. He eh..nama keluarga mereka aslinya Andrew aja. "s" di belakang itu nandain 2 orang :D
      Semangat Zee, tapi ebook juga bisa dibeli kan XD

      Hapus
    2. Iya, beli ebook juga dibatasi, kalo gratisannya sih enggak XD

      Hapus
  3. Wah keren nih ada rekap model beginian, hihihi timbunan ku juga teronggok manis merayu

    BalasHapus
  4. Reaksi abis baca posting ini: Kak Ren ini seharusnya jadi bagian dari Divisi Riset ya *dikeplak
    Aku pengin bikin posting macem begini tapi udah keburu males duluan XD
    Dan ya, aku baru tahu juga kalau Ilona Andrews tuh berdua :O

    BalasHapus

Saya menghargai setiap komen/opini yang diberikan. Silakan untuk tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)
Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).
Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.
Terimakasih sudah mau mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog saya :).


I value your comment/opinion. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.
I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).
Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.
Thank you for your visit and comment :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)